ПОЧЕМУ В Рф ДОРОЖЕ?
ПОЧЕМУ В Рф ДОРОЖЕ?
ОСОБЕННОСТИ Государственного ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Обалдевшим мой компаньон возвратился из испанского загула. Потрясая пачкой приобретенных там мотоциклетных журналов, кричал: "Ты взгляни, какие у их цены! Выходит, московские торговцы с нас три шкуры дерут! В последующий раз беру 10 тысяч евриков - и вернусь на таковой тачке, что все обзавидуетесь!"
Пришлось компаньона успокаивать. Я ему терпеливо разъяснял, что наше правительство фиг обманешь: если уж оно положило глаз на твои деньги, - отдашь. Да, еще не так давно дешевле было мотики ввозить "личным порядком", а не брать их в мотосалонах, но сегодня рачительное правительство фактически уравняло физлиц в поражении прав с юрлицами.
К тому же, компаньон, не запамятовал ли ты перечесть (по-научному - преобразовать) евро - в баксы? Их - Є и $ - лишь на турецких курортах считают один к одному, а по сути 10 000 евро - это 12 000 баксов. Скис?
А торговцы… Что торговцы! Они и рады бы нажить побольше, да рынок не дает, а поэтому смиренно наслаждаются собственной толикой в 15-20% от розничной цены продукта. А это малость: заработанное идет не только лишь в прибыли да заработной платы, да и на оснащение салонов, техсервиса, сертификацию байков, рекламу...
Это если в 2-ух словах. Если же подробнее, то вот из чего складывается стоимость байка на нашем рынке.
Сначала, из таможенной цены. В нее заходит, во-1-х, заводская стоимость машины (еще ее именуют отпускной). Кстати, если забугорные автоконцерны для русских дилеров порою устанавливают "особые" - низкие прайсы (считая рынок Рф очень перспективным), то изготовители мототехники, напротив, ломят по полной, и частично их можно осознать: ведь сбыт в Рф маленький (у нас за год продают мототехнику сотками единиц, а в Европе и Штатах - сотками тыщ и миллионами), перспектив, что и в нашей стране будет то же, никаких - так с паршивой овцы хоть шерсти клочек! Во-2-х, цена доставки до границы (тоже величина большая: новые Новинки Автопрома из Стране восходящего солнца к нам нередко везут Северным морским методом, да еще с перегрузкой в Хельсинки либо Гамбурге на грузовик). В-3-х - обременяет розничную стоимость цена страховки груза. От совокупы этих стоимостей и насчитывают таможенную пошлину - она составляет 20%. Приплюсовали? Сейчас прибавьте к данной величине к тому же НДС - 18%. Да и это еще не все: для байков мощностью более 150 л. с. ты, компаньон, заплатишь к тому же акциз - 142 руб. за каждую "лошадку". Величина не ахти какая на фоне общей цены, но неприятно. Еще в пояс поклонимся нашим думцам-благодетелям: сначала те и совсем собирались облагать акцизом мотики мощностью более 50 л. с., да пожалели нас… И только сейчас добавьте тот "энтузиазм торговца" - и пожалуйте в кассу!
В цифрах это смотрится так. Если на ценнике написано "14 000 баксов", означает, его заводская стоимость с доставкой до Хельсинки и страховкой (CIF-Хельсинки) - 8000. Откуда набежало еще 6000? Считаем: от столицы Финляндии до нашей границы мотик еще нужно довезти (и застраховать его на этом пути) - накидываем 200 баксов. 20-процентная пошлина составит 1620 баксов. Суммируем (9840 баксов) и начисляем 18-процентный НДС - итого 11 611,2 бакса. Прибавляем несчастный 20-процентный "энтузиазм торговца" и немного округляем. Вот они, 14 000 баксов, как на блюдечке!
Учтем к тому же, что торговцы сплошь и рядом пользуются услугами банковского кредита (2% за месяц). Так сложилось, что "на реализацию" производители русским компаниям собственный продукт не передают - только после предоплаты, так что оплачивать Новинки Автопрома приходится в момент заказа. Но не у каждого в загашнике найдется сотня-другая тыщ единиц валюты - вот и требуют взаем в банке. И только тогда "жители страны восходящего солнца" поплывут через Арктику, а это 2 месяца, да пока их растаможат, да в салон привезут… А вдруг продукт "зависнет" в магазине, полгода будет ожидать покупателя? Тем временем банковские проценты все капают, капают… Вот от 20-процентного "энтузиазма торговца" остаются 15, а то и меньше… (Сейчас вы сообразили, почему так не достаточно в салонах "живых" байков и торговля идет в главном "под заказ" и по предоплате?)
И не тычьте мне в рожу более низкими, в сопоставлении с нашими, европейскими ценами, а то я вам к тому же об американских расскажу. Смехотворно малые пошлины привели к тому, что в Штатах японские Новинки Автопрома стоят дешевле, чем в Стране восходящего солнца, а германские дешевле, чем в Германии! А сколько стоит секонд-хэнд… Держите меня, а то заплaчу!
Решили брать байк "там" и везти его сюда? Дело ваше! Только прикиньте, во что это обойдется: расходы на поездку, растаможку (индивидуалы платят 30% от таможенной цены, а она на данный момент контролируется: с вас потребуют счета, чеки, а если возникнут сомнения в том, что она занижена, станут определять цена без помощи других, по каталогам). А сколько придется побегать… Нет, наши торговцы с вас излишних средств не берут.