ВОЗДУХ ПО Кармашку
ВОЗДУХ ПО Кармашку
Обдуть, продуть, накачать - да не достаточно ли что поручают сжатому воздуху. Автовладелец при профилактике и маленьком карбюраторном ремонте наслаждается ножным насосом, "Мустанг" - уже роскошь.
Другое дело автосервис, пусть даже маленький. Либо дружная автомобильная стоянка, где в общем использовании имеется какой-никакой суровый инструмент. Тут уже без воздуха, извините, как без рук. Пневматический инструмент компактнее электронного (отсутствует электромотор), безопасней (по той же причине), а способностей у него не меньше - гайковерты, дрели, ножницы, зубила и тому схожее (фото 1-3). Окрасочное оборудование без сжатого воздуха и представить тяжело. Все это хозяйство работает при давлении воздуха атмосфер восемь, не меньше, - без компрессора не обойтись.
КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ
Вопрос - каким он должен быть? Если компрессор не будет работать по нескольку часов кряду, то тратиться на проф, дорогой агрегат нет смысла. Для этого выпускают так именуемые бытовые и полупрофессиональные серии с близкими техническими чертами, но наименьшим ресурсом. Его полностью довольно, если компрессор использовать равномерно, при ограниченных нагрузках. Бытовые дешевле собственных собратьев-трудоголиков процентов на 20, потому что материалы, из которых сделаны ответственные Ремонт и эксплуатация - клапаны, поршни и тому схожее, у их дешевле. Задачка - разобраться, как верно избрать компрессор, отвечающий нашим запросам, и не переплатить.
Важная черта компрессора - производительность. От нее и нужно танцевать. Остальные характеристики в главном определяются ею - это мощность, рабочее напряжение и, естественно, техническое совершенство, которое и отражается в стоимости.
Допустим, вы нацелились на высокопроизводительный проф инструмент. Сверхнадежность позволяет работать им чуть ли не круглые день в течение многих лет. Обычно, таковой инструмент просит огромного расхода воздуха. К примеру, пневматический ударный гайковерт для жестких критерий эксплуатации с вращающим моментом 1200 Н.м потребляет 450 л воздуха за минуту. Чуток меньше - 435 л/мин - расходует проф дрель. Трещоточные гайковерты, зависимо от вращающего момента, потребляют от 85 до 220 л/мин. Так что, выложив очень благопристойную сумму за таковой инструмент, придется раскошелиться и на соответственный компрессор.
По сути все это нужно большим производствам. Для более приземленных задач маленьких автосервисов драгоценное оборудование окажется невыгодным. Полупрофессионального инструмента, обычно, хватает заглазно на многие годы службы, пусть и работает он не так стремительно. А запросов у такового пневмоинструмента существенно меньше. Так, схожий ударный гайковерт расходует воздуха около 200 л/мин. Потому для маленьких сервисов полностью довольно компрессора производительностью до 300 л/мин. Такие, обычно, приводятся электромотором мощностью до 2 кВт, питаемым однофазовым напряжением 220 В (фото 4).
Стоимость - в границах 5-10 тыс. рублей. Подешевле те, у каких поршневая головка не имеет системы смазки с картером, расход воздуха гораздо меньше, ресивер более компактно. Если у компрессора есть система смазки с масляным картером, то непременно предусмотрен контроль уровня - прозрачное окошко в картере либо обыденный щуп. Обкатку компрессора завершаем, по аннотации, сменой масла. После чего, по нашему опыту, компрессор можно эксплуатировать годами: уровень стабилен и масло в выходящий из ресивера воздух не попадает. Фактически все компрессоры этой ценовой категории имеют схожую конструкцию - малогабаритная головка совмещена с электродвигателем. Но ничто не дается даром - компактность затрудняет остывание. Вобщем, для неинтенсивного использования это не жутко. Изредка когда компрессор удается довести до "горячки". А если и умудритесь, это безопасно: он просто отключится. Все компрессоры обустроены предохранителем, отключающим электромотор при перегреве установки. Правда, тогда пригодится незапланированный "перекур" - пусть остынет. Естественно, в случае авральной работы, когда принципиальна любая минутка, с этим придется считаться. Делу помогает то, что у всех компрессоров предусмотрены отключение электропитания при наборе ресивером определенного давления - 8-10 атм и повторное включение, когда давление снизится.
В ТУМАНЕ...
Исходя из этого, можно прикинуть, какого объема ресивер нужен. Они бывают на 25, 50, 100, 150 л и поболее. Каждые 50 л объема ресивера наращивают вес установки на 10-15 кг, зато упомянутый выше цикл включения-выключения приметно удлиняется. Кстати, работающий компрессор издает шум около 80 дБ, соперничая с движком без глушителя. Если он будет нередко врубаться, радости не доставит.
Подавляющее большая часть компрессоров обустроено редуктором, который отвечает за давление на выходе системы. Вращая маховичок, можно отрегулировать его величину в границах от нуля до наибольшего в ресивере. Потому тут всегда два манометра - один указывает давление в ресивере, другой - на выходе. Все компрессоры имеют клапан сброса аварийного давления.
Сейчас напомним: сжатый компрессором воздух, попав в ресивер, расширяется и температура его, в согласовании с незыблемыми законами, резко падает. В итоге находящиеся в воздухе водяные пары конденсируются и выпадают в виде "росы" на стенах. За день-другой воды скапливается столько, что на выходе (к примеру, продувочного пистолета) возникает водяной туман. Избежать этого можно, вовремя сливая конденсат через дренажный клапан (фото 5). Но это не устраняет от самого процесса конденсации: в воздухе, отбираемом из ресивера, все равно находится влага. Работая с пневмоинструментом, на это еще можно закрыть глаза (он снутри всегда отлично смазан), а вот для малярных дел таковой воздух непригоден - мелкие капли воды иПодвескаят краску!
Для осушения сжатого компрессором воздуха придется прикупить особый фильтр, устанавливаемый на выходе. Зависимо от конструкции, производительности, тонкости чистки его стоимость - от 150 до 3000 рублей и выше (фото 6).
Огромные компрессоры - стационарные, а все остальные - мобильные. Они снабжены парой колес и скобой-рукояткой (время от времени съемной), что упрощает транПодвескаировку. Лучше обрезиненные огромные колеса - на их катать компрессор легче.
ДЛЯ СТАРШЕГО БРАТА
Компрессоры, выдающие более 300 л/мин, по конструкции значительно отличаются от младших братьев. Высочайшая производительность диктует не только лишь повышение мощности электродвигателя (переход на 380 В, три фазы), да и завышенные требования к остыванию. Площадь оребрения дюралевой головки у их еще больше, да и этого не достаточно. Для улучшения остывания электромотор отнесли в сторону от головки - ее вал приводится ремнем, спрятанным под кожух из железной сетки, а саму головку обдувают вентилятором (фото 7).
Массивные электромоторы, головки, огромные ресиверы значительно увеличивают стоимость. Стартовая - не меньше 15 000 рублей и зависит, при иных равных критериях, от фирмы-производителя и, естественно, продавцов. Компаний, производящих компрессоры, много. Но в главном это "немцы", "итальянцы" и "белорусские итальянцы" (белорусский - ресивер, остальное - Италия). Самый приличный компрессор (в границах разумного) обойдется автосервису приблизительно в 30 000 рублей.
Отвертывание гаек преобразуется в забаву.
Разуть машину - секундное дело.
Продуть карбюратор - пара пустяков.
Маленький компрессор незаменим в маленьких мастерских.
Фильтры бывают огромные и мелкие, дорогие и не очень.
Сливать конденсат нужно часто.
Компромисс меж "телефоном" и "стационаром".
ТЕКСТ / ОЛЕГ БУДКИН