Контра-фактор
Контра-фактор
Конкретно столько стоит в магазинах нечто, продаваемое под видом коммутатора столичного завода АТЭ-2. Кому-то и эта стоимость покажется высочайшей. Но сермяжная правда такая, что уникальный коммутатор АТЭ стоит втрое дороже и меньше стоить не может – очень прибор сложный.
Судите сами. Процесс производства блока многоэтапен. То, что не по силам человеку, делают боты – к примеру действуют с дюралевой проволокой в 200 микрон. В качестве базы употребляется не интегральная схема, а глиняная подложка. Электроника держит под контролем качество пайки. Компьютер с точностью до 0,1% подбирает резистор в динамическом режиме, чтоб обеспечить ток разрыва точно в 6,5 А. Ну и сами электрические составляющие недешевы. На выходе, естественно, ОТК. Заводчане говорят, что ресурс их блока таковой же, как у автомобиля. Либо больше. Словом, деталька высококачественная. И на сборочный поток ВАЗа поставляют конкретно такие, испытанные коммутаторы.
А сейчас скажите: разве подпольщики когда-нибудь осилят подобные технологии? Для их главное – малая стоимость. Ну и наружное сходство с истинной продукцией, включая заводскую эмблему. Сколько проработают их изделия и как – непринципиально. Отсюда и грустные происшествия, включающие яростные послания автовладельцев на завод и посылки с фальшивками.
О том, как отличить контрафактную продукцию, нам поведал главный конструктор АТЭ-2 Григорий Владимирович Кабарихо. В его кабинете целая коллекция подделок разной степени схожести. А отыскать свою Марью-Искусницу из огромного количества копий нетрудно! Во-1-х, корпус у подделок литой. Все истинные корпуса с герметичной крышкой. Если присмотреться – разобраться можно. Во-2-х, завод ставит в правом верхнем углу кружочек с цифрой. Каждый квартал цифра изменяется. В-3-х, на подделке эмблема завода – ромбик – не на месте, ну и символ соответствия сдвинут.
Любопытно поглядеть на «левый» блок и изнутри. Что ж, откроем корпус...
Мать родная! Да тот, кто паял на этой желтой печатной плате, очевидно был с стршного похмелья. Ну и конструктор – гений электроники – часть деталей поменял проволочками – не алчности от, естественно, а экономии для. Вот почему и стоит этот блок в 1,5–2 раза дешевле, чем заводской. Ну и этой-то цены много будет. Деталей снутри – на горсть пятаков!
Ведут торговлю подделками все: и придорожные павильончики, и большие столичные сети по продаже запчастей, а про рынок речи нет – там других и не отыскивай. Ну и в магазинах уникальный коммутатор деньком с огнем не сыскать. Мне, по последней мере, на это потребовалось три денька. Давно ожидаемый прибор нашелся в большом столичном магазине «Кэмп», а рядом с ним на стеклянной полке... Он самый, безродный братец. Но с символом АТЭ!