КТО ПОСЛЕДНИЙ НА АВТОБУС
КТО ПОСЛЕДНИЙ НА АВТОБУС
ТЕХНИКА
КТО ПОСЛЕДНИЙ НА АВТОБУС
Пока гигант строит планы,
в автопарке собирают машины.
Валерий АРАКЧЕЕВ, Алексей СОЛОПОВ
1-ые дискуссии об "автобусной экспансии" Татарстана пошли в 1992 году: тогда на пустующих площадях 1-го из компаний "Татавтотранса" решили начать отверточную сборку венгерских "икарусов", на ЕлАЗе - некоего автобуса на узлах КамАЗа, а турецкий "Mercedes" угрожал с казанского плацдарма захватить просторы Рф. Как досадно бы это не звучало, венгерский проект оказался прожектом, турецкие автобусы почему-либо стоили в Казани дороже, чем в Москве. ЕлАЗ пошел своим методом (об автобусах из Елабуги уже не вспоминают). Но мысль автобуса на шасси камского большегруза показалась спасительной для гиганта в Набережных Челнах (ставка делалась к тому же на мини-трактор для фермеров). Разрабатывать машину пришлось за границей, во Львове, где остался прошлый всесоюзный НИИ по автобусам.
Собранный на Украине 1-ый
КамАЗ-5262 прибыл на берега Камы весной 1993 года. Рассчитанный на перевозку в "пиковом" режиме практически 200 пассажиров, автобус был оборудован известным движком КамАЗ-740.11 и коробкой с электрическим управлением. Под его освоение сделали АО "КамАЗавтобуспром", большая толика в каком - 49% - принадлежала правительству Татарстана.
Казалось бы, начинание, которое не сумел похоронить даже памятный пожар на заводе движков, обречено на фуррор. В газетах тех лет можно отыскать много убедительных цифр, подтверждавших и высшую потребность русского рынка в автобусах, и малую стоимость машин из Челнов даже по сопоставлению с ликинскими, и скорую окупаемость проекта. Кроме Набережных Челнов, автобусы предполагалось собирать в Санкт-Петербурге, Белгороде, Омске и подмосковном Давыдове. КамАЗ был должен поставлять туда комплектующие и обеспечивать сборщиков техдокументацией. Финансирование "дочек" также обеспечивал КамАЗ, но уже при участии местных администраций.
Все это укладывалось в схему гос (русской) программки поддержки коммунального транПодвескаа. Но то - схема, а автобусы? Даже опытно-промышленная партия не появилась ни в 1994 году, ни позднее. А главный "мотор" автобусной идеи - Аркадий Апанасенко и совсем ушел с КамАЗа.
Вобщем, от идеи собственной он не отказался и "раскрутил" с благословения республиканского Совмина и челнинской администрации очередной автобусный проект! Новенькая компания называется "Челныавтобуспром" и формально дела к КамАЗу не имеет. Но сам
ЧелАЗ-5281 несет многие узлы и Ремонт и эксплуатация КамАЗа. Личный бизнес очевидно не станет вкладывать средства в настолько рискованную затею. Апанасенко уповает на поддержку муниципальную и получает ее, но... пока только в виде слов осознания и сострадания.
Не отказался от автобусных амбиций и сам КамАЗ, где появилась новенькая структура с заглавием в духе времени: "программно-целевая группа". Тут желают, чтоб полномасштабное создание автобусов сделало себя на без помощи других заработанные Энциклопедия грузовых автомобилей, начав с отверточной сборки по принципу "встречного бартера". Здесь необходимы пояснения. В мире много автобусных компаний, работающих по обычный схеме: они получают с автозаводов особое автобусное шасси и оснащают его своим кузовом. Вот такового кузовщика находил КамАЗ, чтоб из Челнов отправлять шасси, а в качестве платы за их получать кузова, которые в Челнах монтировали бы на свою продукцию. Оптимизм охлаждается только практически нулевой платежеспособностью вероятных покупателей. С другой стороны - где отыскать кузовостроителей, которые удовлетворятся камазовским шасси? Ведь рынок автобусов сейчас не мучается от отсутствия предложения.
Более прибыльные денежные условия предложила компания "Автомонтажа-Бус" из Любляны (Словения), популярная уже 60 лет. Поставляя ей шасси, не боятся за свою марку "Скания", "Рено", МАН, те же "Вольво" с "Мерседесом". Для автобусов на шасси КамАЗа словенцы пока лицезреют перспективу на рынке ... Северной Африки.
В техническом плане новенькая концепция автобуса отличается тем, что в базу положены агрегаты томного самосвала КамАЗ-6520.
Заканчивая еще одну главу саги о челнинских автобусах, желаю помянуть хорошим словом централизованную социалистическую экономику: она исключила бы даже умозрительную возможность "местечковой" конкуренции 2-ух автобусных проектов. Заметьте - оба базируются на узлах и агрегатах еще не ставшего серийным грузовика, разработанного на сейчас остановившемся заводе...
Но Энциклопедия грузовых автомобилей на раскрутку автобусного производства отыскивают не только лишь в Набережных Челнах. В маленьком промышленном городе Зеленодольске, что раскинулся на красочном берегу Волги в полусотне км от Казани, публичного транПодвескаа, не считая автобусов, нет. Появилось в местном муниципальном АТП несколько чешских "карос". Директор Радик Хасанов - инженер-автомобилист и реальный владелец. Он не только лишь не отдал сгинуть без соответствующего сервиса и запчастей машинам не самой всераспространенной в Рф марки, но пошел существенно далее: смог уверить чешских партнеров, что зеленодольцы способны... собирать автобусы. Поставляемый из Чехии автокомплект облагается наименьшей пошлиной (это ведь не готовый автобус!). С производителем согласована комплектация машины русскими изделиями - светоарматурой, колесами, аккумами, чем-то из "железа" - что тоже отражается на стоимости. В итоге волжская "Кароса" дешевле чешской приблизительно на 10%. А собрать кузов из сандвич-панелей и водрузить его на готовое шасси - дело и впрямь не самое хитрое.
Естественно, до "реального" производства далековато, это отлично осознает и сам Хасанов. Но для "Каросы" сотка машин, собранных в зеленодольском АТП, составляет чуть ли не десятую часть годичный программки выпуска - отменная надбавка экПодвескаа. Нехитро, что договор получил "высокое одобрение" и вошел в межправительственное (!) соглашение Чехии и Татарстана. Чешская сторона лицезреет перспективу: в Зеленодольск приезжают обслуживать автобусы "Кароса" из Тюмени - поедут и за новыми машинами.
Нет, тут, в отличие от Челнов, не молвят о 10-ках тыщ автобусов - не тот масштаб. Но волжские "каросы", в отличие от камских ЧелАЗов, уже возят пассажиров. И снова планов громадье блекнет на фоне пусть малых, но реальных результатов.
На закате перестройки секретаря парткома 1-го из зеленодольских оборонных заводов "бросили на прорыв" в чуть дышавшее АТП. Коммунист оказался очень цепким рыночником: сейчас Радика Хасанова возвратили на прежнее место работы, но уже директором. Не вытеснят ли "каросы" создание боеприпасов?
Выставочный экземпляр ЧелАЗа.
КамАЗ из Словении.
Сборка первой "Каросы".
Зеленодольская "Кароса".