Очередной ФИЛЬТР
Очередной ФИЛЬТР
КЛУБ
Автовладельцев
Очередной ФИЛЬТР
Обычный неразборный масляный фильтр, прозванный когда-то "жигулевским", - изделие так обычное и идейно законченное, что, казалось бы, придумать тут что-то новое нереально.
Но конструкторская идея не стоит на месте, и временами возникают другие схемные решения, призванные сделать лучше процесс чистки масла. О 2-ух таких фильтрах ("Кинап" и "Пюролатор"), отличающихся
от иных расположением перепускного клапана, мы уже поведали
(ЗР, 1996, № 9). И вот еще одна новинка - выпускаемый краснодарским заводом ЗИП фильтр Ф83. Его представляет читателям Антон УТКИН.
Присланный нам с завода экземпляр фильтра 2108-1012005-05 (Ф83) так же, как и нареченные тут модели, был аккуратненько вскрыт при помощи ножовки, а его содержимое кропотливо рассмотрено. Вот 1-ые воспоминания. Фильтр достаточно обычный и по схеме (см. рис.) практически схож обычному нам ливенскому, эталона 1970 года. Клапаны размещены аналогично: противодренажный - на основании, а перепускной - на обратном торце фильтрующего элемента. В отличие, скажем, от "Кинапа", вскрыв который не сходу усвоишь, как в нем все работает и как идут потоки масла, тут никаких хитроумных "изысков" нет. Отличающаяся от прошлых конструкция противодренажного клапана представляется достаточно надежной - уплотнение достигается не за счет упругости самой резины, как на большинстве узнаваемых моделей, а благодаря тарельчатой разрезной пружине, по виду напоминающей стопорную шайбу.
Основная мысль краснодарской конструкции, так сказать, "ноу-хау", заключена в двухступенчатой системе чистки, при этом 1-ая ступень вообщем не имеет байпасного прохода для масла (что несколько настораживает). Другими словами, этот подготовительный фильтр, выполненный из хлопчатобумажной ткани на каркасе основного картонного фильтрующего элемента, включен поочередно с перепускным клапаном, а означает, должен бесперебойно пропускать масло на всех режимах работы мотора.
Что все-таки дает такая схема? В отличие от фильтров обыкновенной конструкции, где весь объем корпуса перед картонной шторкой промывается маслом при открытом перепускном клапане, тут две полости А и Б (см. рис.), разбитые тканевой шторкой. Большие железные частички (продукты износа), которые не могут пройти через нее, должны накапливаться в полости А, оставаясь там навечно. По плану разработчиков, это исключает попадание больших частиц в магистраль не только лишь из полости фильтра, да и конкретно из поддона картера при прохладном пуске, когда все фильтры работают с открытым перепускным клапаном.
Тут конструкторы столкнулись с 2-мя противоречивыми требованиями. С одной стороны, ткань нужна довольно уплотненная, чтоб ячейки меж ее волокнами задерживали маленькие частички. С другой - сама тканевая шторка, которая к тому же не сложена гармошкой, как картонная, а означает, имеет наименьшую площадь, должна оказывать малое гидравлическое сопротивление сгустку загустевшего на морозе масла. Другими словами ячейки меж волокнами ткани должны быть довольно большенными, чтоб шторка не дросселировала поток масла больше, чем это допустимо. В неприятном случае меж полостями А и Б возникнет осязаемый перепад давления, и от начальных 4 атмосфер, развиваемых маслонасосом, в магистрали остается всего одна-две. Потому не поражает, что ткань вправду смотрится очень и очень неплотной и припоминает узкий слой ваты, армированный нитью из натурального волокна.
Таким макаром, фильтр с довольно "прозрачной" тканевой шторкой фактически схож фильтру без оной, что и подтвердили тесты, проведенные в НТЦ ВАЗа. Так же как и ливенский, краснодарский фильтр соответствует ТУ и рекомендован для комплектации автомобилей ВАЗ на конвейере и поставки в запчасти.
Ответ на вопрос, как растет срок службы мотора при использовании фильтров новых систем, будь то ЗИП, "Кинап" либо "Пюролатор", пока неизвестен, так как длительных сравнительных испытаний фильтров различных моделей никто не проводил. Но косвенно оценить преимущество нестандартных схем посодействовало вскрытие отработавших собственный срок образцов. Как и ожидалось, в фильтрах, полость которых не промывается при перепуске, оказалось приметно больше сверкающих железных частиц, чем в обыденных. А у фильтра ЗИП, не считая того, отмечена к тому же способность индикации предельного загрязнения: как тканевая шторка основательно забивается грязюкой и давление в магистрали падает, сразу зажигается лампа аварийного давления на панели устройств, требуя немедля поменять фильтр на новый.
Осторожный и рачительный владелец, у которого в багажнике всегда есть запасной фильтр, оценит это. А для обычных "наездников" либо, скажем, хозяев "таврий", где фильтр тяжело поменять в дороге (доступ к нему только снизу), лучше будет "Пюролатор", который не оставит мотор без масла ни в коем случае. Вобщем, как проявили тесты на Вуале, срок службы фильтра Ф83 на стандартном, обкатанном моторе, в каком нет основательно изношенных деталей, составляет более положенного Управлением по эксплуатации автомобилей.
Кроме Ф83, на ЗИПе выпускают к тому же уменьшенный (Ф68), и увеличенный (Ф112) варианты фильтра. Последний поставляют на конвейр УАЗа. Они все красноватого цвета. Специально в запчасти выпускают фильтр желтоватого цвета под торговым заглавием "Спектрол-Чистюля".
И последнее. По сопоставлению с забугорными фильтрами Ф83 изготовлен очень качественно (литое основание, покрытый цинком каркас и др.), что несколько не по привычке для разового изделия.
Масляный фильтр Ф83:
вверху - внешний облик;
справа - схема работы.