ИЖ-2126 4х4. ЗИМОЙ НЕ ИЖДИВЕНЕЦ
ИЖ-2126 4х4. ЗИМОЙ НЕ ИЖДИВЕНЕЦ
ТЕХНИКА
/В СЕРИЮ
ЗИМОЙ НЕ ИЖДИВЕНЕЦ
Русский ПОЛНЫЙ ПРИВОД ДЛЯ СНЕГА
И ЛЬДА
ТЕКСТ, ФОТО / ВАДИМ КРЮЧКОВ
Вешнее солнце, теплая погода, освободившееся от снега шоссе повеселят хоть какого автомобилиста. Но у водителя вэдовой "Оды" все это вызовет к тому же легкую грусть. Еще бы, на гладкой летней дороге ИЖ 4х4 перевоплотится в обыденный автомобиль, спрятав до глубокой осени ряд собственных наилучших свойств. Вот гололедь, рыхловатый снег, ненастье - совершенно другое дело. Тут можно заявить о для себя в полный глас. Во время редакционных испытаний ИЖ 4х4 обосновал, что силен конкретно в зимних номинациях. Там, где четыре ведущих колеса вправду необходимы.
В РОДНОЙ СТИХИИ
Разъезды по Москве, сравнительный тест с заднеприводной "Одой" и переднеприводным VAZ 2111 (ЗР, 2002, № 3), командировка на родину автомобиля в Ижевск - без малого 6,5 тыс. км в критериях российской зимы. Полностью довольно, чтоб оценить способности машины. Обычная ситуация, раскрывающая нрав редакционного "ижачка", - переход от легкого морозца к обильным осадкам. Пока под колесами сухой ровненький асфальт, возможности ИЖа экстаза не вызывают. Карбюраторный движок VAZ 2106 быстрым разгоном не балует, в салоне шумно, осязаемо потряхивают жесткие подвески, раздражает неловкий педальный узел, требуют особенного внимания не очень хваткие тормоза. Что поделать, недочеты базисной модели перебежали по наследию к полноприводнику. Под аккомпанемент коробки вы пилите по шоссе с крейсерской скоростью около 90 км/ч и провожаете взором обгоняющий поток. Но вот начинается снегопад - и скоро вы замечаете, что из аутсайдера перевоплотился в фаворита. Окружающие тащатся 35-40 км/ч, а ижевский полноприводник, совсем не напрягая водителя, поддерживает прежнюю скорость! Подчеркну, об особенных способностях речь не идет - данный темп по силам многим. Даже конкретный перестраховщик в конце концов поедет резвее основного потока.
Схожая картина и в городке. Пока сухо, светофорные гонки вы в большинстве случаев проигрываете. Не достаточно того, оценив расход горючего, провождающий оживленную езду, и совсем перестаете играть в догонялки. Только тогда ИЖ умерит аппетит до применимого. Все точки над "i" опять расставляют затяжные снегопады. Владельцы моноприводных автомобилей начинают буксовать уже при выезде со двора. Для их неважно какая остановка угрожает откапыванием либо выталкиванием. Низкие легковушки вязнут в глубочайших колеях, то и дело цепляют днищем, порогами, бамперами снежно-ледяные препятствия. Шофер вэдовой "Оды" от схожих проблем избавлен. Жесткие подвески уверенно управляются с надолбами, ямами, трамвайными способами. Лопату с собой можно не возить - она пригодится только при штурме бездорожья, а в городке прочно высадить "ижачка" практически нереально. При этом не только лишь в Москве, да и в заснеженной провинции.
Преодоление "крепких" мест - не единственный конек автомобиля. На скользких покрытиях совсем не сложно трогаться и разгоняться. В гололед те, кто совершенно не так давно уезжал от вас играючи, начинают откровенно мешать. Вы как и раньше не напрягаете движок, неторопливо переключаете передачи, но то и дело утыкаетесь в корму еще одного буксующего на старте автомобиля. Схожей прыти от неказистой уральской машины, обычно, не ожидают. Вот обиженный шофер иномарки высекает шипами искры, пытаясь зацепиться за пятачок незапятнанного асфальта - напрасно! Стоит вам чуток посильнее надавить педаль акселератора, и он остается сзади. А ведь полноприводник обут в дешевые российские покрышки без шипов.
ПЫТКА ХОЛОДОМ
Много нового мы узнали об автомобиле в сильные декабрьские морозы. Самое главное - исправный отрегулированный ИЖ уверенно пускается при низких температурах. Со второй-третьей пробы мотор оживал и в -25°С, и в -27° без каких-то предварительных операций. Повеселил и резвым прогревом до рабочей температуры. При этом никаких фанерок перед радиатором мы не устанавливали - термостату помощь не потребовалась. Очередной подарок судьбы - умопомрачительно теплый салон. И впереди, и сзади. Нам, естественно, подфартило - попался идеальный радиатор отопителя. Но все равно: кто бы мог представить, что простые дефлекторы, двухскоростной вентилятор да пара рычагов способны верно распределить воздушные потоки. За бортом трескучий мороз, а в нашем "ижачке" ногам тепло, голове прохладно и, что совершенно уж замечательно, все стекла прозрачные. Даже заднее оттаивает без включения электрообогрева! Завистно оглядываются жители заиндевевших вазовских "десяток": в сильные морозы у их сохраняет прозрачность только ветровое стекло. На других - белоснежные узоры.
Пожалуй, самый суровый недочет "Оды" 4х4 в прохладную погоду - завышенный расход горючего. Чуть ли не с каждым градусом снижения температуры аппетит ИЖа вырастает. Разъясняется это просто - в разветвленной коробки загустевает масло. Сначала поездки при переключении с первой передачи на вторую машина успевает утратить ход практически до полной остановки - так велико сопротивление смазки, утратившей подвижность. Только через 15-20 минут езды ИЖ начинает катиться нормально. В особенности бесцеремонно опустошают бак городские поездки с частыми остановками - ведь при каждой масло прихватывает вновь.
НА ПРИВОД Возлагай надежды, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
У всякой медали есть оборотная сторона. Нужно признать - полноприводник расслабляет водителя, порождает чувство вседозволенности. Но не следует забывать: на скользких дорогах этим автомобилем просто управлять до того времени, пока он уверенно цепляется за покрытие. Превысите разумную скорость, совершите очень резкий маневр - надежный партнер перевоплотится в неуправляемый снаряд. В предельных режимах (снос, занос) для укрощения ИЖа 4х4 будет нужно обеспеченный арсенал как переднеприводных, так и "традиционных" контраварийных приемов. Вы убеждены, что владеете ими в совершенстве?
То же самое относится и к проходимости. Высочайшая посадка, внушающие почтение способности вэдовой коробки с автоматической межосевой блокировкой не должны накалывать. ИЖ все-же не настоящий внедорожник, а легковой автомобиль о 4 ведущих колесах. Поглядите в таблице, каковой дорожный просвет: зазоры под самыми нижними точками обыкновенной и вэдовой "Оды" однообразные. Вот пороги у ИЖа 4х4 размещены выше на 6-7 см. За их можно не беспокоиться, а высадить машину на задний мост не так и трудно.
КОГДА, ПОЧЕМ?
Массовый выпуск полноприводников Izh 2126-062 не за горами. Но уже на данный момент на местности Ижевского автозавода можно повстречать "Оду 4х4" - идет отладка конвейерной сборки. Наружные отличия промышленного автомобиля от редакционного отлично видны на фото. Из числа тех, что спрятаны под капотом, назову дополнительные 100 "кубиков" рабочего объема мотора, карбюратор "Солекс", "москвичовский" воздухофильтр. Остальное - точно так же как в нашей мелкосерийной машине производства ижевского ЗАО "Норма-Авто". Таковой вот редчайший случай - завод осваивает выпуск автомобиля, разработанного тюнинговой компанией. Последняя продолжает собирать вэдовые ИЖи 2-ух модификаций. Пусть тираж маленький, но их уже можно приобрести. Такая же "Ода", как у нас, стоит 136 тыс. рублей. Но есть аппарат подороже и поинтереснее. Полноприводник с освеженной наружностью и интерьером, снаряженный 1,8-литровым движком ВАЗ-2130 с распределенным впрыском горючего, независящей задней подвеской, 14-дюймовыми колесами, дисковыми тормозами впереди и сзади, обойдется покупателю в 5,5-6 тыс. баксов. Часть примененных в нем новшеств с течением времени попадет на сборочный поток. Любознательный намечается тандем: один производитель обеспечит массовость, другой - предстоящее улучшение вэдовых ИЖей.
"Ода 4х4" уже сходит с сборочного потока.
Из этого сугроба заводской ИЖ 4х4 выкарабкался сам, при этом на летних покрышках.
Снежная пыль на заднем стекле и светотехнике
не оседает.
Моторные отделы редакционного (слева) и промышленного (справа) полноприводников.
ИЖ похорошел - полноприводник от "Нормы-Авто".
ИЖ-2126 4х4ИЖ-2126 4х4
ИЖ-2126 4х4ИЖ-2126 4х4ИЖ-2126 4х4
ИЖ-2126 4х4
г.