ЯГУАР-XK6
ЯГУАР-XK6
ТЕХНИКА
ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ
ЯГУАР-XK6
Словосочетание "породистый британский автомобиль" к "Ягуару" подходит полностью.
Даже присоединившись к империи "Форда", эта компания продолжает своими машинами олицетворять уникальный сплав аристократической утонченности и великодушного Подвескаивного азарта.
Александр КРАСНОВ.
Набросок создателя
По всей вероятности, после удачного прошлогоднего дебюта новейшей серии S (ЗР, 1999, № 3) не за горами и создание новейшей модели "Ягуара" - Подвескаивного двухместного родстера.
Официального имени у него пока нет, только внутризаводское - ХК6. Судя по буквенному индексу, автомобиль продолжит славное семейство "малеханьких" Подвескаивных "ягуаров". Премьера ХК6 ожидается нескоро, в 2002 году, но кое-что о будущем дебютанте можно поведать уже сейчас.
Платформой для многообещающего родстера послужит новый "Форд-Тандеберд". У него же будут позаимствованы элементы ходовой части, кузова, некие узлы и механизмы. Для базисных вариантов предусмотрена трехлитровая V-образная "шестерка" мощностью 210 л.с.: автомобилю с дюралевым кузовом таковой движок обеспечит хорошую динамику. Тот же мотор, но с турбонаддувом, намного сильнее - до 275 л.с.
Наружность ХК6 очень примечательна, что отлично видно на рисунке. Коренастый, "глазастый", вроде бы с намеками на выступающие крылья и соответствующей облицовкой радиатора, он припоминает знаменитый ХК120. Стилистика кузова именитого предка фактически стопроцентно повторена в новинке, и это несложно проследить по главным его элементам. Даже головные фары не просто вписаны в фронтальные крылья, а имеют дополнительные объемы, развивая тему полувековой давности. У облицовки радиатора, конечно, другие пропорции, но ее нередкое оребрение с широкой средней вставкой и фирменной символом также подчеркивает бесспорную преемственность. Обширно расставленные колеса и крошечные свесы уже визуально воспринимаются как атрибуты стойкости и Подвескаивности родстера. Так что, смотря на новый автомобиль, никто не усомнится в его принадлежности к великодушному семейству Подвескаивных "ягуаров".
По сложившейся традиции, прямо за родстером ожидается и купе, что существенно расширит круг покупателей. Предполагаемый объем выпуска нового "Ягуара" - около 30 000 штук в год.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Тут мы поведаем об открытых "ягуарах"-родстерах и автомобилях с откидным верхом, но попутно вспомним, что история известной компании началась с... боковых колясок для байков. 1-ая самостоятельная конструкция автомобиля - модель SS1 (тогда еще марки "Ягуар" не было) появилась у нее в 1931 году, а 1-ый реальный Подвескаивный родстер - 4-мя годами позднее. Модель называлась SS100 - конкретно она и открыла эру Подвескаивных "ягуаров". Автомобиль оснащался шестицилиндровыми движками объемом от 2,663 до 3,485 л и мощностью до 125 л.с. До "сотки" он разгонялся за 11 с, а наибольшая скорость приближалась к 160 км/ч (отсюда и индекс 100 - скорость в милях).
Очень необыкновенной была наружность этой машины. Низковато посаженный кузов с водительским местом "на уровне дороги", большие фары с плоским стеклом и защитной сетью, прекрасные, "заодно с подножкой", крылья, длиннющий капот с соответствующими просечками - все это создавало чувство причастности SS100 к большенному Подвескау. До 1940 года было выпущено 314 "ягуаров" этой серии.
Во время 2-ой мировой войны завод работал на нужды фронта. В послевоенные годы имя "Ягуар" официально вошло в заглавие авто компании из Ковентри (от прежнего SS по понятным причинам пришлось отрешиться), которая возвратилась и к мирной продукции.
Английский автосалон 1948 года преподнес много сюрпризов, но, непременно, одним из самых ярчайших стал "Ягуар-ХК120" (и тут 120 - скорость в милях). Новый внешний облик, новый 3,5-литровый движок с 2-мя распредвалами мощностью до 160 л.с. произвели большой эффект.
Преображенный кузов сохранил, но, прежнюю схему. Крылья точно так же перетекали "одно в другое", близко сидящие фары, длиннющий капот и низкая посадка оставались "ягуаровскими". Но наклонная облицовка радиатора, новые черты дизайна, практически понтонная структура кузова присваивали лику автомобиля только ему присущий быстрый стиль. В конструкции первых машин обширно применялось дерево и алюминий, вытесненные позднее железным листом. С моделью ХК плотно сплетены такие спорткары "Ягуар", как С, D, XKSS, но это отдельная тема.
Представленный в 1961 году "тип Е" с элегантным кузовом, разработанным с применением аэродинамических исследовательских работ, позволил "Ягуару" утвердиться на южноамериканском рынке - больше половины этих машин ушло за океан. О стилистической преемственности напоминали только длиннющий капот и низкая посадка. Передок обрел более приметный "оскал", но довольно великодушный. Под капотом сначала размещался шестицилиндровый движок, а с 1971 года - V-образный 12-цилиндровый. На базе двухместного родстера было создано и выпускалось пользующееся популярностью купе 2+2.
Последующий открытый вариант "Ягуара" не так крепко ассоциируется со Подвескаом, как прошлые, - компания стала ориентироваться и на другую категорию покупателей. Идет речь о модели XJS, очень унифицированной с базисной XJ6. Не достаточно того, что родстер поставлялся на рынок только с "автоматом" ("механика" - по спецзаказу), он был к тому же условно четырехместным - 2+2. 1-ые свои шаги XJS делал не совершенно уверенно, и многие предрекали ему скорый провал. Но дар предвидения профессионалов, разработавших концепцию нового родстера, оказался посильнее сиюминутных настроений покупателя, и "Ягуар XJS" выдержал 20 лет, пережив ряд трансформаций и рестайлингов.
Его внешний облик в чем либо перекликался с "типом Е" - все та же сверхнизкая посадка при большой ширине, длиннющий капот, выразительные "глаза", схожая облицовка радиатора. Но в общем-то, это было уже другое направление в дизайне. Проверку временем оно выдержало.
В 1996 году появился ХК8, который соединил оба разведенных по времени вектора. С одной стороны, в нем просто проследить развитие семейства
XJS, а с другой - найти черты ХК120 и Е. И это при том, что сохранилась формула 2+2 и кузов типа автомобиль с откидным верхом. Пропорции облицовки радиатора, размещение светотехники ну и общий стиль модели возвращают нас на несколько десятилетий вспять, при этом очень внушительно. Появись на капоте ХК8 какая-нибудь другая эмблема, в авто мире поднялся бы шум о краже стиля "Ягуара". Кстати, восьмерка в заводском индексе автомобиля значит, что под капотом нестандартный для компании восьмицилиндровый (!) движок. Пятиступный "автомат", естественно, не позволяет разгуляться 284 "лошадям", все же по духу это реальный британский автомобиль.
Сейчас в программке компании двухместного Подвескаивного родстера еще как бы нет. Но работа над таковой моделью ведется очень активно. Свидетельство тому - дебют в прошлом году на Парижском автомобильном салоне концептуального двухместного ХК180. На создание концепта пригодилось наименее года, платформой для него послужил ХКR, мощность восьмицилиндрового мотора доведена до 456 л.с., а вес автомобиля снижен до 1700 кг (кузовные панели - дюралевые). Наибольшая скорость ХК180, судя по числовому индексу и традициям компании, превосходит 280 км/ч. О способности серийного производства автомобиля на базе этого концепт-кара пока ничего не понятно, но, повторимся, направление многообещающих разработок уже обозначено...
"Ягуар-SS100", 1938 г.
"Ягуар-ХК120", 1948 г.
"Ягуар тип Е", 1971 г.
"
Ягуар XJS", 1987 г.
"Ягуар-ХК8", 1996 г.
Концепт-кар "Ягуар-ХК180", 1998 г.