Карьерная формула
Карьерная формула
Ух, жутко! Когда длиннющий четырехосный автомобиль выдвинул кабину над пропастью 40-процентного спуска, и позже, качнувшись, она провалилась вниз, сердечко замерло кое-где у самого гортани! Да-да, все знаю про коэффициенты трения и синус угла наклона, про тормоза, Абс и «ползучую» передачу. Знаю, что на теоретическом уровне эту громаду можно удержать на спуске – но когда пятнадцать тонн железа практически давят для тебя на спину, норовя сорваться вниз, все равно жутко…
Блокировка всех 3-х дифференциалов ведущей задней телеги улучшает проходимость в карьере. Кабина подымается ручным гидронасосом, а чтоб шофер не запамятовал отбросить переднюю облицовку (по другому она будет повреждена) ручка насоса спрятана конкретно под ней. К счастью, в реальной жизни таких акробатических этюдов от этой машины обычно не требуется. Двух-, трех- и четырехосные шасси «Скания» с малогабаритными кабинами серии Р созданы для самых житейских нужд: городских и региональных перевозок, строй и коммунальных работ, монтажа особых кузовов и оборудования. На нашем самосвале самая маленькая и низкая «дневная» кабина СР14 – двухместная, без спальника, разбитая в центре практически полуметровым кожухом моторного отдела. Водительское сидение на пневмоподвеске снабжено обилием опций, еще пара регулировок и пневмофиксатор у управляющий колонки. Оснащение достаточное, но без излишеств: есть круиз-контроль, бортовик, однодневный тахограф VDO, аудиоподготовка, подогрев кресла и зеркал, лючок. А вот кондюка и электроприводов нет.
Пол кабины, установленной на высочайшем шасси, поднят от земли на 1,4 м. У водительского сидения огромное количество регулировок. Все особенности выполнения самосвала зашифрованы в индексе P380 CB8x4EHZ. Тут С обозначает шасси строительного класса с грузовой адаптацией В. Колесная формула 8х4 предугадывает две управляемые и две ведущие оси с блокировками. Буковка Е гласит о подготовке к сверхтяжелым условиям эксплуатации, Н соответствует высочайшему шасси, а Z – рессорной подвеске. У дорожных машин низкая либо обычная высота рамы, у самосвалов, для которых принципиальна геометрическая проходимость, рама, обычно, высочайшая.
Метод переключения «двухэтажный» Н-образный. Понизу – курок делителя нижнего и верхнего рядов коробки. Серия Р380 вооружена рядной «шестеркой» DC11 09 объемом 11 л и мощностью 380 л.с. Этот движок размещается посреди линейки и соединяет довольно высшую мощность с хороший экономичностью. Агрегат полностью современный – с турбонаддувом, интеркулером и 4-мя клапанами на цилиндр, но соответствует только нормам Евро III. Еще есть один мощностной показатель – мотор поглощает до 296 л.с. в режиме торможения, который активизируется кнопкой на панели и потом врубается при касании педали тормоза.
Изогнутая передняя панель развернута к водителю. На руле – кнопки управления круиз-контролем и маршрутным компом. Для пыльных дорог воздухозаборник мотора может быть перенесен из-под бампера на заднюю стену кабины. Девятиступенчатая коробка GR905 практически состоит из соединенных поочередно обыкновенной двухвальной четырехступной коробки и планетарной двухступенчатой. В итоге вышло восемь передач, которые благодаря делителю размещены по четыре в «два этажа» с обычной Н-образной схемой переключения. Плюс еще задняя и «ползучая» передача с высочайшим передаточным отношением. Четкость переключения и избирательность привода – как у неплохой легковой машины. Короткий рычаг формой припоминает ручку пистолета и так же комфортно ложится в руку. Порожняя машина просто трогается и с третьей, и с четвертой передачи, далее их можно отщелкивать через одну. При всем этом в кабине великолепно тихо, даже на предельных, ограниченных электроникой 89 км/ч можно говорить шепотом!
Младшая сестра четырехосной модели – трехосная «Скания-P380» может принять в кузов 23,5 т груза; ее полная масса – 39 т. Самосвальное оборудование голландской компании «Хива» приводится в действие от коробки отбора мощности EG651. Огромный кузов длиной 6,4 м и объемом около 2-ух 10-ов кубометров прикреплен к подрамнику шириной 200 мм, который, в свою очередь, лежит на раме высотой 270 мм. Чтоб выдерживать удары при погрузке, к примеру, скальной породы, пол кузова выполнен из железного листа шириной 8 мм, борта на пару мм тоньше. Сзади козырька установлен сматываемый в рулон тент, а снизу подводят выхлопные газы, чтоб сыпучие грузы не примерзали. Если ранее гарантийные и сервисные обязательства делились меж производителями шасси и надстройки, то сейчас «Скания» отвечает за весь автомобиль – обладателю это существенно упрощает жизнь.
Эргономичность обмыслена до мелочей – откинутая облицовка радиатора преобразуется в подножку. Грузоподъемность четырехосника более чем суровая – 33 т! Полная же масса только пару тонн не дотягивает до полусотни, при всем этом на фронтальные управляемые оси приходится по 9 т, а на задние ведущие – по 15 т. Так что передвигаться с критической нагрузкой машине можно только по закрытым трассам, в карьерах, а на дорогах общего использования придется учесть ограничения по осевой нагрузке. В Рф таковой тяжеловес обойдется в 4,88 млн. руб., более легкая трехосная модификация грузоподъемностью 23,5 т дешевле – 4,34 млн. руб.
Щуп длиной в рост человека позволяет проверить уровень масла в движке, не откидывая кабину. Пока мы с самосвалом позировали в карьере, легкий дождь подмочил выезд. Начали выбираться – не тут-то было, буксуем. Ну, это не неувязка – две кнопки активизировали междуколесные и межосевую блокировки задней телеги и, прогрызая глубокую колею, «Скания» двинулась наверх.