АВТО КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
АВТО КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Нравы
АВТО КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
С юношества я был уверен, что у всех машин
есть лица. Они очень выразительны.
Александр АЛЕКСЕНКО. Картинки Александра Краснова
Помните "Победу" с усмешкой благодушного толстяка? Либо "Волгу" - с ослепительной ухмылкой голливудского оптимиста? Позже появились "Жигули" с их наивно округлыми глазками. Последующие поколения не отличались своеобразием "лика", но, на мой взор, мир вообщем начал изменяться. Но и на данный момент я настаиваю: у каждого автомобиля есть лицо. Когда будете брать новейшую машину, загляните невзначай ей в глаза: они - зеркало души. А душа у нее точно есть. И Различное, сами того не осознавая, подбирают себе не авто, а схожую душу.
Узнаваемый британский журналист Джереми Кларксон считает, что если вы ездите на БМВ, то по нраву агрессивны. Если на "Мерседесе" - то менеджер Подвескаивного клуба либо разбогатевший эмигрант. Если на "Audi" - юрист, на "Вольво" - желчный пенсионер. А вот если у вас СААБ, то вы просто очень красивый человек, не желающий заявлять о для себя очень звучно.
Видите, какие тонкости? Как досадно бы это не звучало, в русском массовом сознании все эти авто и их хозяева пока соединяются в общий образ "бандитов на импортных машинах". Так что перейдем лучше к родным "москвичам" и "копейкам". Есть ли у их лицо либо по-научному - стиль? О да - настолько выразительный, что дизайнеры (читай - имиджмейкеры) западных компаний погибли бы от зависти. Попробуем его обрисовать.
"Волга". Римская империя, естественно, была отвратно тоталитарной. Но как великолепны развалины Колизея! Для поклонников всяческих империй "Волга" - тоже знак эры. В ней все приметы нашей былой великодержавности: помпезность (нередко безвкусная), злость (вероятнее всего, показная), кажущиеся мощь и неуязвимость. Вокруг нее нужно всегда бегать с инструментами и масленкой, но как вам это надоест... наступит ее закат и все упадет. Вобщем, как раз за эти черты ее и можно обожать (так как больше не за что).
Стиль водителя "Волги" безвыходно укоренен в прошедшем. Вероятнее всего, у него сохранившиеся с тогдашних времен необъятные связи (либо он просто желает произвести такое воспоминание, чтоб вышибить в банке кредит для липового СП). Если "Волга" постарше и поободранней - это тоже из прошедшего, но уже под другим девизом: "Вот полюбуйтесь, что сделала со мной ваша шоковая терапия". На таковой машине может ездить прошлый шофер ведомственного гаража либо такси. Хотя, вобщем, и академик.
"Уазик". Ранее к нему в неотклонимом порядке прилагалась армейская фуражка, а на данный момент это может быть охотничье ружье, собака, байдарка и даже гитара - вот что делает с стилем время! "Уазикам" всегда все уступают дорогу. Садясь в эту машину, вы сразу заявляете о для себя, что: а) нетребовательны; б) любите природу; в) не любите торопиться. Ну кому придет в голову проявлять злость к такому симпатяге?
"Запорожец" ("ушастый" либо "горбатый"). Его владелец вызывает положительные эмоции у всех участников движения: он или студент, купивший собственный 1-ый автомобиль, или остался таким в душе. И то, и другое охарактеризовывает его с лучшей стороны. Вобщем, если владелец утомился от покровительственных улыбок коллег по рулю, то цепляет на приделанный меж "ушами" крюк двухтонный прицеп и выезжает с ним в левый ряд автомагистрали Москва-Рига: ну-ка, опереди!
У "запорожцев" есть одно свойство, редчайшее для российских моделей. Те, кто обладал ими когда-то, всю жизнь будут утверждать, что это их наилучший автомобиль. Никакому "Мерседесу" не снилась такая верность! Эти помнят, как подъехали на собственном горбатом уроде к дому девицы (которая позже стала супругой), и они совместно направились покорять родной город. Их упоение свободой не находится в зависимости от объема мотора и совершенства подвески. И никакая импортная машина не поможет поколебать это чувство.
"Жигули" VAZ 2101. Фактически все не плохое, произнесенное о обладателях "запорожцев", относится и к обладателям "копейки". Но в их характеристике есть особенность. Вы замечали, что многие водители на дороге сегодня стараются держаться подальше от первенцев волжского автогиганта? Понятно, почему: этим автомобилем тяжело управлять, а его сегоднящая рыночная стоимость гласит о том, что шофер, вероятнее всего, молод и за рулем без году неделя... Не обижайтесь: бедность и юность отлично смешиваются вместе.
VAZ 2104 и 2106. Едете на дачу либо уже назад?.. Поздравляю, вы избрали безупречный автомобиль - удобный, дешевенький в эксплуатации, долговременный. Желали средство передвижения - вы его получили. За это приходится платить отсутствием острых чувств от езды. Очень маловероятно, но время от времени можно найти за рулем фанатика автоПодвескаа (я лицезрел "четверку", запряженную в прицеп, на котором возлежал прелестный карт). Автомобиль VAZ 2106 отлично дополняют башмаки владельца "прощай, юность" и общественная работа при ДЭЗе. Отчего-то водители "шестерок" более других подвержены приступам неожиданной ярости на дороге (гудки, мерцание фар и т. п.). Или это, снова же, возраст, или сама машина обладает сильным раздражающим действием. Имейте в виду: к вам все относятся отлично. Ибо приличные, семейные Различное - опора общества.
"Moskvich 2141". Обидно, господа: нужно ж было так проколоться!.. Вобщем, это может быть стиль принципного "аутсайдера", которому тошно играть в беспощадные игры авангарда современного мира. В любом случае, вы не стараетесь казаться значительнее, чем вы есть, а это иногда внушает больше почтения, чем двести лошадиных сил под капотом. Ваши западные коллеги ездят на микроавтобусах "Фольксваген" выпуска 60-х годов и расписывают их бока психоделическими цветами и радугами. Вобщем, они тоже приобретают новые движки и коробки почаще, чем цветочки для возлюбленных.
"Самара" VAZ 2109. Я не объективен: ведь это был мой 1-ый автомобиль (не считая родительской "Победы"). Я знаю еще несколько солидный людей, обладающих "девятками". Злость их манеры вождения имеет почтительную причину: этот автомобиль таковой шустрый, таковой весь переднеприводный, таковой... что просто нереально удержаться от восторгов и оживленного старта на светофоре.
Но это все под капотом, а вот лицо... Нужно признать, что с лицом у "девятки" плоховато. Правда, только у нас: в Европе портрет водителя "Лады" вырисовывается с точностью до деталей. Он (к середине жизни) поднялся над официальным уровнем бедности, всегда голосует за левых и держит на стенке портреты Юрия Гагарина и Горбачева. В 1-ые 5 минут беседы об автомобилях он произнесет вам, что страна, открывшая населению земли космос, просто не может делать нехорошие машины. С этими не спорьте. Что спорить! Хотя про себя понимаете: не может, а вот делает же...
"Ауди 80", "Mercedes", БМВ 1973-1987 года выпуска. Поздравляю вас с покупкой иномарки! Но учтите, что стиль к ней прилагается полностью доморощенный. Более того, просматриваются параллели с русскими моделями. К примеру, на "Mercedes" (в особенности дизельный) вы, может быть, пересели с "шестерки", а на БМВ - с "семерки". Сейчас у вас отменная машина, но нрав ваш не поменялся. Зато появился опыт: россиянин, купивший старую импортную машину, вероятнее всего, уже имел два-три российских автомобиля и очевидно не 1-ый денек за рулем. Он ездит неопасно и не важничает излишней полусотней "лошадок" в движке. Когда "девятки" "делают" его со светофора, он только похихикивает.
Домом стоит "Вольво". Это пример того, как стиль автомобиля преодолевает национальные границы и даже особенность обладателя. Вобщем, у нас в стране за рулем "шведа" не непременно пенсионер с нехорошим нравом, а просто человек, который выше всего ценит личную Законодательство. Если б не известные происшествия беспристрастного нрава, он прожил бы 500 лет. А ведет себя на дороге так, как будто двести из их уже сзади. Этот контингент - эталон ГАИ: каждому, купившему "Вольво", следует немедля выдавать "права" безо всяких экзаменов! Машина сама его обучит, вышибет, так сказать, молоденькую дурь. Если же шофер - дама, то машину ей купил любящий мужик, который хлопочет о ее безопасности. Исследования демонстрируют, что сами дамы ставят пассивную Законодательство не так высоко. Посреди свойств автомобиля они отдают предпочтение экономичности, экологической чистоте, эстетике и легкости в управлении. По другому говоря, наши дамы склонны больше хлопотать о других, а не о для себя. Во всяком случае, пробуют это показывать.
Вот такие у меня вышли собирательные портреты. Хотя в глубине души я не отказался от мысли, что по сути автомобиль - железяка и средство передвижения. А лица... Что все-таки, мы ведь с вами, честно говоря, тоже иногда (по Жванецкому) неискренни.
Может, у их это - от нас?