ЧЕГО Желает ЛЕВАЯ РУКА?
ЧЕГО Желает ЛЕВАЯ РУКА?
ЭКОНОМИКА
/РЕОРГАНИЗАЦИЯ
ЧЕГО Желает ЛЕВАЯ РУКА?
ЧЕМ Управляется МИНПРОМНАУКИ,
ПРИСОЕДИНЯЯ К НАМИ ДМИТРОВСКИЙ ПОЛИГОН
ТЕКСТ / Лена ВАРШАВСКАЯ
Ведь вот оно как бывает: только порадуешься какому-нибудь мудрейшему решению правительства, а оно - как обухом по голове. Возьмет и перерешит все напротив. В прошедшем номере (ЗР, 2002, № 6, с. 86-87), рассказывая о сырой и не очень обмысленной концепции развития автопрома, мы отметили одно из немногих взвешенных предложений - усиление системы стандартизации и сертификации. Независящая от производителей, она стала бы стимулом и реальным гарантом свойства для нашей авто индустрии.
И здесь - сообщение. Подмосковный научно-исследовательский центр по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП "НИЦИАМТ", а просто - всем узнаваемый Дмитровский полигон, на котором с 1964 года проводятся тесты всей нашей и продающейся у нас автотехники, реорганизуется. 1-ая идея: возможно, НИЦИАМТ желают укрепить, сделав из него главный авто сертификационный центр страны. Это, наверняка, было бы разумно, так как только у дмитровцев, единственных в стране, есть базы и право на заключение для выдачи европейских сертификатов на полнокомплектный автомобиль, которые признаются всеми членами Евросоюза, Стране восходящего солнца и другими странами. Но... Не тут-то было! Все совершенно напротив: НИЦИАМТ приказом Минпромнауки РФ от 2 апреля 2002 года и в согласовании с распоряжением Минимущества от 20 марта 2002 года... присоединяется к НАМИ! Совместно с 3-мя другими унитарными предприятиями авто индустрии - "Гиправтопромом", НИИ Автотракторных материалов и НИЭИ Авто электроники и оборудования.
Что это означает? Ну, во-1-х, Центральный научно-исследовательский авто и автомоторный институт - организация накладная, экономная, а полигон в Дмитрове - выгодная (только каждогодние платежи в бюджет - 22 млн. руб.). Хотя не так, чтоб покрывать расходы НАМИ и присоединившихся компаний. Другими словами получившаяся
в итоге слияния организация сядет на шейку государству, а означает, жизнь в ней замрет. А во-2-х и в основных: НАМИ, по уставу и на самом деле предприятия - разработчик авто конструкций и, как следует, независящими испытаниями и сертификацией заниматься не имеет права! Потому, присоединив НИЦИАМТ к НАМИ, страна не только лишь не получит большой испытательный и сертификационный центр, да и растеряет имеющийся!
Это что все-таки выходит? Правительство, принимающее концепцию развития автопрома, желает сделать одно, а делает - обратное? Либо, как это у нас бывает, правая рука не знает, что творит левая?
А творит она по воззрению генерального директора ФГУП "НИЦИАМТ" вот что:
- В письме первого зампреда Минпромнауки государя Свинаренко все сказано, - гласит управляющий полигона В. Резниченко. - Стоимость вопроса - недвижимость в столице. Вот, читайте: "передать неподвижное имущество... расположенное по адресу: Москва, ул. Астронавта Волкова, д. 18, Муниципальному вузу - Высшей школе экономики Минэкономразвития и торговли РФ...; объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: Москва, ул. Кировская, д. 39/41", - той же Высшей школе экономики. Необходимы объяснения?
Ну это навряд ли, естественно. Это директор Резниченко в сердцах такое представил. Не может же быть, что только ради того, чтоб взять под контроль недвижимость в центре Москвы, правительство готово подрубить под корень единственный из русских в Евросоюзе аккредитованный орган сертификации! А для чего тогда? Ответа на этот вопрос не знают ни в Госстандарте, ни в Минтрансе, ни в Госдуме, ни в АСМ-Холдинге, ни в администрации Столичной области - их 1-ые лица обратились с официальными письмами и протестами против необмысленного решения в Минимущество и Минпромнауки, но - неудачно. Их не удостоили разъяснениями. Видно, сильна та "левая рука"! Ну что все-таки, интересы авто индустрии страны и ее развития подождут. Ведь будет нужно вновь создавать систему русской и интернациональной сертификации, а это - 10-ки миллионов баксов и время. А куда нам сейчас торопиться?
P.S. Когда материал был сверстан, пришло сообщение: Миша Касьянов возвратил этот вопрос на дополнительное рассмотрение. Есть надежда!