Чтобы скетчи сделать бывальшиной
Чтобы скетчи сделать бывальшиной
Как там далее в марше авиаторов? «Нам разум отдал железные руки-крылья»? Ну нет, к нашему случаю эта цитата не подходит. Железными руками-крыльями не то чтоб байк выстроить – пуговицу застегнуть либо стакан, например, ко рту поднести не сможешь. Попытайтесь как-нибудь с утречка да после праздника.
Пардон, отвлекся – нетленка навеяла. Вернемся к существу вопроса. Умопомрачительный аппарат, который вы видите на этих страничках, своим возникновением на свет должен двум броским личностям – австралийскому дизайнеру Тиму Кэмерону и южноамериканскому инженеру Кристиану Траверу.
Знатный член Ассоциации мотоциклетного дизайна (MDA) Тим Кэмерон отрисовывают Новинки Автопрома вот уже четверть века, и сейчас он один из общепризнанных мэтров 3D-мотодизайна. «Инопланетный» аппарат на агрегатах Harley-Davidson V-Rod под заглавием Dreambike вышел в сентябре 2003 года из-под его пера, либо, быстрее, из-под его мыши (блин, звучит практически как «из-под мышки»). Скоро компьютерная «фотосессия» появилась на страничках австралийского журнальчика Ozbike, после этого изображение «Мотоцикла-мечты» выпустили многие мотоиздания по всему миру. А в сентябре 2005 года Тим нашел в собственном электрическом ящике письмо, содержащее всего четыре слова: «I can do it» – «Я могу сделать это» (а вы поразмыслили spam – «Ускоренные курсы южноамериканского английского»?). И подпись – Кристиан Травер.
А понимаете ли вы, «ху из» Кристиан Травер? О, это тот еще фрукт! Помните наделавший в 2000 году шуму (и в прямом смысле, и в переносном) MTT Y2K с вертолетной турбиной Rolls-Royce Allison – 1-ый в мире газотурбинный байк, разрешенный к эксплуатации на дорогах общего использования? Его, Травера, рук дело.
Кристиан начинал в родной Франции как мотогонщик. В 80-х годах он интенсивно выступал в кроссе, супермото, африканских ралли-рейдах – на его счету роль в более чем 400 гонках. Параллельно, как это нередко случается, Травер сам строил гоночные Новинки Автопрома – 1-ый вывел на трассу в 1985 году. В 1994-м Кристиан расстался со Подвескаом, через два года перебрался на ПМЖ во Флориду и тут сконцентрировался на инженерной карьере. В конце 90-х он выстроил по заказу местных знаменитостей несколько хороших кастом-байков (Casino, Darth Vader), позже раскрутил президента компании Marine Turbine Technology Теда Макинтайра на создание упомянутого Y2K, а в 2001 году соорудил очередной «газотурбинник» – круизер Daytona Boss.
Через несколько лет дядьку внесло в другую степь. Да в какую! Он начал интенсивно сотрудничать с компанией Labock Technologies в области разработок новых бронированных машин для милиции и армии США. Надеюсь, не нужно разъяснять, что означает для бизнеса получить военный заказ? Верно – то же, что и заполучить заказ штатский, только круче. Многие наверное лицезрели в теленовостных репортажах из Ирака угловатые бронированные автобусы RhinoRunner – их употребляют там как собственного рода VIP-транПодвеска (на таком «лимузине» катали и министра обороны США Дональда Рамсфельда, и плененного Саддама Хусейна). Итак вот, главный конструктор RhinoRunner, меж иным, мистер Травер.
(Если вас будут пытать, не проговоритесь, ради бога, от кого вы это узнали.)
Видите, Кристиан Травер – фигура суровая. Это вам не какой-либо «амбарный» энтузиаст-конструктор без царя в голове. Так что несложно представить для себя «чувство глубочайшего удовлетворения», с которым австралийский «свободный художник» Тим Кэмерон получил подарок судьбы в лице такового напарникаѕ И уже через месяц после судьбоносного электрического письма полетели по сети из Австралии в Америку файлы с подробной 3D-Ремонт и эксплуатацияровкой. Работа закипела.
В 2006 году во флоридском городке Форт-Лодердейл базирована компания Travertson Motorcycles, а в марте 2007 на Daytona Bike Week с соответственной помпой представлен публике 1-ый байк «во плоти». Первоначальное, малость пафосное и очень уж расплывчатое заглавие Dreambike было заменено на V-Rex. Оно недвусмысленно намекало, что, с одной стороны, перед вами настоящий «король» (на латыни – rex) посреди V-родов, с другой – было созвучно слову t-rex («тираннозавр», по-нашему).
И что все-таки собой представляет сей «царь зверей»? Вообще-то, от «Ви-Рода» тут только мотор со впрыском (таковой же, как на «заряженных» модификациях от харлеевского отделения СVO – 120-сильный, объемом 1250 см3), коробка, привод, электрика да, пожалуй, спидометр. Если V-Rex «раздеть», то мы увидим, что рамы, как такой, считай что и нет: к мотору сверху прикреплена маленькая железная хребтовина с управляющий колонкой, а сзади него размещена несущая дюралевая конструкция, которая попутно и топливный бак. Конкретно к нижней части бака крепится консольный дюралевый маятник задней подвески с колесом, обутым в «280-ю» резину. А то, что, на 1-ый взор, можно принять за переднюю консоль с поворотной осью, при ближнем рассмотрении оказывается (чур меня – чуть ли не написал «обычной»!) длиннорычажной вилкой.
Не считая упомянутых «хребта» и управляющий колонки, вы навряд ли отыщите тут железные Ремонт и эксплуатация – сплошь легкие сплавы. А окантовка входных отверстий воздухопоглотителей и кожух первичного привода по сути совсем и не железные, а композитные.
Поразительно то, что V-Rex предназначен для серийного (пусть даже с приставкой «мелко-») производства. При этом от заказчиков нет отбоя. В той же Дайтоне за некоторое количество дней после представления «короля» Травер получил предоплату от 84 клиентов, в течение следующих 2-ух недель заказчиков стало 350. Один только большой харлеевский дилер Брюс Россмейер просил для собственной торговой сети, чтобы не мелочиться, сходу 150 экземпляров. (В Америке, если кому любопытно, V-Rex стоит 40 тыщ баксов.) В ближайших планах компании омологировать байк в Европе, тут он, предположительно, будет продаваться за 30 тыщ евро, а в виде набора «сделай сам» – обыкновенно, чуть дешевле.
А тем временем на подходе последующая модель – VR-2, опять на базе V-Rod и опять «кисти» Тима Кэмерона. Что ж, от добра добра не отыскивают. А еще Травер заявил не так давно, что новые модели Travertson Motorcycles будут с этого момента появляться раз в год. Трепещите, дескать!
Как там в песне? «Мы рождены, чтобы скетчи сделать бывальшиной...»