Без тормозов
Новые авто с сборочного потока должны быть без изъянов. Но так ли это? Игорь Теременко участвовал в проверке молодых «калин», которые по требованию ЗР изучили специалисты НАМИ. Фото: Александр Батыру.
00 Nami zr08-091УЛИЦЕЙ ЕЩЕ НЕ ИСПОРЧЕНЫ
Untitled-1Понятно, почему приостановили внимание на продукции АВТОВАЗа: это наикрупнейший Untitled-2поставщик русского авторынка. А «Калина» – самое Untitled-3современное его детище. Выбирали испытуемых полностью произвольно – фактически новые машинки на 1-ый «послеродовой» контроль предоставили наши читатели. Аспекты отбора на веб-сайте www.zr.ru звучали так: требуется «Лада-Калина» с кузовом хоть какого типа, в хоть какой комплектации, обретенная не ранее месяца вспять, с пробегом до 1000 км. В наше распоряжение попали три машины, не успевшие нахватать эксплуатационных изъянов. Диагностику производили спецы Центра технической экспертизы НАМИ.

Измерения, связанные с путной устойчивостью, требуют установки нормативного давления в шинах.Измерения, связанные с путной устойчивостью, требуют установки нормативного давления в шинах.
И ТОМОГРАФ ПОЗАВИДУЕТ
Зазоры в подвеске оценивают органолептически – на слух и на ощупь.Зазоры в подвеске оценивают органолептически – на слух и на ощупь.
По сопоставлению с тем, что сделали специалисты, ужасный и страшный инструментальный контроль – баловство. Точнейшими устройствами спецы проверили кучу характеристик: оценивали равномерность зазоров и толщину лакокрасочного покрытия кузова, трясли машинки на подвесочном щите и загоняли их на барабаны, определяли шумность, чистоту выхлопа, температуру кипения, плотность эксплуатационных жидкостей, проверяли подвеску, управляющее и тормоза, контролировали регулировку света фар, светопропускание стекол...  Выполнили 106 технологических операций с целью контроля главных эксплуатационных параметров и еще несколько 10-ов не самых основных. Да, въедчиво, но обладатель имеет право знать максимально много, что представляет собой его ценность на данный момент и чего ожидать от нее скоро.

Толщину лакокрасочного покрытия определяют магнитным толщиномером.Толщину лакокрасочного покрытия определяют магнитным толщиномером.
Экспертиза после первой тыщи верст фактически не оставляет колебаний: неработающие тормоза правого заднего колеса «калин» – циклический прирожденный недостаток. Отозвать машины на контрольный осмотр в фирменные автосервисы, оповестить юзеров о проблемы и ее вероятных последствиях – обязанность производителя и дилеров. И устранять недостаток должны они, а не обладатели.

Профессионалов изумило отсутствие шумопоглощающей крышки мотора, ведь шпильки для ее установки предусмотрены.Профессионалов изумило отсутствие шумопоглощающей крышки мотора, ведь шпильки для ее установки предусмотрены.
ПАРАЛИЧ ТОРМОЗА
Это не подзорная труба, а прибор для проверки технологических жидкостей.Это не подзорная труба, а прибор для проверки технологических жидкостей.
Звонок обладателя машины № 1: «Приехать не смогу – движок бурлит. Ищу ближний автосервис». На наше счастье, мастер в том отысканном сервисе оказался опытный: засунул руки под корпус воздушного фильтра и обычным движением застегнул кое-как вставленные на конвейере друг в друга половинки разъема электровентилятора системы остывания. Издержал на устранение недостатка (первого из найденных) 10 секунд.
Последствие установки сигнализации: мастера запамятовали надеть разъем датчика давления масла.Последствие установки сигнализации: мастера запамятовали надеть разъем датчика давления масла.
Когда обладатель этой «Калины» до нас добрался, машинка в почти всех отношениях показала себя молодцом. Малозначительный (1 м/км) боковой увод фронтальной оси полностью укладывается в допуск. Нашли завышенные (в сопоставлении с наблюдавшимися у иных испытуемых) вибрации и шум. Не уложилась в норматив тонировка стекол, но это на совести обладателя. Но вот вылезло то, за что инспектор ГИБДД, будь он посреди нас, предложил бы поставить к стене: неисправны тормоза. Да еще как неисправны! Заднее правое колесо ни на педаль рабочей системы, ни на ручник не реагировало... Когда обладателю доложили об этой проблемы, тот от страха побледнел и окаменел.

Беговые барабаны позволяют измерить работоспособность тормозов, включая разницу тормозных сил по осям.Беговые барабаны позволяют измерить работоспособность тормозов, включая разницу тормозных сил по осям.
НУ, ФАРЫ КОСЯТ...
Чувствительный датчик, закрепленный на ноге испытателя, определяет усилие на педали тормоза.Чувствительный датчик, закрепленный на ноге испытателя, определяет усилие на педали тормоза.
Чем старше, тем лучше – эта закономерность, присущая созреванию вина, на авто вроде не распространяется. Но наша экспертиза чуть не обосновывает оборотное: автомобиль, сошедший с сборочного потока в прошедшем году (и приобретенный новым уже в сегодняшнем), единственный из троицы оказался близок к образцу. В «рай» попасть помешала сущая ерунда – неотрегулированный световой пучок и отсутствие резиновой втулки шланга омывателя ветрового стекла в отверстии моторного щита. Остальные обнаруженные недочеты специалисты НАМИ благородно отнесли к уровню благоприобретенных, которыми авто наделили «няньки» новорожденных «лад». Отсоединенной отыскали колодку с проводом от датчика аварийной лампы давления масла, но это, скорее всего, грех установщиков сигнализации. Разъем бензонасоса был насмерть залеплен «Тектилом» – то расстарались мастера противокоррозионной защиты...

Контрольный прибор помогает оценить корректность регулировки света фар.Контрольный прибор помогает оценить корректность регулировки света фар.
УРОДСТВО Родового ГЕНА?
Для измерения зазоров управляющего механизма употребляют люфтомер.Для измерения зазоров управляющего механизма употребляют люфтомер.
У третьего авто, снаряженного куда богаче, чем другие «калины», новых изъянов, каких не было у 2-ух прошлых испытуемых, не нашли, все в границах уже известного списка. Ну хорошо – разрегулирован пучок света фар. Но ведь опять не работают тормоза, и на том же правом заднем колесе! Такового мы не ждали: неисправность системы, сначала ответственной за Законодательство людей, оказалось, не случайность! Недостаток системный – здесь уж не до блеска покрытия либо свойства пластика: быть бы живу.
При помощи шумомера определяют громкость звука как снаружи, так и снутри автомобиля.При помощи шумомера определяют громкость звука как снаружи, так и снутри автомобиля.
Ни один ведущий производитель автомобилей не избежал безотрадных морок, связанных с отзывом продукции для устранения серийных изъянов. Но на «их» машинах это почаще случается из-за мелочей. Наши на мелочи не размениваются – то руль отрешается повиноваться владельцу (ЗР, 2008, № 12), то тормоза...
Заржавелый налет на рабочей поверхности барабана свидетельствует о неисправности тормозной системы.Заржавелый налет на рабочей поверхности барабана свидетельствует о неисправности тормозной системы.
На то они и специалисты – нашли причину напугавшего всех нас недостатка тормозов. Она до забавного ординарна: при сборке механизма колодки оказались в положении, очень дальнем от рабочего. А механизм их автоматической установки не сработал из-за низкого давления тормозной воды – в исходный период эксплуатации аннотация советует избегать резких торможений (вобщем, осторожный по натуре шофер может не прибегать к ним очень длительно). Как избавиться от огреха? До боли просто: стоило профессионалу пару раз очень, до упора надавить на педаль, все здесь же пришло в норму (разница тормозных сил на задней оси третьей тестированной «Калины» сократилась с 78 до 2%)!  Ни на заводе-изготовителе, ни во время предпродажной подготовки у дилера просто пнуть педаль ногой не додумались... Звучит как-то извинительно – «не догадались», а ведь идет речь о жизни и здоровье людей. Коль скоро недостаток, как мы удостоверились, не случайный, операцию «с усилием начать педаль тормоза» следует прописать в технологической карте – скелете генетической решетки «калин».
Не очень ли тяжкие патологии для, в общем-то, молодых машин?