ПО ВЫЖЖЕННЫМ ЗЕМЛЯМ
ПО ВЫЖЖЕННЫМ ЗЕМЛЯМ
фото Андрея САРМИНА
ПО АВСТРАЛИИ НА "УРАЛАХ"
Путниками НЕ Появляются
Навряд ли кто-то из знавших братьев Синельников лицезрел в этих ладных и крепких парнях путников. Они сменили много профессий: работали электромонтерами, но подольше всего занимались декоративно-прикладным искусством - созданием диорам, художественной лепкой, достигнули совершенства в изготовлении моделей древних парусников. Александр много отрисовывал и даже выставлялся. Начали часто, каждое утро и в всякую погоду, бегать на далекие дистанции, доросли до традиционного марафона. Сплавлялись на байдарках по реке Урал, окончили яхтенную школу и сделали плавание вокруг Европы на яхте "Тасмания" - 6000 миль от Новороссийска до Санкт-Петербурга.
Параллельно ездили на байках. Во время одной из поездок пришла решительная идея о кругосветке. Решительная, так как тогда, в 90-е годы, поездка из городка в город по Рф уже воспринималась как экстрим: где ночевать, чем питаться в дороге и, в конце концов, как заработать на бензин?
НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЯ
28 июля 2002 года выехали из Москвы в сторону Владивостока. Через месяц, преодолев Евразию, направились в Южную Америку на разведочный шаг от городка Сан-Паулу до Лимы, столицы Перу. 6000 км прошли за 20 дней. В 2003 году "пропархали" Европу - 5000 км от Москвы до Испании. Финишировали на средиземноморском побережье, в Малаге. Дальше пересекли Африку (9500 км) до атлантического побережья Намибии.
На различных шагах были различные "Уралы". Больше всех пробежал сероватый "Урал-Волк": по Северной и Южной Америке, его переправили морем из Буэнос-Айреса в Австралию. Там ему компанию составил "Урал-Подвескасмен" с коляской, предоставленный Ирбитским мотозаводом.
На Австралийском шаге стартовали впятером, в группу вошли: Владимир Сайгаков - чудо-механик "золотые руки", Тимур Ибатуллин, в прошедшем мотогонщик, неизменный спутник братьев в мото-, парусных и альпинистских экспедициях и, в конце концов, фотограф-оператор Андрей Сармин.
Но этой пятеркой не ограничился состав экспедиции - к ней полностью относились Различное из штаба в Москве. Радиостанция "Маяк" выступила генеральным информационным спонсором. В штабе работали представители Ирбитского мотозавода в Москве, также сотрудник редакции "Журнальчика Федора Конюхова".
Самолет "Аэрофлота" унес искателей приключений из затертого Шереметьева в Страну Грез и Желаний - на Зеленоватый материк. На прощанье родная таможенно-пограничная служба преподнесла "подарок" в виде счета на $700 пошлины на запчасти, которыми ребята набили ранцы. Мужчины пошли на отчаянный шаг - отказались от 3-х запасных колес и новейшей КП для "Волка". Рискованно пускаться в путь без запчастей, но расценили, что за такие Энциклопедия грузовых автомобилей можно чего-нибудть придумать на месте. Тем паче, что по Австралии колесит выше тыщи оппозитов любителей нашего "железа", если что случится, они посодействуют.
Перелет продолжается длительно, можно поразмышлять, что ожидает впереди. Маршрут - 15 тыщ км, из их 3500 - труднопроходимые пустыни. То, что пустыни Австралии самые труднопроходимые на планетке, подтвердил научный консультант - доктор географические наук, доктор Института географии РАН Дмитрий Тимофеев: "Там вам будет потруднее, чем в африканской Сахаре!". Еще сложнее?! Мужчины отлично запомнили пекло песков в Египте, Судане и Эфиопии, пройденных весной 2003 года. Запомнили на всю жизнь.