К ЛЕТУ . ТОВЬСЬ!
К ЛЕТУ... ТОВЬСЬ!
КЛУБ Автовладельцев
"Чайнику" на заметку
К ЛЕТУ... ТОВЬСЬ!
Когда сосед по гаражу ворошит лопатой осевший сугроб перед эстакадой, чтоб первым на нее заехать, то и вы вспомните, что впереди теплые дни, а машина к ним не готова...
Виктор СЛЕСАРЕВ
Оценивая свои задачки по-крупному, сначала определим, чем все-таки принципно отличается летняя эксплуатация машины от зимней. Сначала - высочайшими скоростями и наилучшими сцепными свойствами дорог. Как ни удивительно, последнее-то многих из нас и подводит! Ведь скользкая дорога даже самых неторопливых вынуждает ехать медлительнее, осторожнее.
С пришествием теплых дней картина изменяется: не плохое покрытие прямо-таки провоцирует нашего брата водителя на "подвиги". Высочайшие скорости не прощают даже легкого соударения автомобилей. Поэтому-то резко растут требования к тормозам: хотя это не раз обыгрывалось в анекдотах, но все таки кинетическая энергия машины пропорциональна квадрату ее скорости! В виде тепла она уйдет в Ремонт и эксплуатация тормозов - колодки, диски... И здесь очень почти все находится в зависимости от этих самых колодок либо дисков.
Естественно, критическое торможение хоть какого автомобиля с высочайшей скорости само по себе небезопасно. Потому мировые производители автомобилей стараются оснащать их очень действенными тормозами. У нас же издавна наметился (хотя официально он не признан!) некоторый раздрай меж способностями мотора и тормозов. Время от времени случается, что стопроцентно загруженный ВАЗ-2108 на скорости 120 (не дай боже, больше) что-то вынуждает тормозить "в пол"! Секунда-другая - и колодки как будто облиты маслом: педаль жесткая, а замедления нет, ведь диски и колодки неприемлимо перегрелись (на исправной, заметим, машине!). Сказываются недочеты фрикционного материала накладок.
Очень изношенные диски и колодки перенагреваются еще резвее. Означает, в преддверии лета и сопутствующих ему больших скоростей изношенные Ремонт и эксплуатация тормозов необходимо поменять.
Кстати, если вам порекомендуют установить на "Самару" современные тормозные механизмы с вентилируемыми, лучше охлаждающимися тормозными дисками, задумайтесь. Ведь формально вы нарушаете запрет ПДД на вмешательство в конструкцию тормозной системы! Сделать такую работу может СТОА, у которой есть на это надлежащие документы.
Тормоза могут подвести и по другим причинам. К примеру, коррозия рабочих цилиндров - практически неминуемая расплата за зимнюю езду по залитым "рассолом" дорогам. В особенности для обладателя, который не очень смотрит за машиной.
К тому же сама тормозная жидкость на базе этиленгликоля ("Нева", "Томь", "Роса" и им подобные) очень гигроскопична - охотно "притягивает" воду. Время от времени за год-другой жидкость копит внутри себя столько воды из атмосферы, что температура ее кипения падает до 110-115°С! Это уже не "Роса". Стоит рабочим цилиндрам нагреться до этой температуры - и машина осталась без тормозов. (В воды возникают пузыри водяного пара, он просто сжимается - педаль "мягенькая". Не путать с перегревом колодок!) Авто компании советуют поменять тормозную жидкость не пореже чем раз в два года (время от времени почаще). Кстати, это продлевает и срок службы тормозных цилиндров, предотвращая их коррозию. Ну-ка вспомните, когда вы в последний раз подменяли жидкость.
Нередко конкретно к весне ветшают тормозные шланги, во время морозов покрывшись небезопасными трещинками. Более доверчивые, лицезрев их, норовят укрепить шланг изоляционной лентой! Ни при каких обстоятельствах: мейкап только замаскирует трещинкы, но здоровья шлангам не добавит. Ведь при критическом торможении давление снутри может превосходить 100 атм - под таким напором изолента длительно не выдержит. Есть только одно средство: непонятные шланги, трубки и другие Ремонт и эксплуатация вовремя подменять новыми.
Зимняя эксплуатация, обычно, гробит трос стояночного тормоза, в особенности на "жигулях". При сильной коррозии пробы его расшевелить ничего, не считая мозолей, не дают. Немедля поменяйте его новым! Заодно прислушайтесь к советам Анатолия Сухова (ЗР, 1999, № 2).
Намерению проехаться с ветерком иногда препятствуют и неисправности других составляющих автомобиля. К примеру, неотрегулированные углы установки колес, разболтанная подвеска, проблемы в амортизаторах (см. ЗР, 1998, № 3). А чем лучше неисправности управляющего управления? Либо шин?
Кстати, о их. Хотя в неких уголках Рф затянувшаяся гололедь и в апреле не даст отрешиться от шипованных шин, все таки осмотритесь: не пора ли перейти на обыденные для лета колеса? Зимняя обувка дорога' - ее лучше поберечь. Тем паче, что на чистом асфальте, бетоне, булыжнике шипы не только лишь резвее изнашиваются, да и усугубляют сцепление колеса с дорогой. Не успокаивайте себя, что излишний метр-другой тормозного пути не имеет решающего значения. Вы поймете ошибку, когда будете соскребать остатки собственного авто с грузовика, который тормознул резвее.
На те колеса, что сняли с машины осенью, тоже посмотрите критически: может, не откладывать их подмену новыми на разгар сезона?
Молвят, без кузова нет автомобиля. Если у вас "наследственные" "Жигули", выпущенные четверть века вспять, а движок до сего времени не выпал на дорогу - означает, это событие уже не за горами и произойдет, естественно, вдалеке от дома. Здесь позавидуете другу, уронившему мотор в 100 метрах от дачи. Когда старенькый рыдван, как будто карточный домик, рушится под своим весом, обладатель, будучи в здравом рассудке, о рекордах скорости старается запамятовать. Весна - наилучшее время для реставрации кузова, если такая еще не утратила смысл...
Нет автомобиля и без мотора. А чтоб сколько-то "лошадей" под капотом можно было гордо именовать табуном, о их придется позаботиться. Весной поменяйте в движке масло - уже хотя бы поэтому, что зимой при нередких маленьких поездках в недостаточно прогретом масле скапливаются низкотемпературные шламы, нарушающие работу системы смазки. Очевидно, сразу поставьте и новый масляный фильтр.
Многие "к сезону" обзаводятся разными присадками к маслу и часто спрашивают: как верно их использовать? Отвечу уклончиво... Изучите аннотацию того, кто эту присадку произвел. Другой вопрос: что она даст? Допустим, вы лицезрели ее рекламу, поверили... А в демократическом обществе нельзя оскорблять чувства верующих - даже в присадки. Только учтите, что большая часть компаний, производящих авто и масла для их, внедрения дополнительных присадок не предугадывают. Считается, что масло, обсужденное в аннотации для автомобиля, должно владеть нужным комплексом параметров. И точка.
Если в преддверии лета машина стала прихлебывать масло, можем вам только пособолезновать! А когда станут давать перебои замасленные свечки, зарастут нагаром клапаны, мощность мотора свалится, расход бензина вырастет, даже самое черствое сердечко дрогнет: необходимо что-то делать...
Просто начинать с подмены маслоотражательных колпачков. Но современные качественные колпачки часто не уступают по долговечности поршневым кольцам. Бывает, но, что после пробега 130-140 тыс. км кольца на движке уже "кончаются" (в особенности - маслосъемное, от которого, в главном, и зависит расход масла на угар), тогда как колпачки еще сохраняют упругость и полностью работоспособны. В этом варианте маслообжорства движок придется разобрать для подмены поршневых колец. (Кстати, некие компании, к примеру "Мицубиси", безотступно советуют при каждой разборке хонинговать цилиндры, чтобы сделать лучше условия работы колец и повысить их долговечность. У нас это, к огорчению, не принято.)
О более суровом ремонте - с расточкой блока цилиндров, шлифовкой коленвала - гласить не будем: в конце концов, это не сезонная тема. Если же движок исправен, с пришествием теплых дней его необходимо кропотливо отрегулировать. Тщательно о том, как довести до разума карбюратор и зажигание, мы не раз толковали на страничках журнальчика.
Естественно, стоит снова проверить работу осветительных устройств, сигнализации, хотя сезонных скидок для их не существует: должны действовать и зимой, и летом. В конце концов, весной есть резон выбросить из машины некие зимние предметы: широкую снеговую лопату поменять штыковой, валенки - резиновыми сапогами, ватник - рабочим халатиком. Бросить в гараже цепи противоскольжения, емкость с незамерзающей жидкостью и тому схожее. Редко летом бывают необходимы и провода для "прикуривания"... Зато стоит припасти вещи, принципиальные конкретно для лета: запасной термостат (может "издохнуть" в одночасье!), некий припас "Тосола" (машина-то не новенькая!), ну и просто - не позабыты ли дома рыболовные принадлежности, ласты с маской и запасные плавки, также другое приятное вам и поэтому нужное имущество.