Противосолнечные экраны блестящая защита
Реально ли защитить салон от палящих лучей солнца?
Шторки на стекла
Кондюки перебрались в разряд обычных опций, и это отлично. Но когда машина часами стоит на открытом летнем солнце, некие Ремонт и эксплуатация кузова и, главное, салона, могут нагреться градусов до восьмидесяти, а то и больше! Рука невольно отдергивается от раскаленной поверхности, а голова начинает соображать: вроде бы посодействовать кондишну управится с жарой? Простейшее решение – противосолнечные экраны.
Разновидностей схожих экранов не счесть – мы без усилий заполучили 5 изделий, закрывающих ветровое стекло. Конструкция у всех похожая: две светоотражающие поверхности, выполненные на дюралевой базе, делит пенистая сердцевина – теплоизолятор. Примерная стоимость – 150–200 рублей, родословная – восточная, различия – в размерах, дизайне поверхности и методах крепления: присоски, завязки и т. п. Но не удалось отыскать указания, где, фактически, укреплять экран – снаружи либо снутри?
Вопрос не очевидный. В подавляющем большинстве припаркованных машин экраны прячут снутри, и причина этого понятна. А вот исходя из убеждений физики наружное размещение еще лучше: отраженному теплу лучше рассеиваться в свежайшем воздухе, чем гулять снутри салона. Потому одна часть изделий имеет вырез под зеркало заднего вида, другая же обходится без него.
Подобные экраны препятствуют выгоранию панелей и обивки. А вот конкретное снижение температуры производители не декларируют. Восполнить пробел мы решили без помощи других, зачем пользовались пирометром (бесконтактный измеритель температуры). Подопытными стали наши Хэндэ Getz и Solaris.
Дождались солнечной погоды, когда в тени указатель температуры показал + 25 ?С. К полудню спинки сидений, на которые не попадало солнце, нагрелись до 48?, торпедо – до 70?, а козырьки композиции устройств (они практически перпендикулярны направлению лучей) – аж до 80?! Что ж, берем две шторки, одну – блестящую с 2-ух сторон, другую – с рисунком, и накладываем на ветровые стекла, при этом снаружи! Сейчас не грех и пообедать – термические процессы инерционны, так что нужно подождать часок, а то и другой.
Есть эффект! Солнце греет еще посильнее, но в Solaris, прикрытом шторкой (блестящей поверхностью наружу), торпедо остыло до 46?, козырек – до 47?, а сидение – до 41?. Это уже не смертельно и на сауну больше не похоже. Getz, которому досталась шторка с рисунком, тоже остыл, но чуток меньше: 50, 51 и 43 ?С соответственно.
Журналистская фантазия сходу дала подсказку метод посильнее остудить салон: нужно приобрести еще пару таких же шторок и положить их… на крышу. В особенности отлично это будет для темного Getz. Как сделать, чтоб шторки остались там в течение всего рабочего денька, другой вопрос. Но ведь наша стоянка охраняемая!
А стоит вообщем охлаждать салон таким методом? Полагаем, стоит. В особенности это нужно электрическим устройствам, которые хранятся в бардачке либо – боже упаси! – стоят на торпедо. Мы имеем в виду навигаторы, спикерфоны, антирадары и т. п. Не считая того, кондюку (если он, естественно, есть) так еще легче совладать с жарой и привести температуру салона к норме. А это, в свою очередь, позволит сберечь малость горючего.
От советов, какая конкретно шторка лучше, воздержимся: ориентируйтесь на размер и метод крепления. И не гонитесь за «граффити» – зеркало, оно и есть зеркало, пусть как можно лучше отражает все, что на него падает.
Совет на прощание: при иных равных критериях незапятнанная и отполированная машина нагревается меньше, чем грязная. Даже без шторок!