СЛОВО ИМЕЮТ ШОФЕРЫ
СЛОВО ИМЕЮТ ШОФЕРЫ
КЛУБ "Автовладелец"
Автопарк
ВСЕ МАШИНЫ ИЗ НАШЕГО ГАРАЖА
СЛОВО ИМЕЮТ ШОФЕРЫ
АНТОН ЧУЙКИН
В парке "За рулем" - около 2-ух 10-ов автомобилей. Каждый для нас таковой же инструмент, как ручка либо компьютер. При помощи редакционных машин в различное время появлялись полюбившиеся читателями и ставшие пользующимися популярностью (спасибо за ваши оценки!) рубрики, такие, как "Мы едем на "Жигулях", "Опыт эксплуатации"; с недавнешних пор эстафету принял "Автопарк". При всех конфигурациях в содержании и оформлении этот раздел один из наистарейших: водители говорят о собственных машинах с первого номера "За рулем" 1928 года (откуда мы и взяли в долг заголовок для статьи).
База парка ЗР по состоянию на начало юбилейного года представлена в таблице. Тут, видите ли, все массовые (и не только лишь) модели. Некие гостят у нас недолго (Izh 21261), другие становятся полноправными хозяевами в парке. Машины, отлично вам известные по еще недавнешним публикациям (VAZ 21103, VAZ 2105), уступают место новым. Тривиальные пробелы в таблице - обыденные "Жигули", "Самара-2", "Нива" - их мы планируем приобрести сначала. Заметим попутно, что неплохим подспорьем нам служит и транПодвесканый отдел ЗР с своим парком.
И еще: пока у нас нет повода пригласить в собственный гараж "Москвич" либо "Таврию", но это совершенно не значит, что мы отказываем им в месте на страничках журнальчика. Просто ждем. А на данный момент интенсивно накапливаем материалы по находящимся в парке "Дэу", новым ИЖам, российскому "Форду"... Стартует и новый проект с ролью старых импортных машин (см. материал в этом номере).
Машины нашего автопарка не просто "набирают километры" к следующему отчету. Практически каждую мы подвергаем и особым испытаниям: проходимость, экономичность, эксплуатация в прохладное время года. Оцениваем сервисную сеть, доступность запчастей - для новых моделей это всегда животрепещуще. Отправляемся в пробеги... А еще на автомобилях проверяем всякого рода устройства и комплектующие - от шин до лампочек.
Для многих новинок автопрома ЗР становился проводником. В редакции обучалась жизни одна из первых впрысковых "восьмерок" для внутреннего рынка, под капоты "Москвича" и "Волги" мы ставили совершенно новые тогда моторы, на данный момент обкатываем ижевский универсал. Уже не говоря о первых "жигулях", позже "спутниках" и "самарах", а через пару лет и "10-ках", которым журнальчик посодействовал стать теми, кем они стали - полностью понятными массовыми автомобилями.
Отчеты об эксплуатации машин издавна уже фирменное блюдо ЗР. Не хотелось бы в юбилейном номере забывать об этом, а поэтому слово - шоферам-журналистам.
Анатолию Фомину принадлежат последние три тыщи км на одометре VAZ 2112, который получен от завода:
- Наилучшее, что можно сказать об этом автомобиле - он хорошо подходит для далеких зимних пробегов. Мощнейший движок, умеренный расход горючего, стабильность на прямой и некая вялость руля позволяют поддерживать высочайшие средние скорости на самых сложных и скользких дорогах. Одно только "но": ниже минус 20°С заводится с трудом, а ниже минус 25° не заводится совершенно... Вобщем, этот недостаток мы практически убрали. Скоро поделимся опытом.
Сергей Канунников, автомобиль GAZ 3110 с пробегом 28 тыс. км:
- "Волга" - машина контрастов. Просторная и, в целом, комфортная, но шофер прижат к левой двери. Сидение мощное, а подушка коротковата. "Времен очаковских" подвеска просит ухода, зато угробить ее практически нереально. Внушительная и, в общем, крепкая машина любит покапризничать - то "Тосол" подтекает, то электронные контакты блуждают, то датчики системы управления движком дурачятся. Если б завод одолел всю эту мелочь, "Волге" можно было простить даже архаичность конструкции.
Андрей Сидоров не так давно ездил в Ульяновск на ВАЗ-2329 - испытывать лебедки:
- 4-ый год в автопарке ЗР "Нива"-пикап. Ее главное предназначение - быть "хозяйкой", обеспечивать техно поддержку наших проектов. Благодаря собственной универсальности и неприхотливости, относительно низким расходам на эксплуатацию и неизменной "боеготовности" машина просто неподменна. Хорошая проходимость (с лебедкой фактически неограниченная), запирающийся фургончик, неотказная "печка", приемлемый комфорт - что еще необходимо "хозяйке"? Вобщем, и менять-то ее, похоже, пока не на что. Оставаясь, обычно, за кадром, наш пикап служит верой и правдой вот уже 60 тыщ км...
Сергей Воскресенский два года эксплуатирует " Рено Знак", накрутив 80 тыщ:
- Другие авто завлекают породистыми шильдиками, дорогим стилем, неповторимой отделкой. Но есть и такие, которые как бы ничем не примечательны и больше напоминают неказистую рабочую лошадку. "Знак" как раз из их. Неброская наружность, умеренные обивочные материалы, тесный салон и емкий багажник. Навряд ли тот, у кого утонченные запросы, будет этим восхищен. Но наш приемлимо горожанин очень надежен, заводится в всякую погоду и совсем не напрягает маленькими поломками. Естественно, на фирменное сервис приходится раскошелиться (плановое ТО на 60 тыс. км нам обошлось в 700 баксов), но в целом автомобилем пока очень доволен.
75 годов назад у редакции не было собственного парка автомобилей. О единственном массовом грузовичке АМО ведали шоферы Крахмалпатсиндиката и "Огонька", Моссельпрома и ВЦИКа.
Сейчас профессии водителя и журналиста просто кооперировать; вобщем, мы с наслаждением даем слово и "тт. шоферам" - читателям, которые присылают свои заметки в рубрику "Приемная".
Призыву тов. Федотова гласно дискуссировать плюсы и недочеты машин мы обязательно следуем уже три четверти века...
"За рулем" предоставляет слово тт. шоферам, которым приходится в практической работе раз в день испытывать все плюсы и недочеты собственной машины.
...Конструкция полуторатонных грузовиков АМО ординарна, понятна и комфортна, - гласит тов. Федотов. - Нужно пожелать большей тщательности сборки, проверки свойств материала! И главное: нужно устраивать совещания, дискуссии о качестве выпущенных машин, непременно привлекая к дискуссии и слесарей, и механиков, монтеров, шоферов - всю низшую братию!"
("За рулем", 1928, № 1)