Газель-Бизнес Выиграть качество
Освеженная «Газель-Бизнес» – модель, напичканная ввезенными комплектующими, – сначала февраля сошла с сборочного потока Горьковского автозавода. По плану создателей, она изменит представления о дешевом коммерческом автомобиле.

По дорогам Рф бегают практически 2 млн. «газелей» – много! Но самый массовый русский коммерческий автомобиль в большинстве случаев выбирали из-за скудности бюджета, ежели за «выдающиеся» ездовые свойства. Как нередко шофер, ремонтируя его на морозе в чистом поле, поминал недобрым словом тот денек, когда «сел за баранку этого пылесоса»! Словом, обновить машину было надо издавна. Но не выходило: обещанный еще три года вспять «Максус» так и не стал русским (а сейчас и совсем фактически пропал), затихли дискуссии о многообещающей «Газели-2».
НЕ Желаю БЫТЬ БЕДНЫМ
Но вот, в конце концов, отменная новость из Нижнего Новгорода. Как бы тот же автомобиль – и все-же совершенно другой. Не знаю уж, сами газовцы ранее додумались либо дал подсказку новый президент группы швед Бо Инге Андерссон, но весь прошедший год спецы серьезно работали с юзерами нижегородских автомобилей: анализировали статистику гарантийных ремонтов, информацию от дилеров, динамику продаж запасных частей, обзванивали обычных шоферов. Много ценной инфы скачали с сделанного самим заводом веб-сайта «газелеводов». (Кстати, молвят, свое имя – «Газель-Бизнес» – новенькая версия получила не по совету рекламщиков, а по результатам сетевого голосования). В итоге спецы выявили 30 более проблемных узлов и, кажется, смогли огромную часть этих болячек одолеть. За счет подмены целого ряда узлов ввезенными, общего увеличения уровня свойства сборки.
Президент «Группы ГАЗ» Бо Андерссон убеждает, что за таковой продукт ему не постыдно.
Модернизировав собственные узлы, кропотливо (а иногда и очень агрессивно) поработав с русскими поставщиками девайсов и призвав зарубежных смежников, газовцы улучшили свойства модели. К примеру, практически на 3 м сократился тормозной путь, на 6% – расход горючего. Снижены издержки на содержание автомобиля. Гарантийный пробег увеличен с 60 до 80 тыс. км. Для более принципиальных агрегатов (движок, коробка, задний мост, карданный вал, тормоза, отопитель) гарантия еще более – 100 тыс. км. Межсервисный пробег увеличен в полтора раза – до 15 тыс. км. По оценке Бо Андерссона, в совокупы это позволит обладателю «Газели-Бизнес» издержать на ТО в течение гарантийного срока на 50 тыс. рублей меньше, чем уходило на сервис предшествующей версии. При всем этом базисная стоимость новейшей «Газели» – 425 тыс. рублей, другими словами машина стала всего на 30 тыс. рублей дороже. Ненамного, в особенности если учитывать насыщенность новинки забугорными комплектующими.
Центральная консоль – как на импортной машине!
ПОД КАПОТОМ
На полигоне ГАЗа мне удалось опробовать новинку – малость поездил на фургоне и на бортовой версии. 1-ое воспоминание: «Газель» стала смотреться поприличнее. А все за счет новых бампера и облицовки радиатора. В салоне конфигураций куда больше: появилась другая приборная панель с встроенной аудиосистемой и пультом управления климатической системой (с жидкокристаллическим экраном!). Под рулем – обычные (не «деревянные»!) тумблеры. Ну и само водительское сидение, кажется, стало более комфортным. Движок пока остался обычный, производства Ульяновского моторного завода, но он существенно изменен русскими и английскими инженерами. Ряд важных агрегатов и узлов для новинки поставляют ведущие забугорные производители. К примеру, рулевое с гидроусилителем – германская компания ZF, главный тормозной цилиндр с вакуумным усилителем – Bosch, рессоры и сцепление также германские (ZF Sachs), радиатор – японский (T-Rad)…
На «Газели» сейчас таковой же карданный вал, как на автомобиле «Форд-Транзит», а синхронизаторы коробки, как на легковых моделях «Опель». Кстати, благодаря последним изменениям рычаг КП прогуливается просто – молвят, усилие удалось уменьшить аж на 40%. И педаль сцепления стала куда податливее – усилие выжима снизили практически в два раза. Совместно с тем, заверяют представители завода, возросла надежность всех главных узлов и агрегатов: ресурс машины вырос с 250 до 300 тыс. км. А цена владения снижена на 10% (хотя и до этого цена владения всех коммерческих автомобилей ГАЗа, как говорят сами производители, была приблизительно на 30% ниже, чем у забугорных аналогов).
Зеркала заднего вида с повторителями поворота сейчас и с обогревом.
Но это еще не все – модернизация будет продолжена. Через два месяца в продаже появится издавна обещанная модификация с газобаллонным оборудованием, а не позднее июля, по заверениям президента Бо Андерссона, – и с дизельным движком. На данный момент завершаются тесты 3-х привезенных из других стран кандидатов, и скоро какой-то из них получит прописку под капотом «Газели».
При всем этом потребителю предоставят выбор: хочешь – покупай новейшую модель, хочешь – старенькую, обычную, что подешевле. В течение года они будут разделять одну сборочную нить сборочного потока. И клиент рублем проголосует, какая машина ему нужна.
Умеренная бортовая машина заполучила великодушные черты.
ГОРДИТЬСЯ Российским
Вот это самое главное. Мы все оказались в таковой ситуации, когда не достаточно сделать доброкачественный продукт – нужно еще обосновать нашему потребителю, что российский коммерческий автомобиль может на равных соперничать с зарубежными! И его стоит приобрести не только лишь поэтому, что он на рынке самый дешевенький.
– Кстати, потребители наших автомобилей должны поменять и самооценку, – считает управляющий директор ГАЗа Леонид Долгов. – Нужно сказать для себя: я не человек второго сорта, у которого просто не хватило средств, чтоб приобрести благопристойную машину! Я выбираю «Газель», так как это обычный, высококачественный продукт в дешевом ценовом секторе. Естественно, не премиум-класс, и не нужно добиваться от нее черт «Мерседеса». Но это отменная, надежная рабочая машина, за какую не постыдно ее обладателю.
Эх, его бы устами да мед пить. Думаю, обосновать нашим гражданам состоятельность заявленного будет тяжело. Но дорогу осилит идущий. г.