История зимних шин

История зимних шин
История зимних шин

История развития зимних шин почти во всем определяется усилиями химиков, готовых предложить новые материалы, и компаний, способных создавать на их базе конструкции, обеспечивающие неопасное и при всем этом резвое движение по зимним дорогам.

Необходимость в особых шинах для зимних критерий появилась приблизительно сначала 60-х годов. Скорости передвижения автомобилей в то время в купе с нарастающей угрозой столкновения в огромных городках добивались новых решений. Необходимы были хотя бы малая проходимость по снегу и льду и хоть какое-нибудь сопротивление поперечному и продольному уводу. Напомним, что, в отличие от современных, универсальные шины середины двадцатого года были фактически «лысыми», другими словами для тех времен вопрос безопасности был очень животрепещущим.

Вышло довольно легко: на шинах расположили шипы, дозволяющие получить вышеперечисленные свойства. 1-ые зимние шины отличались необычностью исходя из убеждений современного автовладельца: их шипы были в пару раз выше, а маневренность на влажном либо сухом асфальте всё ещё оставляла вожделеть наилучшего. Очевидно, об оптимизации материалов к низким температурам либо расчётах рационального расхода горючего, речи не шло.

Приблизительно к концу 70-х годов, другими словами через 10 лет после разделения на летние шины и зимние, конструкция последних обрела более-менее характные формы и эталоны. Огромную помощь в этом вопросе оказали представители хим индустрии, разработавшие особые консистенции для производства протекторов. Конкретно новые материалы позволили сделать зимние шины вправду высококачественными и нужными на рынке, также придать им обычный вид, другими словами уменьшить шипы до стандартной высоты.

В 1975 году шинной промышленности и автолюбителям в Европе был нанесён серьёзный удар. В итоге исследовательских работ в области аквапланирования было установлено, что новые шины делают борозды и канавки, удерживающие водяную плёнку. Был введен запрет на внедрение особых шин в ряде европейских государств. Обоснование - дорога, сочетающая сухие и влажные участки, также оледенелые либо снежные отрезки, была менее стойкой к шипам. Производители Европы оказались в очень противной ситуации, когда требовались принципно новые решения, дозволяющие вновь открыть рынок зимних шин. Предпринимались пробы сделать шины со вставками из металлической проволоки, с некоторыми «присосками», создающими вакуумную сцепку и обеспечивающими наилучшую маневренность на льду, но они все оказались плохими в практическом плане.

Решение снова предоставили химики, давшие возможность использовать силику для производства резиновых консистенций. Высочайший уровень сцепления и стойкость к низким температурам сделали новые зимние шины очень высококачественными и полностью легитимными в критериях европйеской зимы. В собственном современном виде шины выполняются приблизительно с 1982 года, когда на рынке появились 1-ые образцы с ламелями и новейшей рецептурой резины.