РЕЗИНОВЫЕ Потаенны
РЕЗИНОВЫЕ Потаенны
ВЫБОР И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ШИН
фото из архива редакции
"БОМБА" ДЛЯ Неприятеля
Каким бы накрученным ни был байк, его способности могут быть реализованы только надежным контактом шин с дорогой. Шины плохие, не надлежащие типу байка, его высокоскоростным способностям и грузоподъемности сведут на нет самые прогрессивные заслуги мирового мотопрома, а в определенных ситуациях поставят под опасность Законодательство пилота и окружающих.
Идеальнее всего брать шины в спец магазине. В особенности трепетно отнеситесь к выбору привезенных из других стран шин для российских аппаратов.
Покупка "хоженой" резины вероятна. Но покупайте осторожно. Глубина протектора по русским ПДД должна быть более 0,8 мм. Множественные микротрещины свидетельствуют о приличном возрасте "обувки" - "антиквариата" опасайтесь.
Понятное дело, это вещи простые. Но, как ни феноминально, ими иногда третируют. Как будто приобретают "резину" противнику.
РАСШИФРОВКА ОБОЗНАЧЕНИЙ
Обозначения стандартизированы и содержат в себе: наименование модели и компании производителя; размеры шины - ширину профиля (в миллиметрах либо дюймах), отношение высоты профиля к его ширине (в процентах), посадочный поперечник (в миллиметрах либо дюймах); размещение слоев корда (диагональное либо круговое); индексы грузоподъемности и скорости; наибольшее давление воздуха в шине; дату производства (неделю и год); тип шины - камерная либо бескамерная; направление вращения колеса. И в конце концов, на шине проставляется очень допустимое давление воздуха.
К примеру, что такое "150/80-16 58Н"? Знаток произнесет, что шина диагональная, имеет ширину 150 мм с высотой 80% от полного профиля и посадочным поперечником обода 16 дюймов. 58Н обозначает, что можно неопасно ехать с нагрузкой 236 кг на скорости до 210 км/ч.
Индекс скорости - это не то же самое, что скорость, с какой следует ездить, а очень допустимая скорость, при которой нормально накачанная шина неопасна на дороге. Не неудача, если скорость, зашифрованная в индексе, окажется существенно выше технических способностей байка. Ужаснее, если напротив. Тогда изготовитель покрышки не гарантирует ее сохранности при больших скоростях. Случись что - и повинны будете вы сами.
Индекс грузоподъемности показывает, какую критическую нагрузку может нести шина. Не следует суммировать вес байка, водителя и груза и разделять напополам. На заднее колесо приходится несколько больший вес (пропорция приблизительно 3:2). Запрещено устанавливать на байк новейшую шину с более низким индексом грузоподъемности, чем на уникальных шинах.
ПРОФИЛИ
Шины с треугольным протектором (их в первый раз сделала компания Dunlop) созданы для дорожно-гоночных байков. Таковой профиль существенно наращивает площадь контакта шины с дорогой при движении байка с большенными наклонами на поворотах, что позволяет проходить их, избегая бокового скольжения и вероятной утраты стойкости на большой скорости. В особенности неплохи шины треугольного профиля на зигзагообразных дорогах.
В то же время увидено, что на маршрутах, допускающих очень высочайшие средние скорости, протекторы такового профиля изнашиваются резвее. Сначала, это относится к байкам с мощностными движками - у их почаще появляется пробуксовка ведущего колеса. Потому в гоночной практике и на дорожных Подвескабайках используются также широкие шины со скругленным низким профилем, позволяющим прирастить площадь соприкосновения протектора с дорогой. Увеличивается сила сцепления колеса, что позволяет воплотить высочайшие ускорения байка и сделать торможение более действенным.
Плоские шины (как у автомобиля) допустимы только на байках с колясками либо трайках, которые не наклоняются при повороте. У всех "одиночек" профиль должен быть скругленным!
На Новинки Автопрома прошедших лет устанавливали шины с более высочайшим профилем, чем на современные аппараты. Шина с отношением высоты профиля к его ширине (в процентах) H/В более 82% именуется полнопрофильной, а наименее - низкопрофильной. Если в обозначении не обозначено отношение Н/В, означает, она полнопрофильная. У низкопрофильных, по сопоставлению с классическими, наименее эластичные боковины, что увеличивает устойчивость байка на высочайшей скорости и делает его более точно управляемым. К огорчению, достигается это за счет комфорта водителя и грузоподъемности байка. Скоростные сверхнизкопрофильные шины (Н/В=60-50%) применимы только для гладких шоссейных дорог с неплохим качеством покрытия, которых в нашей стране, за малым исключением, фактически нет.
Ширина профиля В связана с шириной обода "б" соотношением б=0,70-0,75В, другими словами чем обширнее шина, тем паче широким должен быть и обод. Понятно, что чем обширнее шина, тем она внушительнее смотрится, но не нужно забывать о естественном ограничителе ширины - цепи.
С одной и той же шиной более узенький обод усугубляет устойчивость и маневренность байка, а очень широкий понизит упругость шины и ее долговечность.
Зависимо от того, полнопрофильная либо низкопрофильная шина, при одном и том же посадочном поперечнике обода меняется внешний поперечник (радиус качения) покрышки. Это значит, что для сохранения прежних динамических свойств байка следует изменять передаточное отношение коробки либо, просто говоря, подменять ведомую (пореже - ведомую) звездочку в цепной передаче на заднем колесе. Если же байк с карданной либо ременной передачей, то от установки шин другой размерности идеальнее всего воздержаться.
Для сведения: 15-дюймовая высокопрофильная покрышка 170/80 имеет таковой же радиус качения, как низкопрофильная 17-дюймовая 190/50.
Круговая Либо ДИАГОНАЛЬНАЯ?
Увидели буковку "R" либо символ "-" в обозначении шины перед цифрой размера обода? Они обозначают разный метод укладки слоев корда (круговая либо диагональная). Диагональные конструкции ("-") применялись на байках (и автомобилях) прошедших лет. В таковой резине слои корда укладываются на искосок, один поверх другого, под углом относительно продольной оси 40 градусов. Обычно укладывается четыре смежных слоя. Недочет таких шин для мотоциклистов - большой вес, а означает, худшая динамика.
Конструкция диагональных шин устарела, но их продолжают выпускать для байков старенькых моделей, "размеренных" и томных круизеров и аппаратов для бездорожья, где решающую роль играет большая высота профиля.
В круговых шинах (типа "R") все нити корда каркаса размещены параллельно по радиусу от 1-го борта к другому. Нити корда брекера* лежат так же, как в диагональных, только под огромным углом. По большинству эксплуатационных характеристик (сопротивление качению, упругость и крепкость каркаса, износостойкость, ходимость и другим) круговые шины превосходят диагональные.
Не рекомендуется (а в почти всех странах запрещено) устанавливать на фронтальное колесо круговую, а на заднюю - диагональную: это небезопасно. И напротив, круговую заднюю можно кооперировать с диагональной фронтальной. Но лучше и этого не делать, а устанавливать обе покрышки схожей конструкции.
СОСТАВ
"Резина - она и в Африке резина!" - так задумываются многие о составе покрышек. На самом же деле в составе материала современных шин резина исключительно в их базе, в остальном же это творение химиков. Количество и тип присадок определяют характеристики шин и в конечном итоге их поведение при езде. Скопировать можно набросок протектора и размеры покрышки, а вот химсостав - никогда. Потому не умопомрачительно, что уникальная шина известного производителя и какая-нибудь доступная азиатская подделка разнятся на дороге, как арабский скакун и пони.
Эффективность сцепления с дорогой определяется не только лишь рисунком протектора, да и составом. Для каждого типа байков есть свои соответствующие требования. Для Подвескабайков принципиально, как стремительно шины греются: подогретая обеспечивает более высочайший коэффициент сцепления, чем прохладная. Высочайшая несущая способность шины, животрепещущая для томных кастомов и туреров, просит внедрения в составе шин других компонент. Внедорожным байкам нужна мягкость шашек протектора на скользких грунтовых трассах, а твердость - на каменистых участках.
Улучшение динамических параметров Подвескабайков почти во всем стимулировало улучшение состава резины - чтоб повысить коэффициент сцепления с дорогой. В то же время важна долговечность шин, подверженных сильному истиранию под действием нередких торможений и огромных вращающих моментов, передаваемых ведущим колесом. Необходимость сразу решать обе задачки делает огромные трудности: шины с более мягенькими сортами резины, пусть и улучшающими сцепление с дорогой, существенно резвее изнашиваются. Особые гоночные, для Подвескабайков изготавливают из более качественных видов резины, а для каркаса употребляют нейлоновую ткань. Применение этого материала позволяет сделать покрышку крепкой, легкой, эластичной. Такие шины меньше греются во время работы. Встречаются шины и с повышающим крепкость железным кордом.
ДАВЛЕНИЕ
Необычное дело, но простая операция по уходу за байком - проверка давления в шинах - самая забываемая. А ведь во всех инструкциях предписывается: каждую неделю - "отдай и не греши".
Завышенное давление хотя и полезно как метод понижения сопротивления качению, но может вызвать ухудшение контакта меж шиной и дорожным полотном. Не считая того, ускоряется износ середины протектора, меняется поведение шины (и байка) на скользких покрытиях - ведь пятно контакта стало меньше. При всем этом воздействие на подвеску делается более жестким, нагрузки на рессоры растут... Грешат ездой с перекачанными шинами, как ни удивительно, более "правильные" водители: они не запамятовали подкачать шины для перевозки пассажира либо груза, а вот подспустить их до подходящих характеристик духу не хватает...
Еще опаснее езда с пониженным давлением в шинах, когда растет возможность разрушения корда из-за завышенных деформаций, не говоря уж о неадекватном поведении байка в поворотах. Давление бывает пониженным по двум причинам: кое-где идет утечка воздуха (тогда шину следует чинить) либо она была специально спущена водителем для езды по скользким покрытиям. В последнем случае не запамятовывайте, что двигаться на приспущенной шине (давление не ниже 0,8 кг/см2) допустимо только вне жестких покрытий и на малой скорости.
Рекомендуемое давление непременно обозначено на боковине шины и в аннотации. Его значение может различаться у различных моделей шин, потому при их подмене следует уточнить, сколько требуется. О том, что определять давление следует перед поездкой, когда шина еще не разогрелась (при разогреве давление может возрастать до 0,3 кг/см2), припоминает запись на боковине, рядом с рекомендуемым давлением - cold.
КАМЕРНЫЕ И БЕСКАМЕРНЫЕ
Покрышки со вставленными вовнутрь камерами обширно применялись в былые годы, когда все колеса были спицованными. При установке бескамерной шины у таких колес появились бы трудности с уплотнением отверстий под ниппели спиц. Спицованные колеса неких современных байков (к примеру, Бмв) имеют специальную конструкцию обода, решающую делему уплотнения.
Что необходимо знать о камере? В случае прокола ее можно отремонтировать, лучше вулканизацией. Но при всем этом всегда понижается ее надежность. Предпочтительней камеру поменять на новейшую. Производители советуют поменять камеру сразу с покрышкой.
Обозначаются камерные шины словами Tube type либо TT; российские мотоциклетные шины, по дефлоту, все камерного типа. Все же все они пореже встречаются на современных байках.
Бескамерные шины обозначаются словом Tubeless либо TL. Часто употребляют камеры как временное средство - до окончания ремонта бескамерной шины. Но к этому прибегайте исключительно в случае, если на шине нет маркировки TLO либо Tubeless only ("Только без камеры"). В данном случае внутренний размер шины не рассчитан под внедрение камеры, и такая мера может быть небезопасной. Не считая того, шинники говорят, что долгое внедрение камеры снутри бескамерной шины вызывает износ "ласкового" внутреннего слоя резины, и следующая эксплуатация шины в ее начальном бескамерном состоянии будет невозможна.
При подмене бескамерной шины не забудьте об одной мелочи: следует также установить новый вентиль, вставленный в отверстие обода.
БАЛАНСИРОВКАДисбаланс колеса более ощутим (в виде противных вибраций), если он на фронтальном колесе и при езде на скоростях выше 100 км/ч. Даже если байк эксплуатируется на низких скоростях и его обладатель невосприимчив к тряске, у неотбалансированного колеса существенно более маленькая жизнь, чем у отбалансированного.
Балансировать шины следует после каждого отделения покрышки от обода. В этом заключается очередной "плюс" бескамерных шин: при маленьких повреждениях их чинят не разбирая колесо.
ЭСТЕТИКА
Все шины "выкрашены" в темный цвет только поэтому, что мы желаем их созидать такими. Цвет шины определяют особые красящие добавки. Производителям ничего не стоит сделать их красноватыми либо голубыми, но нет убежденности, что их будут раскупать.
А вот к рисунку протектора не следует подходить из эстетических суждений. Он - важное средство вашей безопасности - и ничего более. В особенности при дождике. Протектор фронтальной шины пичкают в большей степени продольными канавками - они сопротивляются боковому скольжению колеса. При передаче огромных вращающих моментов задней шиной полезно, чтоб на протекторе были поперечные канавки в купе с продольными, другими словами набросок шашечного типа либо извилистые канавки.
При езде по влажной дороге очень принципиально, чтоб вода имела выход из зоны соприкосновения протектора шины с дорогой. Если канавки протектора не выталкивают воду при вращении колеса, то байк преобразуется в глиссер и становится неуправляемым. Такое явление именуется "аквапланированием" - скольжением шин по пленке воды.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
На боковину шины наносят также стрелку-указатель (->), время от времени с надписью Rotation, которая указывает требуемое направление вращения колеса. Если установить шину некорректно, не будет обеспечиваться отвод воды из протектора, и байк не "захотит" "стоять" в дождик.
Буковка "Е" в кружочке с цифровым одно- либо двузначным индексом подтверждает, что данная модель прошла сертификацию на соответствие Правилу № 30 ЕЭК ООН. Цифровой индекс - условный номер страны, проводившей сертификацию (Наша родина в реестрах ЕЭК ООН числится под № 22).
Каждый изготовитель шин наносит собственный товарный символ. Особенности конструкции, заключающиеся в различном числе слоев брекера и каркаса либо материале корда, также фиксируются на бортах. К примеру, надписи Tread: 4 plies (2 pliеs Rayon+2 plies Steel и Sidewall: 2 plies Nylon означают, что брекер шины 4-слойный, состоит из 2-ух слоев вискозного корда и 2-ух слоев металлокорда, а боковины из 2-ух слоев нейлонового корда.
ХРАНЕНИЕ
Бывает, что шины и камеры куплены заранее либо достались в наследие к технике секонд-хэнд. Похлопочите об их правильном хранении. Если этого не сделать, камера уже через год может перевоплотиться в труху, а покрышка растеряет часть расчудесных параметров. Мороз и солнце - это сочетание, показавшееся расчудесным поэту, совсем гибельно для хоть какой резины. Храните шины строго в черном помещении и при положительной температуре (норма +25°С), вдалеке от отопительных труб либо масла. Знайте, что резиновая база шин не терпит озон, который выделяется, к примеру, при работе электромоторов (в случае искрения в щеточном узле). Камеры идеальнее всего держать полунакачанными. У сложенных камер складки с течением времени провоцируют образование трещинок.