Уложив цилиндры на асфальт
Уложив цилиндры на асфальт
Бмв HP2 Спорт, Подвескабайк Несколько месяцев вспять я тестировал «прародителя» и макет серийного Бмв HP2* – реальный гоночный болид Sportboxer, предназначенный для гонок Endurance. Сейчас передо мной готовый эталон серии Подвескаивных байков Бмв. Предстояло его откатать на элитарном треке Ascari Race Resort, что размещен на юге солнечной Испании. Это личная трасса, и появилась она не так давно – ее выстроил голландский миллионер Клаус Зваарт (тот, который выпускает 500-сильные супер автомобили Ascari KZ1): заполучил красочный участок земли и вложил в него практически полмиллиарда евро. Ascari Race Resort – пятикилометровый гоночный трек с самым современным покрытием и инфраструктурой, применимый даже для проведения соревнований болидов Формулы-1.
Беглого взора на список технических черт HP2 Спорт довольно, чтоб понять, что этот байк – практически копия гоночного Sportboxer. Тот же высокофорсированный 2-цилиндровый оппозитный движок с двойными верхними распредвалами, практически те же 140 л.с. при 8750 об/мин (заявленная мощность HP2 Спорт – 133 л.с. при тех же оборотах коленвала: семь «лошадей» отбили от стада нормы Евро-3). Словом, гоночный байк и его «гражданская» версия практически схожи. Приметных различий два: у HP2 Спорт, во-1-х, объем бензобака уменьшен до 16 л. и, во-2-х, отсутствует система резвой смены колес, которая очень выручает механиков Подвескаивной команды во время 17-секундного пит-стопа Sportboxer’а. Что все-таки, сходство байков – симпатичное достоинство для обыденных юзеров: их самооценка вырастает, когда знают, что ездят на практически реальном гоночном байке, облагороженном высочайшими технологиями из мира мотоПодвескаа.
Чувства от езды на обоих Бмв фактически схожи. Нашпигованный карбоновыми деталями, как рождественская утка яблоками, Бмв HP2 Спорт – поистине гоночный болид, которому наспех навесили нужную для езды по обыденным дорогам оптику и зеркала.
Бмв HP2 Спорт, Подвескабайк Седло HP2 Спорт по Подвескабайковским меркам комфортное и просторное: есть место для маневров – в поисках комфортной позы за рулем можно по-всякому елозить, смещаться к краям, малость свешиватьсяѕ Посадка, вобщем, специфичная, наверняка, это из-за подножек – они размещены чуток ниже, чем на большинстве «литровых» Подвескабайков. Приспустив опоры под ноги пилота, инженеры Бмв попытались минимизировать опасность коснуться цилиндром асфальта во время наклона байка – слайдеры на мотоботах водителя начнут стесываться ранее, чем корпус мотора. Обжечься о движок либо случаем задеть ногами какие-нибудь его системы (коими агрегат HP2 Спорт опутан, как подлодка щупальцами огромного спрута) вы не рискуете, так что не переживайте. Кстати, подножки и клипоны руля регулируемые, потому управлять HP2 Спорт сумеют и Гулливеры, и карликиѕ Я стремительно «попал» на комфортные опции, связанные с конфигурацией посадки, и даже после многих кругов по треку мускулы предплечий и кисти рук не утомились.
Прекрасная маневренность HP2 Спорт – следствие успешно скомплектованной ходовой части. У байка стопроцентно регулируемые рессоры Ohlins, установленные в фирменные баварские подвески систем Telelever и Paralever.
Конкретно они оказывают влияние на то, что байк ведет себя малость по другому, ежели другие Подвескабайки: произнес бы, у HP2 Спорт есть особенность и нрав, выделяющие его посреди почти во всем схожих друг на друга «джиксеров», «файеров», «ниньдзь» и «эрок». Сначала кажется, что ты попал на другую планетку – так особенно поведение HP2 Спорт на треке для привыкшего к обыденным подвескам. Но так кажется только до той поры, пока в мозг не загрузишь «программы Telelever и Paralever». Стоило мне малость «перенастроить» свой «командный центр», как взаимопонимание меж мной и Подвескабайком Бмв расчудесным образом устроилось.
Бмв HP2 Спорт, Подвескабайк Массивные фронтальные тормоза Brembo с моноблочными скобами замедляют HP2 Спорт поразительно стремительно! При критическом торможении вилка только немного приседает – нет и намека на клевковый эффект. Думаю, это награда системы Telelever: ей не свойственен этот порок, присущий всем телескопическим вилкам. Демпфирующие характеристики фронтального амортизатора Ohlins обеспечивают неплохую оборотную связь меж пилотом и резиной Metzeler Racetec K3, потому даже при позднем жестком торможении и сильном наклоне байка при входе в крутой поворот гонщик стопроцентно держит под контролем поведение фронтального колеса. С задним тоже все в порядке – его «дисциплинирует» система Paralever и широкая гоночная резина. Кстати, подвески на тестированном байке настроил прошлый гонщик GP Юрген Фаш (Jurgen Fuchs) – этот юноша знает, как за 30 секунд так отрегулировать ходовую часть байка, чтоб даже при торможении «в пол» аппарат продолжал уверенно держаться на трассе и сохранять траекторию перемещения, как шар на бильярдном столе.
Бмв HP2 Спорт может «козырнуть» не только лишь необыкновенным для Подвескабайков мотором, да и таковой полезной вещью, как спидшифтер. Тем концерн Бмв поднял планку эталона и свойства комплектации байков: в первый раз за всю историю сотворения двухколесных машин это устройство установили на серийный (а не трековый) байк. Если оснащение конвейерной продукции сверхтехнологичными средствами продолжится такими же темпами, скоро все «гражданские» Подвескабайки уже в стоке будут заряжены самыми современными девайсами. Вспомните, совершенно не так давно проскальзывающее сцепление либо система даталоджинга были прерогативами только гоночных болидов – сейчас же они есть и на серийных байках.
Узенький куполообразный ветровик HP2 Спорт накрепко защищает голову пилота от потока набегающего воздуха, но плечи гонщика – не очень. К счастью, просторный кокпит позволяет отодвинуться чуток вспять и распластаться на бензобаке – что я и сделал на длинноватой прямой трека Ascari. Залег – и изловил себя на том, что меня стопроцентно впитал звук мотора: так басисто мурлычет низколетящий грузовой вертолет.
О моторе могу сказать еще много и только не плохое, он – самый смачный «изюм» этого Подвескабайка. 1170-кубовый движок умопомрачительно стремительно раскручивает коленвал, а сущность его нрава – уравновешенность. Все это награды системы DOHC, также балансирных валов, уничтоживших былые адские вибрации, которыми «болели» прошлые силовые агрегаты Бмв с оппозитным расположением цилиндров.
Оцените результаты замеров тяговых черт мотора на щите – они очень хороши для 2-цилиндрового мотора. Движок уверенно тянет уже с 2500 прямо до предельных 9500 об/мин, когда мягко срабатывает ограничитель оборотов и мотор начинает чуток посильнее вибрировать (к слову, мягче, чем на других огромных «твинах»).
Бмв HP2 Спорт, Подвескабайк Открываешь чувствительную ручку газа – блок управления Bosch ECU одномоментно раздает команды своим «подопечным» системам, и вот уже однодисковое сухое сцепление через карданный вал передает массивное ускорение на заднее колесо.
Естественно, динамика разгона HP2 Спорт не так взрывная, как у современных Подвескабайков с рядными «четверками» либо у Ducati 1098. И все равно этот мотор великолепно стремительно набирает обороты с 4000 об/мин до 8000 – я даже поразмыслил, что на байке дюралевый маховик сцепления (пользующийся популярностью тюнинг оппозитных моторов для ускорения раскручивания коленвала). Но нет, Бмв играет по-честному: глава проекта Франц Беркманн показал мне движок HP2 в разрезе – никакого тюнинга! Просто чудо механики и электроники.
Набор оборотов происходит стремительно, и появляется соблазн не торопиться перещелкивать передачи, а разгоняться и замедляться на 2-3, используя динамические характеристики мотора, а далее похулиганить – превысить ограничение оборотов и так кататься несколько кругов. Если вы сядете за руль этого Бмв, постарайтесь совладать с искушением и используйте все передачи точного механизма КП. Уверяю вас, скоро время прохождения круга значительно сократится.
Но я был должен испытать! И вот блинкеры на приборной панели начали попеременно моргать уже на 8200 об/мин, а на 9000 об/мин зажглись все. Подвескабайк отдал мне осознать: нет никакой необходимости раскручивать коленвал до критических 9500 об/мин (хотя соблазн ой как велик!). Чтоб получить максимум кайфа от езды и более много воплотить потенциал движка, необходимо дрейфовать на волнах вращающего момента – он и есть орудие № 1 в арсенале нового баварца. Включайте завышенную передачу тогда, когда почувствуете, что пора, и не доводите мотор до состояния, когда заморгает сигнальная лампа – это вам не рядная «четверка».
Мотор не только лишь лихо раскручивается – его «мускулатура» развита всесторонне и способна потрясающе замедлять байк при закрытии газа. В НР2 Спорт следует осознать вот что: для жесткого торможения перед входом в поворот не нужно стремительно отщелкивать сходу несколько передач «вниз», что обычно для пилотов байков с 4-цилиндровыми движками. Поначалу замедлите аппарат с помощью круговых Brembo, а потом, не торопясь, по одной сбрасывайте передачи с 6-ой до 2-ой. Тогда не пустите «корму» в занос (и не получите заряд сильных вибраций), а плавненько и умопомрачительно стремительно пройдете длиннющий поворот.
– Многие из моих друзей, которые ездят на байках с 4-цилиндровыми движками, молвят, что во время гонки даже не пробуют обойти Бмв HP2 Спорт на торможениях, – подтвердил мои наблюдения Стефан Мертенс, французский гонщик, выступающий в соревнованиях Endurance на Бмв Sportboxer. – Так как знают, что не сумеют. Им приходится ожидать выхода из поворота, и только тут они обретают преимущество в динамике. Но в самом повороте шансов быть резвее у их нет.
В поворотах с этим Бмв необходимо быть поосторожнее – он очень быстро перекладывается из 1-го наклона в другой. Когда в повороте сбрасываешь газ, ощущаешь, как байк уже «задумывается» над тем, вроде бы поскорее выровняться до вертикали, хотя ты еще только собираешься дать такую команду. Я попал в такую ситуацию, и это был тот случай, когда я ощутил, что пищу на байке с низким центром масс: маневренность машины высокая! К тому же у задней подвески Paralever минимизирован эффект скручивания маятника. К тому же потому НР2 уверенно «держит» длинноватые повороты и жесткие торможения, и уже после нескольких кругов по треку я напрочь запамятовал, что пищу на байке с карданным валом, которому в принципе должна быть характерна неуступчивость в наклонах.
Новинку баварского концерна смело назову харизматичной. Ее наверное высоко оценят поклонники больших технологий и уникальных решений. Инженеры Бмв смогли воплотить в серийной машине те технические заслуги из мира мотоПодвескаа, которые только появились в 21 веке либо же придуманные ранее, но преображенные, приспособленные под требования нынешнего денька. Взять хотя бы систему DOHC: немцы интенсивно использовали ее на собственных гоночных байках с 30-х по 50-е годы, позже вроде бы запамятовали – и вот сейчас она делает конструктивные достоинства HP2 Спорт.
Не тайна, что компания Бмв много лет строила свою сбытовую политику, ориентируясь на зрелого покупателя, создавала достойныеѕ но скучноватые Новинки Автопрома. Такие, какими все были довольны, но никто не получал от их столько чувственного ублажения, как от японских либо американских аппаратов, пусть не настолько удобных, но еще более увлекательных. Но вот баварцы начали предлагать совершенно другие байки – с броской индивидуальностью. Семейство байков HP2 – из их.
Вот что обидно: никто не произнесет, сколько компания выпустит байков серии HP2 Спорт – так как не понятно, кто купит байк и как живо пойдут их реализации. Приблизительно планируется изготавливать их менее 1000 штук в год. Неуверенность рекламщиков Бмв осознать можно: ценник на новый байк ого-го какой (четкая стоимость пока не известна, но точно она будет не ниже 20 000 евро). А здесь еще на подходе другой «литровый» Подвескабайк, но уже с 4-цилиндровым движком. Баварцы ставят будущего покупателя в сложную ситуацию: раскошелиться на данный момент либо подождать последующую модель, наверное более современную?.. Поклонники Бмв могут угомонить свои терзания разве что тем, что сейчас у их хотя бы возникает выбор.