ЗИМНИЙ СПРОС-II
ЗИМНИЙ СПРОС-II
ЖУРНАЛИСТ ЗА ПРИЛАВКОМ
ЗИМНИЙ СПРОС-II
Батареи
Исследование спроса на запчасти и девайсы к автомобилям - тема новейшей рубрики, открытой в прошедшем номере журнальчика. Наш корреспондент Антон УТКИН опять побывал в Торговом доме "За рулем" и продолжает начатый ранее разговор.
Собственный 2-ой денек работы в магазине на Долгоруковской, 36 я предназначил исследованию спроса на аккумуляторные батареи. Конкретно на данный момент, во 2-ой половине зимы, более сильны морозы, и незадачливый автовладелец, который откладывал покупку новейшей батареи взамен состарившейся, в конце концов, "дозревает" и отчаливает в магазин. И лицезреет там 10-ка два различных, незнакомых ему моделей аккумов. Какой из их избрать?
В письмах и звонках наших читателей повсевременно один и тот же вопрос: каковы сроки службы у различных батарей, чем они отличаются? Как на него ответить? В первый раз в нашей практике получить какие-либо экспертные оценки аккумов стало нереально - никто не проводит дорогостоящих сравнительных испытаний батарей.
Маленькое исследование, которое я провел, беседуя с посетителями магазина, очевидно, не может претендовать на роль социологического опроса. Все же рискну представить, что более верно сформулированные представления отдельных респондентов довольно свойственны для тех либо других групп покупателей и, может быть, совпадут с вашим.
Вот мужик лет 30 берет южноамериканскую батарею АВRO за 312 тыщ. При этом, в отличие от многих, не задавая никаких вопросов. Спрашиваю:
- Извините, вот вы так уверенно берете АВRO. Что, уже есть некий опыт конкретно относительно этой марки?
- Нет, естественно. Беру наобум. Надеюсь, навряд ли Америка подсунет "туфту". Стоит он только малость дороже, чем подольский, и при всем этом уже залит электролитом.
- Ну а почему не взяли стопроцентно необслуживаемый Delco Freedom?
- Вещь, естественно, отменная, читал про него в вашем журнальчике (ЗР, 1996, № 9 - ред.), ну и дать за него полмиллиона рублей, как бы, не жаль. Но решил сберечь двести тыщ. Для чего брать батарею, которая, как обещает изготовитель, работает восемь лет, если максимум через три года я продам машину?
Окликаю гражданина, купившего в примыкающем отделе автополироль, и прошу высказаться о нашем ассортименте аккумов.
- Небогатый у вас ассортимент. Я бы, к примеру, ни какой-то из них не взял - всего три вида батарей и все - южноамериканские. Delco Freedom - очень недешево, а American и ABRO - это вчерашний денек. Америкосы издавна перебежали на необслуживаемые модели, а устаревшие сплавляют нам. Видите, они даже на материале корпуса сберегают - оба из темной пластмассы. За те же Энциклопедия грузовых автомобилей я куплю европейский в прозрачном корпусе.
Мой последующий собеседник заходил в магазин с уверенностью завсегдатая. По тому, как он, практически не задерживая взор на зияющем великолепии витрины с инвентарем Snap-on, сходу направился к прилавку с аккумами, я сообразил - это мой клиент. Разговор был максимально краток. Человек заехал приобрести батарею и сходу поставить ее на машину. Непринципиально какую, но с электролитом. Он стремительно купил АВRO и скрылся за дверцей. Когда я минут через 5 вышел на улицу, чтоб слушать, как "янки" будет крутить стартер, клиента уже и след простудился. У бордюрного камня одиноко стоял старенький Tudor с белоснежными хлопьями окислов вокруг плюсовой клеммы...
Да, еще пару лет вспять мы и представить для себя не могли, что аккумулятор можно приобрести мимоходом, как утреннюю газету...
Очередной гость был, судя по сумке с продуктами, местный обитатель, зашедший за последним номером ЗР. Как выяснилось, трудности зимнего запуска для него нескончаемо далеки, так как ездит он только летом и лишь на дачу. За последние 20 лет сменил четыре машины, но батареи брал всего дважды. "Обжегшись" когда-то на ввезенном, в белоснежном корпусе (тот прослужил около года), уважает только подольские, эбонитовые. Правда, сейчас на его "Жигулях" стоит еще "родная", установленная на заводе ввезенная батарея в белоснежном корпусе. "Когда "кончится", куплю черную".
А вот, в конце концов, 1-ый (и единственный в тот денек) клиент Delco Freedom. Его вид как-то не располагал к беседе - такие не обожают, когда их отвлекают дурацкими вопросами. Решил ограничиться ролью неразговорчивого наблюдающего. Могу только представить, что навряд ли он знает про кальциевый свинец, микропористые конверты пластинок, центральный токовод и остальные "навороты" этой восхитительной батареи. Просто такие Различное считают правилом брать самое драгоценное из имеющегося ассортимента. Из любопытства я подошел к дверям поглядеть, на чем приехал сей государь. Так и есть - " Мицубиси Паджеро". Нечто схожее я и ждал узреть...
Его антипод - клиент, который стремится получить "как можно больше продукта за как можно наименьшие Энциклопедия грузовых автомобилей", - более распространенное явление. С одним из таких мне и довелось побеседовать у прилавка.
- Итак, вы считаете, что 312 тыщ - это очень недешево для аккумуляторной батареи?
- Само собой. Вот смотрите, тут у меня перечень всех дешевеньких батарей, которые я повстречал в столичных магазинах, и адреса есть. Посетив ваш магазин, видите ли, ничего сюда не вписал. А фаворитом считаю корейские марки. К примеру, Hytek можно приобрести за 205 тыщ - вот адреса. Но на этом не остановлюсь - надеюсь в Москве отыскать цены еще ниже.
- Да, вашей напористости можно позавидовать. Простите, как вы тогда относитесь к британской пословице "Я не так богат, чтобы брать дешевенькие вещи"?
- Понимаете, может быть в Великобритании вправду стоимость соответствует качеству, но у нас, как указывает мой опыт, это далековато не правило. Видите, у меня на руке электрические часы? Китайские. Куплены два года вспять за три тыщи рублей. Неуж-то практически такие же, но японские, за триста тыщ, в 100 раз лучше? Наши фабрики и торговцы тоже "не отстают". Где-то встречаются подольские батареи и за 350 тыщ. С наслаждением купил бы такую, но тыщ за восемьдесят - стоимость должна соответствовать качеству! Кстати, здесь не так давно прикинул - большая часть вещей у меня в доме корейского и китайского производства.
Мой последующий респондент заинтересовал тем, что купил ключ "на 12" компании "Метринч" за 60 тыщ. "Человек, который тратится на таковой дорогой инструмент "в россыпь", похоже, всегда знает, чего желает", - поразмыслил я, обращаясь к нему с вопросом об аккумах. И, как выяснилось, не ошибся.
- Какую батарею купил бы я? Ну, скажем, сверхдорогую, стопроцентно необслуживаемую не взял бы - это нерационально. Потому мой выбор - в обыкновенном ценовом спектре, от 280 до 350 тыщ рублей. Предсказывать срок службы ни одной из батарей я не могу, как следует, более уместно ориентироваться только на ее наружные данные. Во-1-х, корпус - прозрачный, а не просто белоснежный: уровень электролита в каждой банке я должен созидать сходу, как открою капот. Во-2-х, поверхность должна быть гладкой, без выступающих резьбовых пробок. Идеальнее всего, когда они все объединены в единый блок с отводом паров электролита в сторону. Такая батарея сверху всегда незапятнанная, а клеммы не окисляются. Не считая того, неплохой современный аккумулятор весит менее 16 кг (при емкости 55 А.ч) и имеет прилив для крепления специальной пластинкой снизу. Ручка для переноски - дополнительный плюс. Если всем этим батарея обладает, означает, и снутри у нее, вероятнее всего, все в полном порядке - внушительная фирма-изготовитель навряд ли будет хлопотать только о наружности собственной продукции.
А вот мировоззрение еще 1-го покупателя, с которым тяжело не согласиться.
- У меня трудности выбора нет. Мне нужна только 6СТ-55А3 тюменского либо саратовского заводов. Вот отыскать ее нигде не могу.
- Да, отменная была батарея, - поддерживаю я разговор. - Журнальчик издавна о ней писал.
- Помню, помню. Прочел тогда об этом чуде, изготовленном по австрийской лицензии, но о покупке оставалось только грезить - в то время достать обыденную черную было редчайшей фортуной. А года через два купил я новый "Москвич", и у него под капотом в первый раз увидел "заживо" эту тюменскую кросотку. Как завороженный смотрел тогда на розовые пластинки, просвечивающие через тонкие полипропиленовые стены... А когда снял общий блок пробок и увидел, что заливные отверстия каждой банки выполнены в виде воронок, чтоб обладателю было удобнее доливать воду, сходу вспомнил пользующееся популярностью тогда "все для человека". Кстати, доливать воду приходилось всего раз в год граммов двести на все 6 банок. В общем, отъездил я на машине 6 лет и продал ее с "родным", полным сил аккумом.
- Да, жаль, естественно, что 6СТ-55А3 вытеснена с рынка иноземным продуктом. Навряд ли вы ее сейчас купите.
Мой рассказ был бы неполным без упоминания о разговоре с одним из "ортодоксов". Этот старый гражданин признает только разборные эбонитовые батареи, с внешними перемычками меж банками. На машине он практически не ездит, но раз за месяц приходит в гараж обслуживать батарею. Инспектирует уровень и плотность электролита, восстанавливает их, если требуется, определяет напряжение, заряжает асимметричным током и т. д. Перелопатив горы специальной литературы, он знает про батареи решительно все. Правда, невзирая на это, батареи у него длительно не живут (видимо, от нередкого внедрения нагрузочной вилки). Техника ремонта батарей им также освоена в совершенстве. По мере надобности он просто может перебрать одну из банок батареи, используя пластинки аккумов для грузовиков. Полюсные выводы, борны, перемычки он отливает без помощи других, а мастику для заливки варит в особом котелке... Видимо, конкретно для таких энтузиастов курский, свирский и подольский фабрики до сего времени выпускают эти допотопные батареи. Что ж, если спрос есть...
Вот такая она, пестрая гамма покупательского спроса.

ЖУРНАЛИСТ ЗА ПРИЛАВКОМ
ЗИМНИЙ СПРОС-II
Батареи
Исследование спроса на запчасти и девайсы к автомобилям - тема новейшей рубрики, открытой в прошедшем номере журнальчика. Наш корреспондент Антон УТКИН опять побывал в Торговом доме "За рулем" и продолжает начатый ранее разговор.
Собственный 2-ой денек работы в магазине на Долгоруковской, 36 я предназначил исследованию спроса на аккумуляторные батареи. Конкретно на данный момент, во 2-ой половине зимы, более сильны морозы, и незадачливый автовладелец, который откладывал покупку новейшей батареи взамен состарившейся, в конце концов, "дозревает" и отчаливает в магазин. И лицезреет там 10-ка два различных, незнакомых ему моделей аккумов. Какой из их избрать?
В письмах и звонках наших читателей повсевременно один и тот же вопрос: каковы сроки службы у различных батарей, чем они отличаются? Как на него ответить? В первый раз в нашей практике получить какие-либо экспертные оценки аккумов стало нереально - никто не проводит дорогостоящих сравнительных испытаний батарей.
Маленькое исследование, которое я провел, беседуя с посетителями магазина, очевидно, не может претендовать на роль социологического опроса. Все же рискну представить, что более верно сформулированные представления отдельных респондентов довольно свойственны для тех либо других групп покупателей и, может быть, совпадут с вашим.
Вот мужик лет 30 берет южноамериканскую батарею АВRO за 312 тыщ. При этом, в отличие от многих, не задавая никаких вопросов. Спрашиваю:
- Извините, вот вы так уверенно берете АВRO. Что, уже есть некий опыт конкретно относительно этой марки?
- Нет, естественно. Беру наобум. Надеюсь, навряд ли Америка подсунет "туфту". Стоит он только малость дороже, чем подольский, и при всем этом уже залит электролитом.
- Ну а почему не взяли стопроцентно необслуживаемый Delco Freedom?
- Вещь, естественно, отменная, читал про него в вашем журнальчике (ЗР, 1996, № 9 - ред.), ну и дать за него полмиллиона рублей, как бы, не жаль. Но решил сберечь двести тыщ. Для чего брать батарею, которая, как обещает изготовитель, работает восемь лет, если максимум через три года я продам машину?
Окликаю гражданина, купившего в примыкающем отделе автополироль, и прошу высказаться о нашем ассортименте аккумов.
- Небогатый у вас ассортимент. Я бы, к примеру, ни какой-то из них не взял - всего три вида батарей и все - южноамериканские. Delco Freedom - очень недешево, а American и ABRO - это вчерашний денек. Америкосы издавна перебежали на необслуживаемые модели, а устаревшие сплавляют нам. Видите, они даже на материале корпуса сберегают - оба из темной пластмассы. За те же Энциклопедия грузовых автомобилей я куплю европейский в прозрачном корпусе.
Мой последующий собеседник заходил в магазин с уверенностью завсегдатая. По тому, как он, практически не задерживая взор на зияющем великолепии витрины с инвентарем Snap-on, сходу направился к прилавку с аккумами, я сообразил - это мой клиент. Разговор был максимально краток. Человек заехал приобрести батарею и сходу поставить ее на машину. Непринципиально какую, но с электролитом. Он стремительно купил АВRO и скрылся за дверцей. Когда я минут через 5 вышел на улицу, чтоб слушать, как "янки" будет крутить стартер, клиента уже и след простудился. У бордюрного камня одиноко стоял старенький Tudor с белоснежными хлопьями окислов вокруг плюсовой клеммы...
Да, еще пару лет вспять мы и представить для себя не могли, что аккумулятор можно приобрести мимоходом, как утреннюю газету...
Очередной гость был, судя по сумке с продуктами, местный обитатель, зашедший за последним номером ЗР. Как выяснилось, трудности зимнего запуска для него нескончаемо далеки, так как ездит он только летом и лишь на дачу. За последние 20 лет сменил четыре машины, но батареи брал всего дважды. "Обжегшись" когда-то на ввезенном, в белоснежном корпусе (тот прослужил около года), уважает только подольские, эбонитовые. Правда, сейчас на его "Жигулях" стоит еще "родная", установленная на заводе ввезенная батарея в белоснежном корпусе. "Когда "кончится", куплю черную".
А вот, в конце концов, 1-ый (и единственный в тот денек) клиент Delco Freedom. Его вид как-то не располагал к беседе - такие не обожают, когда их отвлекают дурацкими вопросами. Решил ограничиться ролью неразговорчивого наблюдающего. Могу только представить, что навряд ли он знает про кальциевый свинец, микропористые конверты пластинок, центральный токовод и остальные "навороты" этой восхитительной батареи. Просто такие Различное считают правилом брать самое драгоценное из имеющегося ассортимента. Из любопытства я подошел к дверям поглядеть, на чем приехал сей государь. Так и есть - " Мицубиси Паджеро". Нечто схожее я и ждал узреть...
Его антипод - клиент, который стремится получить "как можно больше продукта за как можно наименьшие Энциклопедия грузовых автомобилей", - более распространенное явление. С одним из таких мне и довелось побеседовать у прилавка.
- Итак, вы считаете, что 312 тыщ - это очень недешево для аккумуляторной батареи?
- Само собой. Вот смотрите, тут у меня перечень всех дешевеньких батарей, которые я повстречал в столичных магазинах, и адреса есть. Посетив ваш магазин, видите ли, ничего сюда не вписал. А фаворитом считаю корейские марки. К примеру, Hytek можно приобрести за 205 тыщ - вот адреса. Но на этом не остановлюсь - надеюсь в Москве отыскать цены еще ниже.
- Да, вашей напористости можно позавидовать. Простите, как вы тогда относитесь к британской пословице "Я не так богат, чтобы брать дешевенькие вещи"?
- Понимаете, может быть в Великобритании вправду стоимость соответствует качеству, но у нас, как указывает мой опыт, это далековато не правило. Видите, у меня на руке электрические часы? Китайские. Куплены два года вспять за три тыщи рублей. Неуж-то практически такие же, но японские, за триста тыщ, в 100 раз лучше? Наши фабрики и торговцы тоже "не отстают". Где-то встречаются подольские батареи и за 350 тыщ. С наслаждением купил бы такую, но тыщ за восемьдесят - стоимость должна соответствовать качеству! Кстати, здесь не так давно прикинул - большая часть вещей у меня в доме корейского и китайского производства.
Мой последующий респондент заинтересовал тем, что купил ключ "на 12" компании "Метринч" за 60 тыщ. "Человек, который тратится на таковой дорогой инструмент "в россыпь", похоже, всегда знает, чего желает", - поразмыслил я, обращаясь к нему с вопросом об аккумах. И, как выяснилось, не ошибся.
- Какую батарею купил бы я? Ну, скажем, сверхдорогую, стопроцентно необслуживаемую не взял бы - это нерационально. Потому мой выбор - в обыкновенном ценовом спектре, от 280 до 350 тыщ рублей. Предсказывать срок службы ни одной из батарей я не могу, как следует, более уместно ориентироваться только на ее наружные данные. Во-1-х, корпус - прозрачный, а не просто белоснежный: уровень электролита в каждой банке я должен созидать сходу, как открою капот. Во-2-х, поверхность должна быть гладкой, без выступающих резьбовых пробок. Идеальнее всего, когда они все объединены в единый блок с отводом паров электролита в сторону. Такая батарея сверху всегда незапятнанная, а клеммы не окисляются. Не считая того, неплохой современный аккумулятор весит менее 16 кг (при емкости 55 А.ч) и имеет прилив для крепления специальной пластинкой снизу. Ручка для переноски - дополнительный плюс. Если всем этим батарея обладает, означает, и снутри у нее, вероятнее всего, все в полном порядке - внушительная фирма-изготовитель навряд ли будет хлопотать только о наружности собственной продукции.
А вот мировоззрение еще 1-го покупателя, с которым тяжело не согласиться.
- У меня трудности выбора нет. Мне нужна только 6СТ-55А3 тюменского либо саратовского заводов. Вот отыскать ее нигде не могу.
- Да, отменная была батарея, - поддерживаю я разговор. - Журнальчик издавна о ней писал.
- Помню, помню. Прочел тогда об этом чуде, изготовленном по австрийской лицензии, но о покупке оставалось только грезить - в то время достать обыденную черную было редчайшей фортуной. А года через два купил я новый "Москвич", и у него под капотом в первый раз увидел "заживо" эту тюменскую кросотку. Как завороженный смотрел тогда на розовые пластинки, просвечивающие через тонкие полипропиленовые стены... А когда снял общий блок пробок и увидел, что заливные отверстия каждой банки выполнены в виде воронок, чтоб обладателю было удобнее доливать воду, сходу вспомнил пользующееся популярностью тогда "все для человека". Кстати, доливать воду приходилось всего раз в год граммов двести на все 6 банок. В общем, отъездил я на машине 6 лет и продал ее с "родным", полным сил аккумом.
- Да, жаль, естественно, что 6СТ-55А3 вытеснена с рынка иноземным продуктом. Навряд ли вы ее сейчас купите.
Мой рассказ был бы неполным без упоминания о разговоре с одним из "ортодоксов". Этот старый гражданин признает только разборные эбонитовые батареи, с внешними перемычками меж банками. На машине он практически не ездит, но раз за месяц приходит в гараж обслуживать батарею. Инспектирует уровень и плотность электролита, восстанавливает их, если требуется, определяет напряжение, заряжает асимметричным током и т. д. Перелопатив горы специальной литературы, он знает про батареи решительно все. Правда, невзирая на это, батареи у него длительно не живут (видимо, от нередкого внедрения нагрузочной вилки). Техника ремонта батарей им также освоена в совершенстве. По мере надобности он просто может перебрать одну из банок батареи, используя пластинки аккумов для грузовиков. Полюсные выводы, борны, перемычки он отливает без помощи других, а мастику для заливки варит в особом котелке... Видимо, конкретно для таких энтузиастов курский, свирский и подольский фабрики до сего времени выпускают эти допотопные батареи. Что ж, если спрос есть...
Вот такая она, пестрая гамма покупательского спроса.
