ТАК ЛИ СТРАШЕН АВТОМАТ ?
ТАК ЛИ СТРАШЕН "АВТОМАТ"?
КЛУБ
Автовладельцев
ТАК ЛИ СТРАШЕН "АВТОМАТ"?
Мы завершаем начатый в прошлом номере разговор об особенностях автоматических коробок передач. Наш собеседник - Владимир ДРОЗДОВСКИЙ, директор компании АТG - "Automatic Transmission Group", которая занимается ремонтом "автоматов".
- Скажите, можно ли буксировать машину, снаряженную "автоматом"?
- Можно - установив селектор в положение "N" и строго придерживаясь ограничений дальности и скорости, обычно приводимых в аннотации. Если они не указаны, воспользуйтесь формулой "50х50", другими словами буксируйтесь на расстояние до 50 км со скоростью не выше 50 км/ч. По мере надобности более далекой буксировки идеальнее всего разъединить коробку. Такая мера, как долив излишнего масла в коробку, в некий степени поможет, но конструктивно положения не сделает лучше. Дело в том, что некие ее элементы смазываются под давлением от гидронасоса - к ним масло не попадет самотеком даже при завышенном уровне. Если движок сохранил работоспособность, смело пускайте его и буксируйтесь (также на "нейтрали"), пока не кончится бензин. Если же мотор не работает, но стартер исправен, полезно будет его включать каждые 10-15 км на 8-10 секунд. Некие модели автомобилей ранее дополнительно оснащались трансмиссионным насосом - к ним ограничения по буксировке не относятся. Не считая того, это давало возможность запуска "с толкача", что у более современных машин с "автоматом" нереально.
- Как продлить жизнь автоматической коробке?
- Общепринятое правило: чем спокойнее вы ездите, тем подольше прослужит коробка. Так как более напряженно она работает конкретно в моменты переключения передач при насыщенном разгоне, освоившись и научившись их предугадывать, попытайтесь чуток сбрасывать перед ними газ. При полной загрузке машины либо буксировке томного прицепа можно советовать разгон до скорости км 40 в час при положении селектора "1", а потом переключение в режим "D". Если же произошел отказ, пусть единичный, лучше сходу обратиться к спецам. Предстоящая эксплуатация может ухудшить неисправность - тогда ремонт окажется неоднократно дороже.
- Какие масла употребляются в "автоматах"?
- Только минеральные масла серии АTF, обычно марки "Дексрон" (Dexron) с разными числовыми индексами. Они все красноватого цвета и допускают смешивание в разных пропорциях. Их "ходимость" - минимум 50-70 тыщ км, стоимость - от 3-х до 9 баксов за литр. В коробку легкового автомобиля заливают 6-9 л, а вот вэдовому "Форду-Бронко" пригодятся все 18. В ближайшее время, в особенности на французских машинах, употребляют масла желтоватого и зеленоватого цвета. Соединять их с "Дексроном" неприемлимо! Не нужно добавлять в масло и какие-либо восстанавливающие присадки. Реальных положительных результатов от этого мы не встречали, а вот загубленные различными добавками коробки временами попадались.
- Можно ли чинить автоматическую коробку без помощи других?
- В общем - да, если ясна причина отказа (к примеру, износ фрикционов из-за нехватки масла). Но "автомат" - агрегат непростой, и еще почаще предпосылкой может быть, например, недостающее давление в какой-нибудь магистрали. При всем этом "вскрытие" ни о чем же не произнесет неспециалисту. Более сложен не ремонт, а конкретно диагностика неисправности.
- Где же в таком случае чинить?
- Самый дорогой вариант - в фирменном сервисе, где неисправную коробку, вероятнее всего, поменяют восстановленной либо новейшей. Ее цена зависимо от модели - от 3-х до 9 тыщ баксов плюс оплата работы и время от времени - минус остаточная цена неисправного агрегата.
Другой вариант - ремонт в маленький фирме, при выборе которой следует учитывать, что многопрофильность, обычно, гласит о низком проф уровне. Таких компаний, готовых взяться за всякую работу, довольно много - в одной Москве 10-ка полтора. Но делающих вправду качественный ремонт и специализирующихся лишь на автоматических коробках - всего три-четыре. Цены в их таковы: снятие-установка "автомата" - 300-600 баксов, ремонт - 400-1000, запчасти для ремонта среднего объема - 500-1000.
3-ий, общеизвестный вариант - ремонт у какого-либо гаражного "дяди Васи". Качество и цены тут иногда произвольны, при этом нижняя планка - на уровне трехсот-четырехсот баксов. Для обладателя таковой ремонт может обернуться головной болью. Не так давно к нам пригнали автомобиль, коробка которого уже побывала в руках "умельца". Из-за неверной сборки пришла в негодность самая дорогая часть агрегата - треснул картер, и ремонт обошелся в два раза дороже, чем если б обратились к спецам сходу.
В конце концов, можно приобрести для подмены "бэушный" агрегат за тысячу-полторы баксов. Но будьте готовы к тому, что он возможно окажется еще ужаснее вашего. И пусть не введет в заблуждение свежайшая "серебрянка", которой покрыто все, прямо до резиновых уплотнений - конкретно так в большинстве случаев "восстанавливают" коробки, извлеченные с авто свалок.
- Как длительно прослужит "автомат" после ремонта?
- Перебранный у профессионалов - ненамного меньше нового, 120-150 тыщ км.
- Можно ли поменять автоматическую коробку на механическую?
- Эта операция очень сложна, хотя в принципе вероятна. Проще поменять машину на аналогичную с "механикой".
- Каковы особенности коробок разных марок автомобилей?
- Все автоматические коробки довольно надежны, но германские, к примеру, отличает высочайшее качество проработки и производства даже второстепенных деталей, которым америкосы уделяют меньше внимания. "Фордовские" коробки улучшаются повсевременно, даже в процессе выпуска одной и той же модели автомобиля. Так "Торус", "автомат" которого сначала часто выходил из строя, через несколько лет получил полностью надежный агрегат. Японская техника сравнимо ординарна, обычно малогабаритна и изобилует электроникой. Но, может быть, в силу государственного ограничения скорости (100 км/ч), Ремонт и эксплуатация коробок часто имеют неважную динамическую балансировку, что время от времени приводит к разрушению подшипников скольжения.
- Каковой контингент ваших клиентов?
- Самый различный. В главном это те, кто приобретает авто "сэконд-хэнд", хотя встречаются и авто членов правительства, ФСК и даже управления охраны президента. Не считая того, наши спецы консультируют ГОН - Гараж особенного предназначения по вопросам эксплуатации автоматических коробок.
- Скажите, а есть ли у ATG какие-то самостоятельные разработки?
- Мы разработали и запатентовали автоматические коробки для всех переднеприводных ВАЗов, включая машины "десятого" семейства, "Москвича-2141" и Izh 2126 "Орбита". Фактически "автоматическая" часть у их схожа. Но что самое ценное - наши "автоматы" устанавливаются заместо штатных механических коробок без каких-то переделок автомобиля. Постоянными остаются даже приводы либо карданный вал. Чтоб эти разработки пошли в серию, нужна заинтригованность автозаводов и немалые средства, которыми они пока не располагают. Но мы возлагаем надежды, что когда-нибудь и покупатели российскей машины сумеют выбирать меж обыкновенной "механикой" и "автоматом".
Вопросы задавал Юрий НЕЧЕТОВ
Фото создателя
Автоматическая коробка -
агрегат очень непростой и его ремонт по силам только грамотному спецу.
Автоматическая коробка "Борг-Уорнер-35":
1 - турбинное колесо; 2 - насосное колесо; 3 - колесо реактора; 4 - вал реактора; 5 - первичный вал планетарного редуктора; 6 - главный масляный насос;
7 - фрикцион II и III передач; 8 - тормоз I и II передач;
9 - фрикцион III передачи и передачи заднего хода;
10 - муфта свободного хода I передачи; 11 - тормоз заднего хода; 12 - 1-ый промежный вал;
13 - 2-ой промежный вал; 14 - барабан
с зубчатым венцом; 15 - центробежный регулятор;
16 - вторичный вал; 17 - механизм переключения передач; 18 - дроссельный клапан; 19 - кулачок.
Малость истории
Автоматические коробки получили обширное распространение сначала 50-х годов в США. Это были коробки марок "Дайнафлоу", "Фордоматик", "Торкфлайт", "Пауэрглайд" и другие. В Европе они начали появляться несколько позднее. В Великобритании в 1961 году разработана коробка марки "Борг-Уорнер-35", а потом "Борг-Уорнер-55". Германская компания "Цанрадфабрик" освоила создание трехступенчатых коробок передач ZF 3НР-12 и ZF 3НР-20, а потом и четырехступных. В Стране восходящего солнца выпускаются автоматические коробки марки "Айсин", отличающиеся широким применением электроники.