НОВЫЙ Взор ГАЗЕЛИ
НОВЫЙ Взор "ГАЗЕЛИ"
ТЕХНИКА
/МОДЕРНИЗАЦИЯ
НОВЫЙ Взор "ГАЗЕЛИ"
ЧЕРЕЗ ГОД "ГАЗЕЛИ" И "СОБОЛИ" ОБРЕТУТ ДРУГОЕ ЛИЦО
ТЕКСТ / ЮРИЙ НЕЧЕТОВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
Тяжело поверить, что всего восемь годов назад на дорогах не было "газелей". Сейчас эти лобастые труженицы стали неотъемлемой чертой городского пейзажа - рядовыми членами авто стада. По российским меркам, возраст для модели, тем паче грузовой, молодой, еще не все детские болячки вылечены. А вот по мировым - зрелость, граничащая со старостью. Здесь одной косметикой не отделаешься, нужна, как минимум, пластическая операция - фейслифтинг. К счастью, законы мирового автопрома начинают работать и в Рф.
Модифицированная наружность - только часть модернизации "Газели", начатой еще в 1998 году. Естественно, в рамках унификации все новое намечалось распространить и на "Соболь", который в ту пору существовал только в опытнейших образчиках.
На заводе был объявлен конкурс на наилучший дизайн-проект: каждой из 5 образовавшихся групп предложили сделать полноразмерный пластилиновый макет автомобиля. Поточнее, пластилиновый "нос" к реальным машинам, зачем в художественно-конструкторское бюро привезли несколько бортовых "газелей", фургон и даже "Соболь".
Задачка сложная: сделать вид машины современным, придать ему черты фирменного газовского стиля... и, по способности, использовать уже имеющиеся световые приборы. Но скоро стало ясно, что без новых фар не получится приметно поменять внешний облик машины. И вот свершилось.
Из нескольких вариантов был избран более размеренный, без вычурных частей наружности - такая машина не устареет с переменой авто моды. У новейшей "Газели" появились подштамповки на капоте, чуток поменялась форма светоблоков и бампера, заблестела колченогом декоративная решетка. Последняя может быть железной либо пластмассовой с металлизированным покрытием.
Но это только Ремонт и эксплуатация, видимые снаружи. Практически же до фронтальной двери кабина изменена стопроцентно: не считая капота, крыльев, облицовки радиатора и бампера, другими стали каркас капота, внутренняя часть крыльев, передняя панель под облицовкой, поперечина бампера, формованная звукоизоляция. Элементы облицовки сейчас крепятся по другому, что позволило уменьшить зазоры меж ними. Чуток разведенные лонжероны сделали моторный отдел просторнее - не в последнюю очередь, чтоб расположить силовые агрегаты более томного "Валдая", на который будет устанавливаться эта же кабина, но с другим моторным щитом. Модифицированная силовая структура носовой части сделала невзаимозаменяемыми бамперы - у нового другие точки крепления. Кстати, в нем предусмотрены места для монтажа компактных противотуманок. Суровым изменениям подвергнется ходовая часть, появится новый агрегат. Так, принято решение о выпуске вэдовых "соболей" (ЗР, 2000, № 6) - они могут показаться еще до конца сегодняшнего года.
Основная перемена в интерьере - передняя панель. Она не только лишь красивее и современнее, да и прячет более малогабаритный и мощнейший отопитель и, опять-таки, обеспечивает унификацию с "Валдаем", где выступающий в кабину длиннющий шестицилиндровый дизель ГАЗ-562 подпирает снизу переднюю панель, тесня "печку". Оптимизировано размещение дефлекторов системы вентиляции, а заместо не очень надежных ползунковых регуляторов появились комфортные крутящиеся ручки. Предвидено место и под 2-ой стандартный блок аудиоаппаратуры.
Для пассажирских микроавтобусов разрабатывается поворотный механизм кресла - при желании можно развернуться лицом к сидячему сзади собеседнику. Значительно расширятся способности трансформации салона благодаря сиденьям со встроенными ремнями - на данный момент они практически привязаны к одному месту закрепленными на кузове ремнями.
С течением времени будут устанавливать впрысковый мотор ЗМЗ-405, каталитический нейтрализатор, адсорбер паров бензина, новые топливопроводы и соединения - это позволит уложиться в нормы токсичности Евро II. Разрабатывается и антиблокировочная система - сначала для оживленных "соболей". Правда, эти новаторства появятся после того, как освеженные машины пойдут в серию.
Начать выпуск модернизированных "газелей" и "соболей" планируют в январе следующего года. Параллельно делать старенькые и новые машины нереально - переходного периода не будет. На некоторое количество дней приостановят все создание, поменяют часть оснастки и начнут собирать уже новые машины. А для понижения утрат приостановить сборочный поток планируют в нерабочие деньки, скажем, в новогодне-рождественские празднички.
Разумно ждать, что стоимость освеженных автомобилей подымется, но на ГАЗе обещают совершенно малозначительный рост. Ведь подмена оборудования - мероприятие плановое, проводится по мере износа и вначале заложено в себестоимость продукции. Всего в подготовку производства планируется вложить около 300 млн. рублей. Сумма большая, но если ее поделить на срок окупаемости 5 лет (а последующее поколение "газелей", наверное, ранее не появится), да на годичную программку (приблизительно 100 тыщ автомобилей), то выходит не так и много - около 600 рублей на машину. Естественно, свою лепту в рост цены занесут и поставщики - те же раскосые глаза-фары, наверное, обойдутся дороже, чем сегодняшние, - но это тоже толики процента от цены автомобиля. В общем, ожидать новых машин осталось не так длительно, а там - поглядим.
Главный конструктор грузовых автомобилей Горьковского автозавода Олег Филимонов: "Освеженное семейство "газелей" и "соболей" должно встать на сборочный поток сначала будущего года".
Новые блок-фары будут поставлять на ГАЗ предприятия "Бош-Рязань" и "Автосвет" из Киржача.
С течением времени появятся поворотные сидения.
Толика машин с турбодизелем ГАЗ-560 будет расти.
Так смотрелась "Газель" на первых набросках более 10 годов назад.
Передняя панель стала более современной. Блок управления вентиляцией и подогревом получил крутящиеся ручки заместо ползунковых регуляторов.