Числа И ФАКТЫ
Числа И ФАКТЫ
ЭКОНОМИКА
Числа И ФАКТЫ
Материалы рубрики подготовили Лена ВАРШАВСКАЯ, Миша ГЗОВСКИЙ, Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ
ЖИЗНЬ ЗАКИПАЕТ?
Деловая активность, казалось бы, должна увянуть от необычной летней жары. Но, похоже, она растопила лед, еще не так давно сковывавший проекты, и жизнь автопрома вдруг стала закипать. Такового, во всяком случае, еще не было после прошлогоднего кризиса!
На ЕлАЗе началась пилотная сборка автомобилей " Опель Вектра". Правда, не конвейерная, как предполагалось поначалу, а "отверточная", на подъемниках, да и это, по сегодняшним временам, дело.
Правительство Москвы подписало меморандум с филиалом "Рено" - компанией "Рено-Ви" - о сборке АМО ЗИЛ большегрузных автомобилей "Премиум" и "Керакс" и о производстве четырех- и шестицилиндровых дизельных движков. Через 5 лет подразумевается выпускать две тыщи грузовиков раз в год, а в более отдаленном будущем - 50-60 тыщ дизелей и 20 тыщ среднетоннажных машин в год. Пока же, как это у нас водится, авто будут собирать из поставляемых "Рено-Ви" комплектов.
А "Форду" удалось дойти до самых русских верхов. Президент компании Жак Нассер повстречался с нашим премьером Сергеем Степашиным - и на свет появился документ о разработке СП на площадях завода "Российский дизель" во Всеволожске Ленинградской области. Уже началось строительство нового предприятия. 1-ая фаза бизнес-плана подразумевает вложение 150 млн. баксов для начального выпуска 25 тыщ автомобилей в год (это будет " Форд Фокус"), а потом - вероятное повышение мощности до 100 тыщ и создание русской структуры поставщиков девайсов.
Не отстают и эти самые поставщики. Уфимский завод авто моторов вместе с австрийской инжиниринговой компанией АВЛ интенсивно занимаются модернизацией силовых агрегатов. А именно, идет доводка мотора объемом 1,8 л мощностью 125-150 л. с. с впрыском горючего, разрабатываются новый двухлитровый и дизельный моторы. А в Татарстане собираются выпускать авто батареи по технологии германской компании "Варта".
Самые суровые планы - у АвтоВАЗа. Тут намереваются к 2002 году выйти на общее создание совместных с "Дженерал моторс" автомобилей. На базе авто платформы " Опель Астра Т-3000" будет сотворен "русский сверхтехнологичный автомобиль" (по стоимости сопоставимый с продукцией АвтоВАЗа), созданный для нашего рынка и для реализации в развивающихся странах.
Дай-то Бог, чтоб не пришло резкого похолодания, ставящего эти заманчивые проекты под опасность замораживания...
"Премиумы" от "Рено-Ви" будут собирать на ЗИЛе.
Немногим больше месяца потребовалось, чтоб отказ правительства "Автофрамосу" в льготах сменился разрешением. Совместное предприятие освобождается от таможенных платежей на ввозимые комплектующие и оборудование сроком на семь лет, в течение которых "Рено" хочет вложить в проект около 300 миллионов баксов.
"10-ки" УДЕСЯТЕРЯЮТ ПРИБЫЛЬ
Компания "Лада-Польша" собирается реализовать на польском рынке более 3-х тыщ русских автомобилей. Соруководитель компании Петр Ковальский заявил, что этот резкий скачок сбыта (в прошедшем году удалось реализовать всего 200 машин) позволит им удесятерить прибыли! Сегодняшней осенью в Польшу поступят новые модели VAZ 2111 и VAZ 2112. Г-н Ковальский уповает на их фуррор.
Совместно В "Зеленоватое" БУДУЩЕЕ
"Даймлер-Крайслер" и "Форд" решили вместе продвигать разработки автомобилей с топливными элементами. Объединившись с канадской спец компанией "Бэллард пауэр системс", они подписали соглашение с производителями нефтепродуктов "Арко", "Шелл" и "Тексако". Последние предоставят другие виды горючего: водород, метанол и экологически незапятнанный (не содержащий серы и ароматичных углеводородов) бензин. Не считая того, предстоит развить инфраструктуру, чтоб новые авто было комфортно эксплуатировать. Согласно проекту, в течение 2000-2003 гг. на дороги Калифорнии должны выйти 50 автомобилей и автобусов с топливными элементами.
Для чего, спрашивается, такая спешка? А что делать, ведь соперники не спят: аналогичное соглашение на ближайшую "пятилетку" подписали "Дженерал моторс" и "Тойота"!
АО "Павловский автобус" вновь занимает некогда утраченную им нишу за рубежом. Реконструкция предприятия, обновление моделей позволили сделать автобусы из Павлова более комфортными и экономными. На данный момент их хотят закупить в Египте и Болгарии.
НАСОС ИЗ ПИТЕРА, КОМПРЕССОР ИЗ ВОРОНЕЖА
Дизель для "Нивы" производства АО "Барнаултрансмаш" рабочим объемом 1,8 л с турбонаддувом еще не прошел дорожные тесты, а ВАЗ уже хочет поменять на нем отдельные завезенные из других стран комплектующие русскими. В итоге мотор станет значительно дешевле. Посреди альтернатив - турбокомпрессор, сделанный в Воронеже, и топливный насос высочайшего давления, изготовленный в Санкт-Петербурге. Тесты устройств будут сравнительными: сразу с русскими эталонами на стенды поставят их забугорные аналоги. После стендовых предстоят дорожные тесты.
МЭР ПОЗВАЛ ФИАТ В МОСКВУ
Мэр русской столицы во время визита в Рим предложил Джованни Аньелли, почтенному президенту ФИАТа, сотрудничество в производстве авто девайсов. По планам Юрия Лужкова, предприятия Москвы при помощи итальянских коллег должны приступить к изготовлению агрегатов для легковых автомобилей разных моделей и модификаций. По словам мэра, г-н Аньелли заинтересовался этой мыслью и обещал приехать в Россию, чтоб обсудить проект подробнее.
ЮРГЕН ШРЕМПП ПРОТИВ ТОРГОВЫХ ПОШЛИН
Не успели отгреметь страсти по поводу недавнешнего слияния 2-ух автогигантов - "Даймлер-Бенц" и "Крайслера", как один из "зачинщиков" проекта Юрген Шремпп вновь заинтересовал прессы к этой интригующей теме. На встрече, посвященной 50-летию Совета по мировым делам, он поделился планами альянса на будущее: "Моя мысль заключается в том, чтоб, объединив два наших огромных торговых блока, положить начало новенькому виду экономических отношений - Трансатлантической свободной торговой зоне". Под этим Шремпп предполагает предстоящее развитие экономической интеграции "Даймлер-Бенц" и "Крайслера", основной целью которой глава германской компании считает отмену имеющихся торговых пошлин.
По его воззрению, таковой подход будет содействовать росту числа рабочих мест, понижению себестоимости автомобилей и укреплению дружеских отношений меж странами Европы и США. Меж тем для отмены торговых пошлин 1-го желания не достаточно. "Нам пригодится воля политических фаворитов, чтоб повредить имеющиеся барьеры, сдерживающие рост благосостояния", - комментирует Шремпп. Полностью возможно, что цели "Даймлер-Крайслера" полностью реальны и достижимы уже в ближнем будущем. Сейчас эта транснациональная компания - одна из огромнейших и более влиятельных в мире. О масштабах ее денежных вливаний в экономику Европы и США можно судить хотя бы по таким цифрам: в наиблежайшие три года на предстоящее развитие технологии автомобилей с топливными элементами "Даймлер-Крайслер" хочет издержать более 46 млрд евро, другими словами по 42 миллиона евро раз в день!
"ЭКОЛОГИЯ Рф"
Сейчас не отыскать суровой газеты либо журнальчика, которые не вторгались бы в данную тему, вобравшую в себя и экономику, и науку, и технику, и мораль. Не стоит в стороне от экологических заморочек и авто пресса.
Альянс журналистов Рф 3-ий раз попорядку проводит конкурс "Экология Рф". В этом году фаворитов награждали не только лишь призами и дипломами, а к тому же путешествием по Волге на теплоходе "Рылеев". Спонсор экспедиции по главной нашей реке - компания "Вимм-Билль-Данн" во время поездки познакомила журналистов с продуктом XXI века - кефиром BIO MAX с бифидобактериями. Это вид питания, которое поддерживает организм в критериях неблагоприятной экологии и защищает от стрессов. Как раз то, в чем очень нуждаются автомобилисты.
АDАC Именует НАДЕЖНЫХ
Всеобщий авто клуб Германии - АDАC публикует раз в год перечень самых надежных автомобилей в каждом классе, делая упор на свою более чем авторитетную статистику. В 1998 году "желтоватые ангелы" - служба помощи клуба на дорогах - выполнили 1,5 миллиона вызовов, а всего спецы клуба оказывали техпомощь 2,2 миллиона раз! Данные о каждой поломке заносятся в компьютерную базу, кропотливо анализируются. Определяя самых надежных, рассматривают авто исключительно в возрасте от 4 до 6 лет, допущенные к эксплуатации в ФРГ в количестве более 10 000 экз.
Приводим 10-ку наилучших АDАC в каждом из классов (по европейской систематизации).
Малый класс. " Мицубиси Кольт", " Сузуки Свифт", " Фольксваген Поло" (наилучший в 1997 г.), "Peugeot 106", " Ниссан Микра", " Опель Корса", " Форд Фиеста", "Ситроен-АХ", "ФИАТ-Чинквиченто", "СЕАТ-Кордоба".
Нижний средний класс. " Тойота Corolla", " Хонда Сивик", "Мазда 323", " Ниссан Санни", " Фольксваген Гольф", " Опель Астра", "СЕАТ-Толедо", " Форд Эскорт", "Peugeot 306", "Citroen ZX".
Средний класс. "Мерседес-С", " Тойота Карина", "
Мазда 626", " Audi А4/80", БМВ 3-й серии, " Опель Вектра", " Форд Мондео", " Ситроен Ксантия", "Ниссан-Примера", " Фольксваген Пассат".
Высший средний и высший классы. БМВ 7-й серии, " Audi А6/100", "Мерседес-Е", БМВ 5-й серии, "Volvo 850", " Опель Омега", " Форд Скорпио".
В общем, впереди жители страны восходящего солнца (два первых, три вторых места), не считая старшего класса, где они вообщем не представлены. Показательно, что по количеству дефектов лидирует электрика, за ней электроника, Ремонт и эксплуатация движков, системы вентиляции и отопления и только на 5-ом месте - шины. Статистики АDАC отмечают, что число дефектов в прошедшем году существенно подросло.
" Мицубиси Кольт" - фаворит в малом классе потеснил с этой позиции " Фольксваген Поло".