Составляющие Средства самолечения
Для чего приобретают авто аптечку? В большинстве случаев, чтоб предъявить ее инспектору во время техосмотра. Потому и отношение к ней соответственное – как у потребителей, так и у производителей. Бинты и лейкопластыри перебирал Миша Колодочкин. Состав сегодняшней аптечки не критиковал только ленивый. Более того, мы издавна предлагали комплектовать ее совсем по другому (ЗР, 2003, № 10). Но с формальной точки зрения ее содержимое должно соответствовать приказам № 325 от 20 августа 1996 года и № 106 от 1 апреля 2002 года. Потому инспектор на пт инструментального контроля имеет право проверить ее состав и, как досадно бы это не звучало, отказать в выдаче талона ТО, если какой-нибудь бинт смотрится «не по уставу». Грустно, но легитимно.
Еще глупее вляпаться в отказ при наличии полностью новейшей аптечки. Театр российского бреда имеет свои традиции, и в его репертуаре не только лишь просроченный валидол. Все так уверовали в ненужность сегодняшней аптечки, что и поставщики при ее формировании решили «не учить текст» и перейти к экспромту. А вот гаишники, напротив, пристально исследовали «канонические писания» и стали уверенно придираться к размерам бинтов и лейкопластырей. Опять-таки на легитимных основаниях.
На фото представлено содержимое 6 приобретенных нами (в магазинах!) аптечек. Это в аптеках они все должны быть схожими: не допускается случайная подмена обозначенных в списке фармацевтических средств и изделий мед предназначения. А тут даже при беглом взоре ясно: наборы-то различные! Означает, нет смысла проклинать гаишников: они только педантично (хотя и не всегда бескорыстно) исполняют должностные обязанности.
ФАРКО: Заместо нестерильных бинтов лежат два мотка нарезанной марли безо всякой упаковки и маркировки. Взамен флакончика с нашатырем разовая стеклянная ампула, а водянистый корвалол заменен пилюлями. Упаковка нитросорбида – нужно считать, кандидатура нитроглицерину. Лейкопластырей 5 штук, а должно быть восемь. Ваты 25 г заместо 50 г. Анальгина нет.

Заявленный производитель: ООО «Фармкомплектация», Москва.
ПЛЮСЫ:Рассмешила надпись «Рекомендовано ГИБДД» – не по другому, для вторичного визита на ТО.
МИНУСЫ:Абсолютное несоответствие комплекта требованиям.

ФЭСТ: Главные трудности с аптечками «ФЭСТ» – подделки в точно таких же футлярах. Снаружи – то же самое, а снутри – вырезки марли заместо бинтов, разовые ампулы заместо флаконов и остальные непонятности. Содержимое оригинала, приобретенного в аптеке (а не в магазине), должно смотреться, как показано слева. Это лучше уточнить, «не отходя от кассы».

Заявленный производитель:ООО «Предприятие «ФЭСТ», Кострома.
ПЛЮСЫ: Фактически «правильная» аптечка.
МИНУСЫ: Пластырь немножко не тех габаритов.

МИРАЛ: Заместо «бинтов нестерильных» – свернутые куски на- резанной марли. Травматическая повязка – «неуставных» габаритов, что, может быть, и не жутко, но требованиям не соответствует.

Заявленный производитель: ООО «НПФ «Мирал», Воронеж
ПЛЮСЫ:Если добавить обычные бинты, то станет практически отлично.
МИНУСЫ:Производитель сберег на мелочи, а шофер получит «незачет».

PHANTOM: Весело: снутри фактически пусто. Но оказалось, это вообщем не аптечка, а «комплект первой помощи для аптечки»! По другому говоря, то, чего не хватает, придется докупить самому… А еще поменять вату обычной, вложить стерильные бинты. По другому ГТО не пройти.

Заявленный производитель: ООО «Предприятие «ФЭСТ», Кострома.
ПЛЮСЫ:На коробке честно написано, что содержимое нужно дополнить без помощи других. Это единственное, хотя и непонятное достоинство набора.
МИНУСЫ:Заглавие «Комплект… для аптечки» может ввести покупателя в заблуждение, но производителю позволяет воплотить набор, минуя аптечные сети.

«АППОЛО»: На самом деле, все в порядке. Подвел разве что лейкопластырь: его размеры на несколько мм отличаются от рекомендованных. А еще заместо «салфеток стерильных» лежат повязки аналогичного предназначения.

Заявленный производитель:«ООО «ТД «АППОЛО», Москва.
ПЛЮСЫ:Содержимое соответствует эталону.
МИНУСЫ:Если я не медик, то подмену салфеткам и не найду…

«ВИТАЛФАРМ»: Петербургский производитель на высоте: гаишник, который захотит придраться к содержимому таковой аптечки, сумеет прицепиться разве что к пластырю: немножко не того размера.

Заявленный производитель: «Виталфарм», С.-Петербург
ПЛЮСЫ:Содержимое соответствует приказу.
МИНУСЫ:В продаже еще встречаются корпуса старенького эталона – их качество чуток ниже.
Из общих замечаний отметим нежелание производителей класть обычные бинты – в персональной упаковке, с красноватым крестом… Все, что находится в аптечном ящике, кроме ножниц, обязано иметь на упаковке маркировку с заглавием и ссылкой на ГОСТ. Что касается ножниц, то с ними можно устраивать конкурсы на предприятиях – кто резвее хоть чего-нибудть ими разрежет? Но сейчас мы оцениваем не полезность содержимого, а всего только наружное соответствие компонент аптечки действующим нормативам.
И вдогонку… Согласно приказу Минздравсоцразвития № 697н с 1 июля 2010 года состав аптечки кардинально изменяется: из нее исчезают валидол, анальгин и остальные таблетки. Что касается наборов старенького эталона, то они действительны в течение срока их годности, но не позже 31 декабря 2011 года. В любом случае, охото веровать, что в конце концов наши аптечки перевоплотился из финтифлюшки для задабривания гаишников в вправду нужный багаж автомобилиста.

Как ЗА РУБЕЖОМ?
В каждой стране собственный подход к «аптечному обеспечению», докладывают наши читатели, живущие за границей. Так, в Англии о фармакологическом наборе никто не спросит. Другое дело, нежели шофер увидел, что на дороге что-то случилось, – тогда он должен тормознуть и посодействовать. Сначала тем, что вызовет аmbulance!
В Канаде аптечки также не неотклонимы (равно как огнетушители и аварийные треугольники). Но если почувствуешь нелады со здоровьем и остановишься у обочины, здесь же как будто из-под земли появится police cruiser. Полицейские для тебя посодействуют – благо обучены оказывать первую мед помощь. Они же вызовут «скорую», если будет нужно. В специализированных магазинах либо через Веб можно приобрести набор первой помощи (first aid kit) для содействия пострадавшим в автоаварии. СМИ повсевременно напоминают: отправляясь путешествовать в необжитые места, непременно возьмите одеяло, фонарик, питьевую воду, продукты и лекарства.
В Германии аптечки неотклонимы (и аварийные жилеты, да не один, а по числу мест в машине). Они не содержат никаких (!) медикаментов, но при всем этом имеют срок годности – даже эластичные бинты и пластыри не вечны.
Благодарим Дмитрия Воронцова (Германия), Галю Шлюмберг (Англия) и Юрия Воронцова (Канада) за информацию «с мест».