В ПЕРЕКРЕСТЬЕ КАРДАННЫХ ВАЛОВ
В ПЕРЕКРЕСТЬЕ КАРДАННЫХ ВАЛОВ
РЫНОК
/ЭКСПЕРТИЗА
В ПЕРЕКРЕСТЬЕ КАРДАННЫХ ВАЛОВ
ИССЛЕДУЕМ ШАРНИРЫ КАРДАННОГО ВАЛА "КЛАССИКИ"
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЕРЫГИН, Миша КОЛОДОЧКИН
Приблизительно четверть века вспять по совсем не поддающимся объяснению причинам "жигулевская" крестовина заняла одну из фаворитных позиций посреди дефицитных частей. Распредвалы, задние тормозные цилиндры и - они, крестовины...
Чего только не придумывали умельцы, чтоб продлить жизнь капризной детальке... И переворачивали ее временами, чтоб умеренно изнашивалась, и пресс-масленки пробовали к ней присобачить, и на "москвичовские" да "волговские" пристально поглядывали - те всегда в продаже были. Но неувязка завершилась так же внезапно, как и появилась, - крестовины появились на прилавках и не исчезают с их до настоящего времени.
Количество обеспечено, как насчет свойства? Чтоб узнать, как обстоят дела, заполучили в магазинах семь крестовин от разных производителей. Могли приобрести и больше, но что делать с грудой безымянных изделий? Даже из этой маленький группы 5 деталей "оборотного адреса" не имеют, а поэтому их наименования даны условно, только со слов торговца. Будем считать, что германскому шарниру GKN и французскому SBR противостоят два самарских изделия ("обыденное" и "усиленное"), также "Аксайкардандеталь", "Ростов на дону" и "Кедр". Последнее - очевидная подделка "под Миасс". ЗАО "Кедр" официально сказало, что схожих деталей не производило и не производит...
Спрогнозировать поведение обретенных крестовин на автомобиле мы попросили лабораторию сцеплений, карданных передач и нагрузочных режимов трансмиссий НАМИ. На ресурсные тесты замахиваться не стали (это очень трудно), а вот "снять мерку" с каждого шарнира и сопоставить приобретенные числа с вазовскими требованиями - это уже интересно.
Результаты тщательной работы метрологов даны в таблице, а разобраться "что где находится" поможет набросок. Каждый табличный параметр условно обозначен одной из букв алфавита: если, к примеру, захочется осознать, что такое "размер по торцам шипов", необходимо отыскать на рисунке буковку "Б" - только и всего.
Любопытно, что формально в вазовские требования стопроцентно не уложился ни один из приобретенных шарниров. Не будем считать это недочетом - полностью может быть, что каждый производитель находит себе вероятным отклоняться от "догмы" в обоснованных случаях - взять хотя бы таковой параметр, как поперечник шипов крестовины. Один делает побольше шипы, но гораздо меньше ролики, другой - напротив. Имеют право. А вот как эти шипы схожи - дело другое: по разбросу можно судить о технологических способностях предприятия.
Меньший разброс этих размеров (1-2 мкм) имеют GKN и, представьте для себя, "обыденное" самарское изделие. Напротив, вольготнее всех ощущают себя те, кто сделал изделие "а-ля Кедр", - их "ворота" составляют аж 62 мкм. При этом один из "кедровых" шипов отличается не только лишь размером, да и формой, очень дальной от требуемой цилиндрической.
Конечно, крестовина - деталь симметричная. Точнее, должна быть таковой. Но измерения расстояний от центра крестовины до ее торцов снова проявили - разработка где-то хромает: в этой номинации аутсайдерами оказались оба гостя из Самары. Что касается размеров по торцам шипов, то тут не в наилучшую сторону отличились "а-ля Кедр", "Аксайкардандеталь" и усиленный "самарец" - к большенному разбросу данных добавилась очевидная непараллельность торцевых поверхностей.
Измерения твердости разных участков шарниров выявили значительную "мягкотелость" у липового "Кедра" и "АксайкарданРемонт и эксплуатация" - это совершенно нехорошо. Не наилучшим образом выглядели также усиленная самарская крестовина (тут недокалили, там перекалили), также "ростовчанин" и, как ни удивительно, SBR, от которого ожидали примерных характеристик по всем статьям.
Внешний поперечник подшипника оказался за пределами допуска только у самарского "усиленного" варианта.
Один из важных характеристик для установки - размер в сборе с подшипником по торцам, тут самодеятельность уже не приветствуется. В поле допуска оказались только GKN и "Аксайкардандеталь". В конце концов, важный параметр - круговой зазор в подшипнике. Его внезапно провалила крестовина SBR. Не наилучшим образом выступили "обычная самара", так именуемый "Кедр" и "Аксайкардандеталь" - последней до нормы не хватило всего пары микрометров.
Расставить оценки в конечном итоге оказалось совершенно нетрудно. Беспрекословную победу с оценкой "отлично" одержала крестовина GKN - невзирая на то, что ее делали очевидно не под ВАЗ, пред нами поистине высококачественное изделие. Нелишне напомнить, что эта самая деталь продавалась в упаковке. 2-ое место с оценкой "отлично" достаточно внезапно досталось ростовскому изделию - в целом смотрелось оно хорошо. Изделие от SBR получает "удовлетворительно" - от него ожидали большего. Другие же... Естественно, "Жигули" стерпят все, но для чего?
Крестовина и ее "антропометрия".