Импортная машина ИЗ ТОЛЬЯТТИ
Импортная машина ИЗ ТОЛЬЯТТИ
/В СЕРИЮ
ЧЕГО В НЕЙ БОЛЬШЕ - "Chevrolet" Либо "НИВЫ"?
Неуж-то свершилось? Совместными усилиями российского автогиганта и забугорного инвестора - также автогиганта, но мирового масштаба на русском рынке появилась новенькая машина. Не совершенно наша - и совершенно не ввезенная. Не совершенно "Chevrolet" - и совершенно не "Нива" в обычном нам виде.
Что представляет собой продукт совместного производства " Chevrolet Нива" (а конкретно так следует его именовать), мы совместно с вами еще будем учить тщательно - вот-вот редакция купит автомобиль для близкого знакомства. А пока остановим взор на том, что каждый может узреть, придя в автосалон, и заглянем за кулисы - попробуем выяснить о том, что клиент не увидит.
"20 3-ий" ПРОЕКТ
Это словосочетание нередко использовали отцы автомобиля - инженеры ВАЗа, говоря о собственном детище: что было, что будет. Правда, сейчас о перспективах говорят уже представители СП "GM-АвтоВАЗ". При всем этом они предпочитают ассоциировать "Шевроле-Ниву" не с "20 третьей", что была выпущена ограниченной партией в ОПП, а с товарной "214-й". Но нам полезно оглядываться на экспериментальную машину, чтоб созидать, какими темпами совершенствуется модель. А то, что она и сейчас закончена не до конца, новые хозяева проекта не скрывают.
По сопоставлению с машиной, эксплуатирующейся в редакции, конфигураций в серийном варианте много. Уже при первом троганье с места человек, вволю поездивший на "нивах", испытывает удивление, граничащее со смятением: где обычный рывочек в коробки? Неуж-то на Вуале сделали Ремонт и эксплуатация, из которых смогли собрать "нивовскую" коробку без люфтов?
Беглому взору не удается зацепиться за огрехи сборки - видно, что автомобиль вылизали. Есть, естественно, претензии к несчастным плохо закрывающимся дверям. Но создадим скидку на то, что машина просто не прошла предпродажную подготовку.
Некие конфигурации еще предстоит ввести. Скажем, очень кстати придется подмена ремня генератора на поликлиновой с переносом агрегата на левую сторону мотора. Но общее воспоминание о машине уже сформировалось.
Как продукт, готовый к продаже, автомобиль состоялся. Как транПодвесканое средство, способное служить длительно, не принося морок обладателю, может быть, тоже - время покажет. Главное - сотрудничество АвтоВАЗа с мировым автопромом началось, и процесс этот, возлагаем надежды, уже не приостановить.
Сейчас "Шевроле-Ниву" предлагают покупателям в 2-ух вариантах комплектации - поординарнее L и с "наворотами" GLS. Обе с гидроусилителем управляющего управления "Цанрадфабрик", ввезенными вакуумным усилителем и основным тормозным цилиндром. Вариант GLS к тому же обустроен легкосплавными колесами, противотуманками, атермальными стеклами, электроприводом стекол. К сентябрю 2003 года обещают "экПодвесканое выполнение" (такие машины будут продаваться и в Рф) - с движком "Опель", коробкой от " Сузуки Витара", подушками безопасности, Abs и кондюком, который, кстати, принципно не желают ставить на машину с вазовским мотором.
А далее? Наверное, покупателям будет что ожидать и через год, и через два, но гласить о настолько дальних для юного совместного предприятия перспективах пока рановато - всему свое время.
Недостаток ДАЮТ
Кажется, только вчера дилеры ВАЗа предлагали макет нынешней машины за гигантскую для российского изделия и к тому же очень "плавающую" сумму - от $11 до 14 тыщ. Брали? Еще как! И вот спустя всего год-полтора другие дилеры предлагают снаружи похожую, но уже доведенную, куда лучше собранную машину, несущую на радиаторной решетке эмблему "Chevrolet", за $8000 либо 9300, зависимо от комплектации. Логично, что очередь выстроилась на два месяца!
Видимо, ажиотаж сохранится приблизительно до марта, а потом спадет, поточнее - его ликвидируют. К этому времени новое создание, принадлежащее совместному предприятию (СП), обзаведется своими окрасочными линиями и сумеет, в том числе благодаря им, приметно прирастить объем производства. Если за два месяца прошедшего года с сборочного потока сошло чуток более 450 машин, то в 2003 году их уже планируют выпустить около 35 тыщ.
2-ой рубежный срок - сентябрь, когда, как мы уже произнесли, обещают "экПодвесканое выполнение". А не считая того, имеющиеся варианты комплектации, вероятнее всего, дополнят такими опциями, как Abs, подушки безопасности, электропривод внешних зеркал и еще чего-нибудть в этом роде.
Но пока будущих покупателей больше всего тревожут не подушки. За 18 месяцев, что колесит по дорогам страны наша экспериментальная "20 3-я", пожалуй, не было прохожего (либо почаще - проезжего), кто не поинтересовался бы в числе остального качеством. Будет ли " Chevrolet Нива" "как импортная машина"?
НА Охране РЕПУТАЦИИ
Для завода каждый экземпляр машины рождается из огромного количества деталей, а те, в свою очередь, из заготовок и т.д.. А для покупателя - грядущего обладателя?
За машиной мы приходим не на завод, а к дилеру. Позже к нему же обращаемся за технической поддержкой, просим убрать по гарантии проблемы, время от времени даже пытаемся с его помощью реализовать старенькую машину. Выходит, конкретно от дилера почти во всем зависит отношение авто общества к творению той либо другой компании (жалко, что наши фабрики этого не понимают). Стремительная и квалифицированная помощь помогает сформировать у обладателя чувство, что его автомобиль надежнее, чем у соседа, а маленькие трудности (у кого их нет) морок не доставляют. К чему мы клоним?
Спецы СП понимают, что неплохой дилерский центр дорогого стоит, потому самое суровое внимание уделили созданию сбытовой сети. Требований много: иметь собственный сервисный центр, обученных профессионалов, прошедших особое обучение, неплохую репутацию - тогда кандидатуру разглядят. Но даже при соблюдении этих критерий продавать машины разрешат только после того, как салон будет оформлен в фирменном стиле; при всем этом верно обсуждены размеры и места расположения логотипов, освещение, а пол должен быть выстлан плиткой предписанного сорта и цвета. Есть эталоны на качество обслуживания клиентов, но с ними предстоит познакомиться позднее. Условия отбора очень жестоки: потому из огромного количества желающих продавать "Шевроле-Ниву" к моменту подготовки материала этим правом были наделены всего 18 дилеров в Рф и только два (!) в Москве. Таковой подход внушает уверенность, что будущих хозяев машин не оставят наедине с их неуввязками, какими бы маленькими они на 1-ый взор ни казались.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
Разобраться (хотя бы себе) в перспективах увлекательного проекта и осознать, чем же будет гарантироваться высочайшее качество, создателю посодействовал вопрос, данный представителю СП. Звучал он приблизительно так: "Есть городка в Рф, где нет и, наверняка, в последнее время не будет дилеров. Может ли человек "как-нибудь" (предполагалось - через дилеров ВАЗа, GM либо другими обходными способами) приобрести машину в собственном городке?" Ответ последовал пикантный, усмотрительный, но... мы уяснили - НЕТ. Можно ли на основании этого ответа делать выводы? Попробуем.
В СП "GM-АвтоВАЗ" Различное собрались довольно бывалые и, по-видимому, к неожиданностям готовы. Как ни старается ВАЗ поставлять на сборку "Шевроле-Нивы" "безупречные" комплектующие (а он и взаправду старается), нельзя исключать возможность сбоя. А если так, последним оплотом борьбы за репутацию автомобиля станет дилер. Случись что, конкретно он призван решить возникшую делему так, чтоб клиент остался доволен. Вот почему настолько кропотливо подходят к отбору кандидатов. Заметьте, идет речь о выборе конкретно дилеров, а не просто продавцов.
1-ое знакомство с товарными машинами дает надежду на наилучшее: может, выйдет и не совершенно "Chevrolet", но уж точно не "Нива". Наивно ждать, что автомобиль будет приметно дешеветь. Полагаем, нет пока и суровых поводов для подорожания. Но, подпитывая внутри себя желание приобрести эту машину, лучше запамятовать о дешевеньком и "ненавязчивом" сервисе, где делают за копейки, но переделывают по трижды. За нормо-часы придется ПЛАТИТЬ, да и рассчитывать можно на почти все. Ведь на карте репутация уже не ВАЗа - эмблему на радиаторе лицезрели? Шевроле Niva

Шевроле Niva

г.