10-ки - ОТ Опытнейших К СЕРИЙНЫМ
"10-ки" - ОТ Опытнейших К СЕРИЙНЫМ
ТЕХНИКА
"10-ки" - ОТ Опытнейших К СЕРИЙНЫМ
В первом номере за этот год мы поведали о новых технических решениях в VAZ 2110, переданном на тесты в редакцию. Сегодня мы продолжим данную тему, но в ином ключе. Пойдет речь о "10-ках" так именуемой товарной серии, той, что уже поступает в магазины. Они отличаются от редакционного эталона. Подробности - от нашего корреспондента в Тольятти
Сергея МИШИНА.
Пробеги новых российских автомобилей вошли в моду. Правда, колесят они не по дорогам далекого зарубежья - Франции, Германии, Италии, а больше по Рф. Ведь там, как мы удостоверились, они никому не необходимы, а землякам еще годятся. За примером далековато ходить не нужно: выслал Лужков зиловские малотоннажные грузовики в путешествие, и завод получил на их заказ.
На Вуале почин поддержали, отправив "в люд" три экземпляра "10-ки" серийной (товарной) сборки. Две из их к тому времени пробежали по 20 тыщ км, а одна была совершенно новенькая - ее счетчик только перевалил за первую сотку. Комплектация машин рядовая, с полуторалитровым карбюраторным движком "Самары". Правда, в экспедицию все "обули" зимние шины - на дворе была глубокая осень, вдруг пойдет снег. Больше с машинами ничего не делали.
Мы старались не огорчаться из-за дефектов - радовались самому факту возникновения нового автомобиля. Потому серийная "10-ка" приглянулась - это комфортный автомобиль, при этом очевидно с замахом на более высочайший класс, чем "Самара" (ведь он даже длиннее "девяносто девятой" на 60 мм). Плавность хода приметно выше, чем у прежних вазовских переднеприводников. Машина не бухает подвеской на неровностях, ее не подбрасывает и не раскачивает на нехороший дороге.
Уровень шумов осязаемо ниже, чем в "жигулях" и "самарах". Порадовало, что не слышно потрескивания и скрипа панелей в салоне. При этом не только лишь в новейшей машине, да и в других, имевших уже достаточный пробег, чтоб начался скрип "торпедо" на "восьмерках-девятках". Единственный шум, который утомлял, исходил от зимних шин.
Радостно, что, в отличие от редакционной "10-ки", температура воздуха в салонах наших машин распределялась умеренно. Пожалуй, в ногах было даже теплее, чем у головы. Правда, температура за бортом не опускалась ниже минус 5.
Средний путной расход горючего у 3-х машин составил 6,2-6,4 л/100 км - меньше, чем у "восьмерок" и "девяток". Свою роль в этом сыграли аэродинамические свойства. Так, бамперы не только лишь приятнее и "легче" с виду - они отличаются от тех, с которыми уже привыкли созидать VAZ 2110, наилучшими чертами обтекаемости.
Когда на дорогах была грязь, пороги наших "десяток" оставались изнутри незапятнанными: их накрепко защищают особые уплотнители в нижней части двери. Сейчас в автомобиль можно садиться как в дорогую импортную машину, а не забрасывать ноги, как будто в Подвескаивной машине, опасаясь испачкать штаны.
Посадка за рулем удобнее, чем в "Самаре" либо "Жигулях". Управляющее колесо немного "отъехало" от водителя вперед, и, не считая того (как мы уже писали), можно поменять высоту колонки.
Еще одна эргономическая добавка - регулируемая высота верхних точек крепления ремней. Сейчас они не будут давить на плечо высочайшим и резать шейку водителям маленького роста.
В композиции устройств получил "постоянную прописку" тахометр - это стандартная комплектация. Блок предохранителей занял место в салоне, в нижней левой части панели - это очень комфортно. Обладателям "10-ки" для подмены предохранителя нет необходимости выходить из машины и лезть под грязный капот.
Системе автоматического управления отопителем либо климатической установке (которая в предстоящем сменит САУО) дали еще одну функцию - рециркуляцию воздуха, когда в машине "гоняют" только тот его объем, что в салоне. Система оградит пассажиров от проникания вовнутрь салона отработавших газов либо противного аромата. Например, на перекрестке автомобиль поравнялся с чадящим "Икарусом". Перевел рычаг, заработала рециркуляция, и гарь от автобуса уже не попадет в вашу машину. Тот же режим позволяет стремительно прогреть салон в прохладное время года.
Таковы положительные воспоминания. Но по гнусной традиции в любом новеньком российском автомобиле хватает и недочетов. Их обычно относят к "детским заболеваниям". Но другой недостаток остается на всю жизнь. Надеюсь, с новейшей "Ладой" такового не произойдет.
1-ое, что показалось очевидным - неодинаковые зазоры меж кузовными панелями. В особенности видна щель по периметру капота, которая "плавает" по ширине от 5 до 15 мм. Это необходимо срочно исправлять, ведь встречают по одежде. Штампы и сборка, думаю, дело поправимое.
Только тронулись в путь, здесь же вызвал сомнения спидометр. На глаз автомобиль бежал очевидно резвее, чем демонстрировала стрелка. Пару раз засекли время прохождения 1-го километра по столбам - оказалось, в спектре 90-120 км/ч спидометр занижает скорость км на 10. Это отклонение чревато противным разговором с инспектором ГАИ.
Последующий недостаток, признаться, шокировал. Счетчики спидометров у всех 3-х машин отсчитывали пройденный путь исправно... умножая его на два. От Тольятти до Москвы мы "прошли" две тыщи км заместо положенной одной.
Еще одна проблема связана тоже с устройствами. Указатель уровня горючего честно демонстрировал только ноль и полный бак; все промежные значения - с точностью плюс-минус 5 л.. Так можно здорово промахнуться с заправкой - отлично, если в баке будет больше, чем по указателю.
На одной из машин сработал датчик бортовой системы контроля (БСК). На панели устройств ярко вспыхнула лампа - в охлаждающей системе недостаточен уровень воды. С одной стороны, это порадовало: БСК работает. С другой - разочаровало: куда девался "Тосол" за настолько куцее время? Причину отыскали стремительно: в расширительном бачке - трещинка. Можно было бы не упоминать об этой единичной, на 1-ый взор, неисправности. Но память услужливо дала подсказку, что на редакционной "10-ке" тоже потек расширительный бачок. Причина ординарна - нехорошее качество пластмассы.
И щиток устройств, и бачок - изделия смежников, а не завода. Думаю, с ними ВАЗ управится в последнее время. Да и ему самому придется потрудиться над качеством машин. Взять, например, ту же систему автоматического управления отопителем (САУО). Ее питание "посажено" на один предохранитель с прикуривателем. А ведь последний - зона завышенного риска. Чего исключительно в него водители не тычут: и компрессоры, и кофеварки, и бритвы, и телеки. Ну и сам прикуриватель склонен к замыканию, сжечь предохранитель - пара пустяков. В конечном итоге остается обесточенным не просто отопитель, а вся автоматическая система, им управляющая. Что и вышло два раза на одном из автомобилей.
Как ни удивительно, вновь выплыл старенькый "самарский" недостаток - недостающая крепкость набивок сидений. К концу пробега они на всех машинах были основательно продавлены.
Подытожим короткие воспоминания. Новенькая модель ВАЗа, как досадно бы это не звучало, не стала исключением из "правила" русского автопрома. Бочка меда - бессчетные новинки, полезные и приятные - сдобрена щедрой порцией дегтя в виде технологических огрехов и - чего уж там! - просто брака. Но времена для автомобилистов изменяются - такая работа сегодня оборачивается неудачами не только лишь для покупателя, да и для бракоделов.
Фото создателя
Центральную консоль приметно облагородили по сопоставлению с теми, что были на опытнейшей партии.
"Темный ящик" - блок реле и предохранителей (евро эталона) сейчас не под капотом, а в панели устройств. Поменять в нем элементы просто и просто.
Тканевая обивка дверей уютнее пластмассовой.
Откидной локотник открывает доступ в багажный отсек.