Пневмофильтры для автосервиса
Купив компрессор и ресивер, хозяева 100 нередко сберегают на, казалось бы, таковой мелочи, как система подготовки воздуха. Как досадно бы это не звучало, конкретно отсутствие этого звена пневмосистемы приводит к досрочному выходу из строя пневмоинструмента.

Казалось бы, что отвратительного в том, что воздух от компрессора к потребителям подводится по стандартным железным водопроводным трубам? Выгода явна: расходы на покупку, установку, установка малы. Тем паче что любые вентили и уголки, как, вобщем, и сами трубы, продаются на любом строительном рынке. Но не все так просто, как кажется. Главный неприятель пневмосетей – конденсат, который вызывает внутреннюю коррозию трубопроводов. А оксид железа это очень действенный абразив, который способен стереть в порошок даже насыщенный углеродом либо азотированный поверхностный слой металла устройств привода пневмоинструмента. Вот поэтому для пневматических магистралей используют или покрытые цинком, или пластмассовые трубы.
Такие не корродируют, а означает, опасность повреждения пневмоинструмента оксидом железа и другим абразивом фактически исключается. «Практически», так как кроме труб пневмосеть состоит также из уголков, тройников, разветвителей, запорной аппаратуры. Такие, сделанные из не подверженных коррозии материалов предлагают ведущие производители и торговцы компрессорного оборудования. Принципиальное замечание: при сборке пневмосети не применяйте для уплотнения резьбовых соединений обычную для сантехников паклю, а наносите специальную тефлоновую смазку, герметизирующую ленту, пастообразные герметики. Такие есть в продуктовой линейке ведущих производителей авто химии. Но даже в самой правильной пневмосети появляется конденсат из-за процесса сжатия-расширения в цилиндро-поршневой группе компрессора, также накапливается абразив, попадающий туда из поглощающей системы. Для очищения от их воздуха, идущего к пневмоинструменту, служат фильтры-влагоотделители.
Водопроводный кран на воздушной магистрали – экономный,но не идеальный вариантВодопроводный кран на воздушной магистрали – экономный,но не идеальный вариант
Самые обыкновенные – механические. Их устанавливают в пневматические сети с расходом воздуха до полутора кубических метров за минуту. Сервис сводится к подмене сменного фильтрующего элемента и слива конденсата. Стоит дать подабающее, фильтрующие элементы, сделанные из современных материалов, обеспечивают достаточно узкий отсев загрязнений и способны улавливать из воздуха частички размером порядка 3-х микрон. Одним словом, если установить в пневматическую магистраль пару таких фильтров, то на выходе можно получить фактически совершенно приготовленный для пневмоинструмента воздух. Как досадно бы это не звучало, но большая часть мастерских расходует еще большее количество воздуха, потому что кроме слесарного участка, обычно, имеется и малярный, а означает, нужный для обычной работы станции технического обслуживания расход воздуха не может быть меньше 2-ух с половиной кубических метров. Чтоб обеспечить его чистоту и осушить от воды, потребуются так именуемые абсорбционные сушилки. Они способны пропускать через себя до 2,5 кубов воздуха за минуту, а в качестве впитывающего компонента в их употребляется окись алюминия.
Нередко торговцы автосервисного оборудования именуют такие блоки подготовки воздуха промышленными. Определенная толика правды в этом есть, хотя,на самом деле, этому определению соответствуют фильтровальные блоки рефрижераторного типа. Их используют при огромных расходах воздуха, приблизительно 16-17 кубических метров за минуту. Пневмосеть с такими чертами способна питать сжатым воздухом более 10-ка постов. Принцип их деяния состоит в том, что охлажденный ниже точки росы воздух подается в сепаратор циклонного типа, где и очищается от механических примесей, масла и воды. На сегодня установки подобного типа являются самыми производительными и действенными. Снова подчеркнем, что даже наличие самого действенного фильтра – сепаратора не гарантирует того, что инструмент не будет подвергаться воздействию абразива, если после блока подготовки воздуха он поступает по водопроводным, не имеющим противокоррозионного покрытия железным трубам, которые делают процесс чистки воздуха глупым. Ставить же у каждого потребителя (поста) собственный фильтр очень затратно, хотя в неких случаях это экономически оправданно. К примеру, установка дополнительного фильтра будет не излишней на выходе питающей магистрали малярного участка.
Мировоззрение

Андрей Корецкий, технический консультант компании «Инжтехсервис»
– Самый действенный метод осушения воздуха это пропускание его через установку рефрижераторного типа. Она гарантирует фактически полное удаление воды из воздуха и применяется в пневмосетях с огромным его расходом.

Обычно, их сердечком служит мощнейший винтообразной компрессор. Более обыкновенные устройства, например, фильтры-влагоотделители, благодаря встроенному капроновому либо иному фильтру способны улавливать попадающие в пневмосистему маленькие капли воды, но осушить воздух так же отлично, как это делает осушитель рефрижераторного типа, им не по силам.
 Через окна из прозрачного пластика держут под контролем уровень конденсата Через окна из прозрачного пластика держут под контролем уровень конденсата
Потому такие устройства используют по большей части в сетях с маленьким расходом воздуха и поршневыми компрессорами. Особо подчеркну, что устройства три в одном (фильтр, регулятор давления и лубрикатор) ставятся как можно поближе к рабочему инструменту, что позволяет исключить попадание в пневмоинструмент конденсата, образовавшегося в трубопроводах после осушителя, и товаров коррозии трубопроводов пневмосистемы.

Мировоззрение

Николай Цибров, менеджер компании «Автолак»
– Нередко обладатели сервисных центров отрешаются от покупки систем подготовки сжатого воздуха, аргументируя это тем, что инструмент, который они приобретают, изнашивается стремительно, стоит дешево, а означает, проще временами его обновлять, ежели растрачивать тысячу-полторы евро на покупку осушителя, фильтра, лубрикатора. Но таковой подход к делу – дилетантство! Суровые компании, имеющие постоянную загрузку ремзоны, получают не дешевенький бытовой, а проф промышленный инструмент, гарантия на который составляет до 5 (!) лет. Для сопоставления у бытового инструмента срок гарантии колеблется от 0,5 до 1 года, ну и рассчитан он на работу с низкой интенсивностью. Как понятно, долговечность инструмента находится в зависимости от свойства питающего воздуха, а означает, обладатель 100 просто обязан раскошелиться на эффективную систему подготовки воздуха.
Наилучший корпус – железный: разбить его нереальноНаилучший корпус – железный: разбить его нереально
Спору нет, если объем работ невелик, то возможно обойтись более ординарными фильтрами – влагоотделителями и лубрикаторами, которые обеспечат малые требования по качеству и чистоте воздуха. Но даже если у фильтра в качестве дополнительной ступени влагоотделения будет использован силикагель либо другой впитывающий компонент, то без действенного осушителя воздуха длительно такая система не протянет. Потому я безотступно рекомендую не сберегать и включить в пневмосеть осушитель воздуха рефрижераторного типа. Для работы с компрессором производительностью 1,5 м3 за минуту будет нужно осушитель ценой около 1000 евро. При всем этом его конструкция не подразумевает использования дорогих расходных материалов и каких-то сложных работ по обслуживанию. Для чистки воздуха от пыли полностью хватит пары магистральных фильтров с разной степенью чистки. Потянут они еще на 8000 рублей за каждый.

И, в конце концов, последнее. Даже при самых подходящих критериях в трубопроводах пневматической сети может накапливаться конденсат, к примеру, при резких перепадах температуры. Судите сами, зимой широкие ворота 100 раскрывают для того, чтоб затащить на яму грузовик либо автобус, за пару минут ворвавшийся в помещение поток прохладного воздуха понижает столбик указателя температуры на пару делений – вот вам и перепад температур и безизбежно образующийся в пневмосистеме конденсат. Сейчас вам ясно, почему у самого пистолета маляра, обычно, устанавливают маленький фильтр, который призван задержать вероломные капли воды?