ПОД УДАРАМИ МОЛОТКА
ПОД УДАРАМИ МОЛОТКА
ТЕХНИКА
АВТОПРОМ: Взор ИЗНУТРИ
ПОД УДАРАМИ МОЛОТКА
Пока на конвейере гайки забивают молотком,
на возрождение автопрома рассчитывать тяжело.
Сергей СТОЛЯРОВ
Мысли, высказанные тут, рождены не только лишь впечатлениями потребителя, да и более чем десятилетним опытом работы на крупнейшем авто заводе Рф, также механиком по ремонту автомобилей, водителем.
С 1985 (сходу после окончания школы) по 1996 год я работал на заводе им. Лихачева: начинал с наладчика, окончил ведущим инженером-технологом. Предпосылкой увольнения с ЗИЛа стала полная остановка производства и задержка заработной платы на 6 месяцев. Но идея о возвращении на завод не покидала меня: ведь там, на ЗИЛе, осталась возлюбленная работа, сослуживцы и товарищи. Как-то заглянул на завод, в гости. То, что увидел, принудило загрустить еще более. Невзирая на поддержку управления Москвы, маховик большого производства, как мне показалось, вертится вхолостую: отношение к работе, невзирая на то что заводчанам пришлось пережить денежный крах, не поменялось. А означает, и надежды на возрождение предприятия, вобщем, наверное, как и других заводов автопрома, оказавшихся на грани банкротства, ничтожно малы. Почему - постараюсь разъяснить.
Начну с самого простого - от чего зависят надежность и долговечность каждого определенного автомобиля. Сначала, от конструкции и от добротности его сборки. Сейчас малость отвлечемся от ЗИЛа и попробуем разложить, так сказать, по полочкам продукцию русских автопроизводителей.
На первом месте заслуженно стоит ВАЗ. Продукцию этого завода и сейчас отличает "уплотненная" сборка, другими словами на новейшей машине крепежный элемент затянут, провода уложены, масло не подтекает, все маленькие Ремонт и эксплуатация (резиночки, уплотнители) на месте. Потому если вы, например, возжелаете установить на панели VAZ 21053 электрический тахометр, то придется повозиться, пока будете проталкивать провода через щит моторного отдела (переднюю стену кабины). В то же время двери практически у всех машин запираются только после наисильнейшего хлопка и регулировка не всегда помогает - сами двери "завернуты" винтом. Вентилятор отопителя скоро после покупки начнет издавать визжащие звуки, станет дурить электрический клапан холостого хода, потребуют вмешательства прерыватель-распределитель и карбюратор, а после первой же зимы сгниют и отвалятся провода включателя света заднего хода. На одном из VAZ 2107 для противокоррозионной обработки дверей сняли обивку, а внутренняя полость двери не покрашена - "нагой" металл с точечками начинающейся коррозии. А вспомните про отказы электроники на переднеприводных ВАЗах! Про качество пластмассовых деталей, зазорах меж кузовными панелями и говорить-то неловко.
Машины с маркой "ГАЗ", видимо, вначале созданы для рукастых и смекалистых мужчин, способных за пару вечеров перебрать и вынудить работать хоть какой механизм. Основная неудача продукции завода - незатянутый крепежный элемент и низкое качество расцветки. На заводе, видимо, не стали себя напрягать ни тем, ни другим: у потребителей, дескать, лучше выходит, тем паче что "Волга" все равно рассчитана на большой объем регулировочно-смазочных работ, так что волей-неволей будут с ней возиться.
В ближайшее время пришлось столкнуться с соответствующим недостатком: на новых машинах не затянут фронтальный правый тормозной шланг - просто магия какая-то. Не достаточно того, с возникновением на "волгах" пятиступных коробок передач на их ставили некий дивной привод спидометра, "благодаря" которому одометр привирал процентов на 20, а спидометр демонстрировал не скорость, а номера галош. Не считая того, в некие машины с пятиступной коробкой умудрялись ставить рычаг переключения от четырехступной (у этих рычагов различная форма нижней рабочей части). При резком включении первой либо 2-ой передачи "четырехступный" рычаг выходил из паза штока коробки и болтался, как ложка в банке с киселем. Машина ехала на первой либо 2-ой, это как повезет, но чтоб выключить передачу, требовалось снять рычаг и поддеть шток здоровой отверткой.
Еще одна приобретенная "волговская" болезнь - течи. Течет все и отовсюду. Есть печальная шуточка: если из "Волги" не подтекает масло, означает, оно кончилось. При этом подтяжка соединений не всегда помогает, так плохо обработаны сопрягающиеся поверхности. Для многих "волжатников" остается загадкой: куда потихонечку уходит "Тосол" из расширительного и приблизительно половины верхнего бачка радиатора, в особенности зимой? Ни в камерах сгорания, ни в картере его следов нет. Ответ прост - он выдавливается в виде малеханьких капелек либо увлажненной пленки через неплотности в соединениях на грубом литье - вобщем, это уже претензия к ЗМЗ.
Ничем не повеселит и продукция АЗЛК (АО "Москвич"). Не веровал рассказам, что на "москвичах" гайки иногда забивают молотком, сейчас я об этом знаю. Определенный адресок: ответная часть замка водительской двери. Когда дверь закончила запираться, выяснилось, что штырек замка, торчащий из стойки кузова, разболтался и подтягиваться не вожделеет. Чтоб добраться до гайки, пришлось попотеть: каково же было удивление, когда оказалось, что две Ремонт и эксплуатация удерживались только усилием заводской "запрессовки" молотком! После чего не поражали отваливающаяся кусочками краска, под которой, как вы додумались, грунтовки никогда и не было; лопнувшие рессоры на 20 новых пикапах АЗЛК, приобретенных одной из автобаз; стучащие стойки фронтальной подвески; отвалившаяся панель устройств и панель потолка на "Москвиче", которая ударила меня по голове в самый неподходящий момент; неизменная течь воды через уплотнители стекол и т. д. Самое увлекательное, что при исследовании аннотации я удовлетворенно кивал головой в символ согласия с тем либо другим конструкторским решением, а после того, как поездил на автомобиле, желал было внести предложение - продавать "москвичи" исключительно в магазинах "Сделай сам".
Не буду гласить об автомобилях "Ижмаша" и ЗАЗа, но не поэтому, что их продукция хороша - просто я с ней не так отлично знаком.
Попробуем сейчас систематизировать хотя бы в первом приближении недостатки новых автомобилей либо те, что выявляются в исходный период эксплуатации (в течение года либо 20 тыс. км пробега). Они бывают, на мой взор, 3-х главных типов.
Конструкторские просчеты (КП) - когда ошибка была допущена при проектировании узла либо механизма (обычный КП - вечно "кипящая" "Газель").
Технологические просчеты (ТП) - это ошибки в порядке, последовательности и виде сборочных либо других операций. Пример ТП - некорректная фиксация свариваемых деталей, из-за чего происходит коробление собранного узла остывающими сварными швами, либо некорректная последовательность наложения швов при сварке больших деталей с этим же результатом, либо некорректно подобранный режим сварки, при котором не обеспечивается крепкость соединения.
Несоблюдение технологической дисциплины (НТД), когда требования конструкторско-технологической документации игнорируются конкретным исполнителем. Другими словами, когда рабочий в силу каких-то обстоятельств просто изменяет либо исключает те либо другие операции из технологической цепочки.
Львиная толика изъянов российских машин приходится конкретно на нарушение технологической дисциплины (НТД) как в процессе производства девайсов, так и при сборке. Недостатки такового типа больше всего отталкивают будущего покупателя от русских автомобилей: их стращает непредсказуемость поведения машины в эксплуатации.
Результат неутешителен: если по конструкции российские авто (в этом случае мы говорим не о том, современны они либо нет) еще туда-сюда, то с качеством сборки, расцветки и противокоррозионной обработки, непременно, дела обстоят еще ужаснее. О какой надежности и долговечности может тогда идти речь? Если затрагивать юридическую сторону вопроса, то за отличия от требований документации виновник должен нести ответственность - прямо до уголовной. Но приведите мне хоть один пример такового рода.
Выскажу крамольную идея: до того как заключать договоры с забугорными партнерами о совместном производстве, давайте научимся собирать как положено те модели, которые выпускаем на данный момент. Поймите меня верно: я совершенно не против технического прогресса, никак, но все-же человек, приобретающий пусть старую модель (даже последний экземпляр, сошедший с сборочного потока автозавода!), вправе возлагать, что и этот автомобиль собран и окрашен как надо.
А что мы сейчас слышим по этому поводу? Вот, к примеру, слова профессионалов ВАЗа: "Уровень защиты (и свойства тоже) соответствует классу выпускаемых автомобилей" (ЗР, 1997, № 11, с. 157). А вы все - анафорез, катафорез...
Не думаю, что высочайшие таможенные пошлины на завезенные из других стран авто либо поддержка автозаводов госзаказами, льготными кредитами, налоговыми льготами будут нескончаемыми - в конце концов, все это искусственно и неестественно. Заводам уже на данный момент нужно заниматься реальной реорганизацией производства, поменять отношение персонала к труду, а честную работу оплачивать сполна.
Подмена выпуска старенькых моделей на новые, поверьте, не самое главное. Еще важнее, на мой взор, поменять политику на производстве и психологию всех работающих там в согласовании с требованием времени, пока это создание еще работает.