«ПЯТЕРКА» В КУБЕ
«ПЯТЕРКА» В КУБЕ
ТЕХНИКА
/КРЭШ-ТЕСТ
"ПЯТЕРКА" В КУБЕ
В первый раз: ДВА VAZ 21053 Различного ВОЗРАСТА В ОДНОЙ АВАРИИ
ТЕКСТ / ВАДИМ КРЮЧКОВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР САДОВНИКОВ, Жора САДКОВ
Эта война мирного времени - самая ужасная. Конца ей не видно, а число жертв громадно. Раз в год в автокатастрофах гибнут 10-ки и получают ранения сотки тыщ россиян! Стршные числа. Оказывается, что каждый шофер либо пассажир - боец дороги, а хоть какой автомобиль - орудие и доспехи сразу. Последние должны как-то защищать...
Предмет нашего энтузиазма - "классика" Волжского автозавода. VAZ 21053 - машина обширно всераспространенная и, пожалуй, самая доступная. К тому же, вместе с наиблежайшими родственницами - "четверкой" и "семеркой", представительница самого бессчетного вазовского семейства.
Для начала устроим крэш-тест новой из автомобильного салона - поглядим, соответствует ли произвольно избранный экземпляр заявленным показателям. А в итоге стукнем о куб "старушку" той же модели. Нередко поменять личный транПодвеска удается далековато не многим. Вот и узнаем, как груз прожитых лет отражается на прочности и защитных свойствах машины.
ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Способность автомобиля выручать людей регламентирована определенными требованиями, соответствие которым инспектируют в процессе испытаний на пассивную Законодательство, либо проще - крэш-тестов. Ни одна модель не получит "добро" на создание в обход этой противной процедуры. При этом самое ответственное испытание - передний удар, имитирующий лобовое столкновение. Думаю, каждому автомобилисту нелишне знать, какие шансы уцелеть оставляет ему российская машина при схожей аварии. Но до того как громить металл, давайте определим, как лупить.
Разламывать не строить: шмякнуть автомобиль о куб либо, по-научному, о железобетонный блок массой 100 т - дело в целом не хитрое. В особенности эффектен кософронтальный удар на большой скорости по современным забугорным методикам. Одна неудача - "народные" русские авто, кузова которых спроектированы 20-30 годов назад, настолько утонченных издевательств не выдержат. Результат, как досадно бы это не звучало, известен заблаговременно - полное фиаско. А потребитель будет еще более испуган и усвоит твердо: все наше - барахло.
Вот здесь - куцее отступление. К огорчению, стоимость людской жизни в нашей стране много ниже, чем на Западе. И все, что связано с автомобилями и дорожным движением - не исключение. Итак вот, неопасную по забугорным меркам машину сделать, в принципе, можно; правда, стоить она будет недешево - большинству не по кармашку. Потому российские фабрики обязаны предлагать массам компромисс - изделия, отвечающие не очень жестким нормам безопасности, зато за доступную стоимость. На данный момент в Рф действуют Правила ЕЭК ООН № 12-03 и № 33. Они нормируют перемещение управляющего колеса вовнутрь салона и сохранение актуального места на месте водителя и пассажира при прямом переднем столкновении с бетонным кубом на скорости 48,3 км/ч. (Некруглая цифра - не что другое, как 30 миль в час, принятые некогда в США, а потом и в Европе). Им должны соответствовать все выпускаемые в Рф легковые авто - означает, по ним корректно инспектировать пассивную Законодательство.
ПОМНЮ,
Я ЕЩЕ МОЛОДУШКОЙ БЫЛА
Приобрести новый автомобиль сегодня не неувязка - могли быть Энциклопедия грузовых автомобилей. А вот отыскать подходящего нам ветерана оказалось очень не просто. Выяснилось, что до нас пассивную Законодательство "отцов" и "малышей" еще никто официально не ассоциировал. Отсюда - особенное внимание профессионалов и ряд жестких требований к эталону, побывавшему в эксплуатации. Если создаем прецедент - необходимо быть максимально корректными. Откровенные "лохматки" и "гнилушки", равно как и потрясающе сохранившиеся "музейные" экспонаты, забраковали сходу. Для сопоставления требовался некрашеный, небитый, без следов сварочных работ аппарат восьмилетнего возраста (объявленный заводом срок службы) с пробегом от 70 до 110 тыс. км, лучше с добросовестной родословной.
На поиски ушло две недели. И вот перед редакцией наконец появилась та "старушка": 1994 года рождения, пробег - 77 тыс. км, из первых рук, на ходу, все работает. Антикор хотя бы один раз делали, но несколько зим вне гаража не прошли безо всяких следов. Состояние кузова можно оценить на "четыре с минусом". Краска сохранилась отлично, а вот металл неидеально. Где-то снаружи очаги ржавчины - косвенный признак коррозии, развивающейся и в укрытых полостях. А означает, силовые элементы несущего кузова уже ослаблены процессом "тления". Подробности видны на снимках. Добавлю только, что эта "пятерка" как нельзя лучше подходит на роль среднего автомобиля, бывшего в руках у более-менее заботливого владельца. К такому же воззрению пришли и спецы, придирчиво изучавшие машину.
УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ Экзекуции
Выполнены подготовительные замеры, на кузовах автомобилей нанесены особые метки, включены софиты, фото и видеоаппаратура готова регистрировать действия. "Пятеркам" уготовлена верная погибель - после лобового столкновения вернуть их нереально. Да, да, скорость чуток меньше 50 км/ч, а целых деталей практически не остается. Даже задний мост сгибается, получив через кардан удар от сместившегося агрегата.
Обрисовывать сам крэш-тест нет смысла - фото сделают это куда нагляднее. Ну и не охото - вот исправный автомобиль с включенными фонарями и аварийкой отчаливает своим ходом в последний путь... Творение рук человечьих, поправде, жаль - через пару минут машина ударится о бетон. На душе скребут кошки, охото сказать "прости и прощай". Но это было бы святотатством - сейчас конкретно ты тот арбитр, что вынес "пятеркам" приговор.
Вобщем, хватит о печальном. Лучше побеседуем о результатах. Нормативы и данные испытаний сведены в таблицу. Формально обе "пятерки" выполнили действующие требования безопасности (древняя с обмолвками, но о их позднее). Другими словами руль въехал в салон не очень глубоко, актуальное место водителя и пассажира сохранено. Не считая того, у обеих машин "травмоопасные элементы, расположенные на поверхности управляющего управления по направлению к водителю" и "Ремонт и эксплуатация, за которые могут зацепиться одежка либо декорации", отсутствуют, также "сохранилась возможность эвакуации после столкновения". Как бы есть повод для радости - наши "пятерки", и новенькая, и древняя (!), хоть чему-то соответствуют, как-то выручают. Мы, порочным делом, перед тестом были настроены не настолько оптимистично. Одни пророчили победу "старушке" - дескать, ранее машины делали тщательнее. Другие отдавали предпочтение новенькому VAZ 21053: пусть изношено оборудование, пусть хромает качество - все равно новенькая машина обойдет "подгнившую" старенькую. Стопроцентно не угадали ни те, ни другие. Но не напрасно упомянуто только о формальном выполнении правил. Стоит копнуть поглубже, как появится много еды для любознательного разума.
Старенькый ДРУГ ЛУЧШЕ?
Начнем с "пятерки" новейшей. Конкретно она показала несовершенство действуюших у нас нормативов. Ветровое стекло при ударе вылетело из проема. Это, мягко говоря, нехорошо, ведь оно тоже элемент безопасности. Вдаваться в подробности, как и от чего оно защищает, не будем, отметим только - правила американских крэш-тестов регламентируют положение стекла (75% должно оставаться в просвете), а наши - нет. 2-ое замечание - правая передняя дверь лопнула по шву. Тоже не здорово: удар распределился по кузову неоптимально, итог - большая складка на крыше и самый маленький показатель по актуальному месту со стороны пассажира. Хотя повторюсь - в норматив все таки уложились.
Сравним со "старушкой". Она-то, оказывается, чуть ли не выиграла у нового автомобиля! Невзирая на то, что подгнившие лонжероны деформировались посильнее (см. схему), кузов отработал потрясающе - большая часть характеристик в таблице лучше, чем у свежайшей машины. Не достаточно того, ветровое стекло осталось в просвете. Уцелели и двери. Выходит, более высококачественная сборка компенсировала возрастную вялость. Что все-таки воспрепядствовало одолеть? Читаем заключение профессионалов: "...удовлетворяет требованиям Правила № 12-03 и не соответствует Правилу № 33 ЕЭК ООН в итоге смещения фронтальных сидений по салазкам в процессе столкновения". Обидный срыв из-за пустяка: кузов старого автомобиля обеспечил сохранение актуального места, а слабый механизм продольной регулировки подвел. Ох уж эти вазовские кресла! Вечно с ними трудности. Зато появился повод для еще одного теста сидений.
Итак, если строго следовать буковке закона, то новый VAZ 21053 выиграл. Вот они, недочеты действующих правил: ослабшие гребенки сидений "перевесили" выскочившее стекло и лопнувшую дверь! Здравый смысл противится такому рассредотачиванию мест. Он готов предложить ничью либо совсем - поменять табель о рангах. Но главное - дает подсказку, что ни в том, ни в другом автомобиле в суровую катастрофу лучше не попадать.
Устаревающим нормативам они, естественно, соответствуют - пассажиры как бы должны остаться в живых. Но обстановка на дорогах стремительно изменяется: плотность потоков и их скорость вырастает. Означает, то, что с грехом напополам защищает сейчас, завтра не пролезет ни в какие ворота. А если учитывать далековато не безупречное качество сборки наших "народных" автомобилей, то картина получится никак не светлая.
А сейчас - выводы. Новый экземпляр действующие правила безопасности выполнил. В наших силах сохранить эти характеристики. Постоянное сервис, антикоррозианты, полироли, пластмассовые подкрылки понадобятся не только лишь при продаже. Заботливый владелец, поддерживая автомобиль исправным, в итоге хлопочет и о своей безопасности. Надеюсь, наша "старушка" показала это внушительно.
Но давайте заглянем в наиблежайшее будущее. В октябре 2002 года в Рф начнут действовать новые правила пассивной безопасности. Сумеют ли наши фабрики втиснуть модели 20-летней давности в жесткие современные нормативы? Убежден: без послаблений, скидок, льгот это не получится. В неприятном случае вырастет стоимость и прощай "народность". Выходит у тех, кому небезразлична собственная жизнь, только один путь - накапливать на дорогой современный автомобиль.
Новый VAZ 21053. Аппаратура зафиксировала полет ветрового стекла.
Старый VAZ 21053 на 1-ый взор перенес удар лучше.
"Старушка" сохранилась хорошо, но в более уязвимых местах кузов уже тронут коррозией.
VAZ 21053 1994 года:
ветровое стекло осталось в просвете;
спинка заднего сидения оторвалась;
двери удар выдержали;
фронтальные сидения сместились по салазкам.
VAZ 21053 2001 года:
ветровое стекло вылетело из проема;
задний мост деформирован;
лопнула правая передняя дверь;
актуальное место водителя и пассажира сохранено.
Схема деформации: лонжерон "старушки" пострадал посильнее, но на Законодательство это не воздействовало.