СЛУЖБА 911
СЛУЖБА 911
ТЕХНИКА
/ДИНАСТИЯ
СЛУЖБА 911
КАК ПРЕОБРАЖАЛСЯ Вид Знаменитого "ПОРШЕ"
ТЕКСТ / МАКСИМ САЧКОВ
История жизни "911-го" насчитывает практически четыре 10-ка лет. Один из самых типичных автомобилей прошедшего, реального и грядущего собрал вокруг себя море поклонников и продолжает завоевывать сердца. Но достаточно похвал, перейдем к делу. Проследим, как поработало время (руками инженеров "Порше") над кузовом модели 911. Открытые машины, к примеру "тарги", оставим за рамками обзора.
1964-1987. На замену устаревшей модели 356 пришел новый нестандартный автомобиль (вобщем, фирменным традициям он не изменил - оппозит воздушного остывания размещался сзади). Новенькая ветвь генеалогического древа получила обозначение 911. Кузов первенца без конфигураций перешел на дешевенькую версию "Порше-912", а следом - на аскетичную модель с индексом "Т", Подвескаивную "S" и впрысковую "Е".
В 1973 году в семье "Порше" возникает новое имя - "Каррера RS". Взрывной нрав и отменную маневренность новорожденной подчеркивало показавшееся на капоте (другими словами сзади) антикрыло. За схожесть с утиным хвостом оно получило соответственное прозвище. На больших скоростях "птичья конструкция" увеличивала на 75% прижимающую силу на задней оси.
Жесткие южноамериканские требования по безопасности занесли свои коррективы во внешний облик моделей. Заместо тонких бамперов установили широкие "отбойники" с дополнительными амортизаторами, которые защищали кузовные Ремонт и эксплуатация и фары при парковках. Их подвижность выдавали соответствующие гармошки по краям. Подфарники перенесли с кузова на бампер. Номерной символ малость опустили, а "клыки" убрали за ненадобностью.
В 1974 году на свет появился 1-ый "911-й" с турбомотором (внутренний индекс 930). Дальше развитие модельного ряда шло и идет в 2-ух направлениях: "Карреру" оснащают атмосферными движками, "Турбо" - силовыми агрегатами с наддувом. Снаружи машины малость отличались друг от друга, потому далее основной упор будем делать на первую модель, указывая на уникальные черты "наддутых".
Итак, чем "Турбо" 70-х не был похож на современницу "Карреру"? Во-1-х, мощнейший мотор востребовал еще прирастить прижимающую силу на задней оси, потому антикрыло стало более мощным. Во-2-х, из-за широких шин пришлось раздуть колесные арки. Было и очередное суровое отличие, скрытое от глаз, - начиная с этой модели, кузова стали покрытыми цинком.
1988-1993 (проект 964 и 965 для "Турбо"). Место дюралевых бамперов заняли Ремонт и эксплуатация из упругого полимера, окрашенные в цвет кузова. Этого добивалась не только лишь мода, да и Законодательство. В угоду аэродинамике прирастили наклон ветрового стекла, что повлекло малозначительные конфигурации неких деталей кузова.
На низких скоростях излишняя прижимающая сила не нужна, и чтоб не расходовать понапрасну лошадиные силы, антикрыло на "Каррере" сделали подвижным: на 80 км/ч оно приподнималось, а при медленной езде вставало вровень с капотом. Командовал работой блок управления, который получал информацию от датчиков скорости, продольных и поперечных ускорений. Шофер мог принудительно поднять антикрыло, к примеру, чтоб охладить движок в затяжных пробках. В задней части, кроме бамперов, поменялась светотехника - для наилучшей обтекаемости фонари приняли наклонное положение.
Все эти на 1-ый взор малозначительные конфигурации кузова значительно воздействовали на аэродинамику. Коэффициент Сх снизился с 0,395 до 0,32.
В первый раз в семействе появилась вэдовая "Каррера-4". От предшественницы с приводом на задние колеса конструкция 4х4 отличалась тоннелем в полу кузова, где находился вал (без карданных шарниров!), соединяющий коробку и фронтальный мост. Из-за унификации такие же кузова перебежали и на заднеприводные "карреры-2".
Скоро после обновления "Карреры" модели с турбомоторами тоже примерили современное платьице. Массивные модификации сходу получили зализанные зеркала каплевидной формы, которые позже перешли на "911-е" без наддува (кстати, как и 1-ые подушки безопасности). Кузов, по примеру предшественника, выделялся развитыми колесными арками и массивным антикрылом. Но тут оно осталось недвижным - передвигаться не давал расположенный под ним интеркулер.
1994-1997 (проект 993). От поколения к поколению бамперы подрастали, потихоньку отвоевывая у железных деталей кузова новое место. На "Каррере" середины 90-х крылья растянулись, а капот остался прежним, потому бампер не преминул "захватить" свободное место. Если поглядеть в профиль на старенькую и новейшую машину, приметно, что передняя часть стала более громоздкой. Естественно, возросли и воздухопоглотители в нижней части бампера для обдува масляных радиаторов и дисков тормозов. Перестройка фронтальной части, естественно, задела и светотехники - фары вросли в крылья, а с 1998 года к тому же зажглись ксеноновым светом.
В задней части из более приметных конфигураций - впечатляющие колесные арки: диски выросли в поперечнике на дюйм, а покрышки стали обширнее на 30 мм. Возмужавшую "Карреру" стало тяжело отличить от модификации с турбомотором. Но пышноватые формы вредят аэродинамике, потому спецам из Цуффенхаузена пришлось ради сохранения Сх еще более наклонить ветровое стекло.
Поколение 1994 года нарушило 30-летнюю традицию. На прежних машинах "дворники" прогуливались по стеклу слева вправо (как на автомобилях с правым рулем), а посреди 90-х наконец развернулись в другую сторону. Обзор и качество чистки стали лучше, и не только лишь из-за перестановки стеклоочистителей, да и благодаря другой аэродинамике и профилю стекла.
Спустя год после дебюта "Карреры" появилась и освеженная "Турбо". При этом в перечне предлагаемых модификаций значились только вэдовые машины. Чтоб "провернуть" все четыре колеса, новым моторам пригодилось больше воздуха. Расположить объемистый интеркулер под капотом удалось, только увеличив размеры антикрыла. Естественно, поменялись форма и размер фронтальных воздухопоглотителей, за которыми укрыты масляные радиаторы.
1998-2002 (проект 996). В конце прошедшего века компания "Порше" представила новейшее поколение с индексом 911. И хотя родовые черты проглядывают в современном виде, ни одной кузовной Ремонт и эксплуатация у предшественников не взяли в долг. Авто вышли наименее рельефными, чтоб не сказать плоскими. Что поделаешь - ради функциональности приходится жертвовать формой. Бамперы еще более потолстели, наклон ветрового стекла возрос на 4,5°, Сх стал 0,31.
У "Porsche 911 Турбо" перед задними колесными арками появились дополнительные воздухопоглотители для промежного охладителя (интеркулера), расположенного сейчас по-иному. Антикрылу, таким макаром, освободили место, и сейчас оно, как и на "Каррере", подымается на скорости, увеличивая, когда это нужно, прижимающую силу.
В 2001 году фронтальные части автомобилей подверглись легкой пластической операции. Немного поменялись головные фары, другими стали бамперы. Но никаких существенных конфигураций, как досадно бы это не звучало, не вышло.
Хотя почему "как досадно бы это не звучало"? Разумеется, в этом и есть секрет популярности "Порше": совершенствуясь на техническом уровне, сберегать фирменный стиль. Подчиняясь неотклонимым требованиям, сохранять лицо... и по праву нести индекс 911.
Черты первого "Porsche 911" сохранились в современных моделях.
Подвижный спойлер на "Porsche 911 Турбо" последнего поколения.
Так изменялись от поколения к поколению кузова "Porsche 911": а - 911 (1964 г.); б - 964 (1990 г.); в - 993 (1994 г.); г - 996 (2001 г.).
Эволюция боковых зеркал и светотехники:
а - 911; б - 964;
в - 993; г - 996.
Рассредотачивание воздушных потоков на "заряженной" версии "911-го" с турбомотором - "Porsche 911 GT2".