Ассистенты Запуска
Ассистенты Запуска
КЛУБ Автовладельцев
Зимние хлопоты
Ассистенты Запуска
Холода делают автомобилистам много заморочек, из которых для северян, пожалуй, основная - запуск мотора.
Что можно сделать для его облегчения?
Урал ИЛЬЯСОВ
За 6 лет после получения "прав" пришлось иметь дело с 3-мя различными машинами. А ездил каждый денек круглый год несмотря на погоду.
Зимы у нас в Уфе бывают прохладные, температура опускается за -30°С, а потому что гаража у меня нет, неувязка утреннего запуска мотора не давала расслабленно спать всю первую зиму моей авто биографии. Пару раз "посадив" аккумулятор при безуспешных попытках воскресить машину, я стал думать над тем, как облегчить для себя жизнь и не зависеть от капризов погоды.
Для начала последовал совету более опытнейших товарищей. Завести "Оку" хорошо помогал пол-литровый термос с жаркой водой, которой я поливал впускной коллектор. Облегчила эту операцию особая воронка с резиновой трубочкой, прикрепленная к мотору. И нужно отметить, таковой прием достаточно отлично будил движок после ночевки на 25-градусном морозе. Но с течением времени эта процедура начала надоедать, ну и риск разбить драгоценный сосуд был достаточно велик.
Потому для "Самары" я решил использовать стартовые воды в аэрозольной упаковке, так именуемые Starting fluid, но особенным методом. Дело в том, что ранее я пробовал эти средства (непременно, помогающие пустить движок), но отметил неудобство использования и большой неэффективный их расход. Ведь для того чтоб быстроиспаряющаяся жидкость попала в карбюратор, нужно ухитриться, сняв крышку корпуса воздушного фильтра, впрыснуть аэрозоль, позже стремительно (пока не испарился газ!) закрыть крышку фильтра и прыгнуть за руль. И все-же за этот период времени большая часть средства рассеивается в атмосфере, а оставшейся бывает недостаточно для запуска. Впрыснуть же аэрозоль через воздухозаборник нереально: тот перекрыт терморегулятором.
И здесь пришла идея приделать к клапану баллончика носик из узкой трубочки, чтоб впрыскивать аэрозоль через имеющиеся в крышке воздушного фильтра два отверстия поперечником около 5 мм. Для этого взял более большой распылитель от дезодоранта (с таким же посадочным местом, как и у баллона стартовой воды), рассверлил выходное отверстие и посадил в него на клей "Момент" пустой промытый стержень от шариковой ручки (рис. 1). Итог затмил ожидания. На стоянке ничего не потребовалось снимать и откручивать. Два-три "пшика" - и движок начинал работать с первого раза при 20-градусном морозе.
Воодушевленный фуррором, я задумался: нельзя ли впрыскивать средство вовнутрь карбюратора. И здесь вспомнил, что в нем предусмотрен пусковой зазор, в границах которого приоткрывается воздушная заслонка при первых вспышках в цилиндрах мотора. Осталось только просверлить в крышке корпуса воздушного фильтра отверстие как раз напротив пускового зазора.
При вытянутой кнопке "подсоса" воздушная заслонка, как ей и положено, закроется. И если воткнуть трубочку распылителя в приготовленное отверстие, то она приоткроет воздушную заслонку как раз на 3 мм, положенные для карбюратора ДААЗ-21083. Остается впрыснуть средство в карбюратор и убрать баллон. Под действием пружины воздушная заслонка закроется и вся смесь остается снутри карбюратора (рис. 2). После чего запуск зависит только от аккума: хватит у него сил провернуть коленвал и дать вспышку хоть на одну свечу - дело изготовлено.
Новое отверстие в крышке воздушного фильтра я закрыл болтом с большой головкой (чтоб комфортно было откручивать и закручивать от руки), уплотнив его мягенькой резиновой прокладкой.
Как показал двухгодовой опыт, при 30-градусном морозе мотор заводится непременно и 1-го баллона хватает на целую зиму. Даже если при сильных морозах делать два "пшика": один - в карбюратор, другой - в корпус воздушного фильтра. Нельзя, но, оставлять баллон в машине - на морозе состав из газообразного состояния перебегает в жидкое и плохо разбрызгивается. Лучше забирать средство домой, а по улице нести, спрятав под одежкой.
Что еще помогает пускать и резвее прогревать движок, так это утепление моторного отдела. Невзирая на то, что капот "10-ки" изнутри закрыт теплозвукоизолирующим материалом, я решил установить дополнительную защиту. Сначала прошлой зимы мне презентовали здоровый кусочек толстого войлока, которым я здесь же накрыл мотор. Для утепления мотора снизу использовал теплоизоляционные маты, выпускаемые в Ижевске (они именуются туристическими ковриками), которые просто выяснить по двухслойной разноцветной структуре. Они очень комфортно легли меж движком и нижней защитой (рис. 3).
Таковой метод утепления с фуррором применим и на других машинах. К примеру, я это уже делал на предшествующей "восьмерке". Движок резвее прогревается и подольше остывает, что важно для "самар" с высочайшей панелью. Эта модификация, как понятно, не балует пассажиров теплом. Достоинство таковой схемы в том, что радиатор остается открытым. Это позволяет предохранить движок от перегрева в деньки зимней оттепели. Обычно я утепляю машину в ноябре, когда наступают 1-ые морозы, и снимаю теплоизоляцию с первыми ручьями в марте.