Жеребец ПЕДАЛЬНЫЙ
Жеребец ПЕДАЛЬНЫЙ
БАГАЖНИКИ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ
Другой аппарат - с дюралевой рамой, 2-мя десятками передач, пружинами и амортизаторами с прогрессивной чертой быстрее припоминает мощнейший байк без мотора, чем обычные нам "значительны". Под стать и стоимость, сопоставимая с старыми "Жигулями". В магазин на таком чуде не отправишься - колесам стремительно приделают ноги, да в большенном городке некомфортно - даже в наколенниках и при мед страховке в кармашке.
Зато как презентабельны загородные экскурсии! Кататься по лесным тропкам одно наслаждение: воздух свежайший, машин нет. Вот только как доставить велики на природу, если едешь туда на легковом автомобиле? Естественно, универсал либо хэтчбек просторнее автомобиля, но кому охота всякий раз вынимать из вилки фронтальное колесо и ложить сидения? К тому же после пригородной прогулки велик чистотой не блещет, а уборка салона сведет на нет все красоты активного отдыха. Выход один - оборудовать авто велобагажником. К счастью, на русском рынке их огромное количество - на хоть какой вкус и кармашек.
СВЕРХУ Либо СЗАДИ?
Основное различие конструкций - по месту крепления. Одни живут на крыше, другие - на крышке багажника либо задней двери, третьи - на фаркопе.
"Верхние" багажники (фото 1-4) укрепляют к поперечным направляющим (не к продольным релингам, как на универсалах и внедорожниках!). Есть два более всераспространенных типа поперечин: железные с квадратным, прямоугольным (обычно 20х30 мм) либо (пореже) округлым профилем и дюралевые с С-образным профилем. Крепления у их совсем различные, потому при покупке непременно интересуйтесь, есть ли в комплекте нужные. Кстати, крепления к ввезенным железным профилям нередко подходят и к решетчатым российским багажникам. Естественно, таковой симбиоз не очень эстетичен, зато обойдется значительно дешевле.

Каждый схожий багажник рассчитан на один велик, а больше 2-ух на крышу ставить глупо - грузить неловко. Кстати, подымать и снимать велики с крыши - основной недочет таковой конструкции: не они все из алюминия! К тому же в процессе погрузки-разгрузки недолго и одежку испачкать. Уникальный выход отыскала германская компания Atera - предложила багажник, совмещенный с "подъемным краном" (фото 4): тут с погрузкой управится даже ребенок.
Плюсы багажника на крыше: велик меньше марается и в плотном потоке не боишься зацепить им примыкающий автомобиль. Хотя об изменившейся высоте стоит держать в голове: бывало, привыкшие к габаритам собственной машины водители бодали дорогим великом ворота собственного коттеджа.
Багажники на фаркоп либо пятую дверь, обычно, рассчитаны для 3-х велосипедов. При полной загрузке они обойдутся дешевле. Но нередко в набор входят крепления только для 1-го либо 2-ух; нужные же поддержки, фиксаторы, ремешки для других - за отдельную плату. Естественно, наша голь на выдумки хитра, но разрушить велики, кое-как закрепленные на консольной подвеске, совсем не сложно, в особенности если вспомнить о русских дорогах. По той же причине не стоит перегружать пятую дверь: не ровен час, петли разболтаются, обдерется эмаль. Если легкие дюралевые велики можно грузить "под завязку", то три железных, на наш взор, уже перебор.
А вот на фаркопе без заморочек увезешь и все три. Только требования к нему достаточно жесткие - точно выдержанный поперечник шара, угол извива крюка 90°, ровненькая площадка с нижней стороны шара. На кустарно сделанном фаркопе запорное устройство может не зафиксировать платформу, ведь шар - единственная ее опора. У багажника-платформы своя светотехника... и свое место для крепления номерного знака. Во Франции, к примеру, заказать дублирующий символ - не неувязка, за 5 минут сделают в авторемонтной мастерской. У нас так не сделаешь, а перевешивать с автомобиля - нельзя.
Плюсы "задних" багажников: низкая погрузочная высота, большая вместимость, наименьшие аэродинамические шумы. А главный недочет - грязь: зона сзади автомобиля - самая запыленная. К тому же приходится пристально смотреть за габаритами автомобиля - колеса очень выступают за борта и с задним ходом необходимо быть аккуратнее.
ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ
За русского покупателя в главном борются 6 забугорных компаний: шведские "Туле" и "Монблан", германская "Атера", итальянские "Фапа" и "Гев", чешская "Нейман" под торговой маркой "Сотра".
Итальянские и чешские изделия - в низшей ценовой группе при полностью применимом качестве. Багажники для крепления на крышу стоят 600-800 рублей*, модели с замками - дороже. К плюсам отнесем огромные скобы крепления - они подходят к большей части железных профилей. Относительный недочет - сложность конструкции (правда, упаковка выходит малогабаритной). Вобщем, собирать их не труднее, чем столик из "Икеи". Большая часть сделано из стали. Попадаются и дюралевые изделия - совершенно по другим, иногда странноватым, ценам. Так, "фаповский" аналог германского Giro обойдется практически вдвое дороже. Есть модели на заднюю дверь, но не фаркоп.
Шведы и немцы выпускают как сравнимо дешевенькие железные багажники (с замками и без), так и дюралевые - в два-три раза дороже.
"Туле" без замков на крышу обойдется в 2100 рублей, "Монблан" - 1400, "Атера" - 900. "Монблан" также предлагает стильную пластмассовую "Барракуду" за 2250 рублей, но инспектировать ее крепкость на удар не рекомендуем. Есть и "задние" модели: на автомобили, хэтчбеки, внедорожники и пятую дверь универсалов. При этом "Туле" тут иногда в два раза дешевле "Атеры".
ПРИМЕРКА
Мы провели собственный мини-тест багажников 3-х различных компаний: "Фапа", "Атера", "Туле". Компактно упакованный и относительно легкий, невзирая на железные Ремонт и эксплуатация, "Фапа" собрали и установили за 10 минут без особенных заморочек. Единственный суровый недостаток - без велика зажим не фиксируется, а повисает на пластмассовых барашках крепления к штангам.
Крупногабаритная упаковка дешевенького "Атера" скрывала собранное изделие. Его установка на штанги заняла всего три минутки. Отметим предусмотрительность германцев: на порожнем багажнике зажим фиксируется на направляющей особыми захватами.
Вариант "Туле" на пятую дверь собирали 20 минут - конструкция сложная. Кстати, в комплекте, в отличие от 2-ух прошлых, - весь нужный для сборки инструмент. Но без ложки дегтя не обошлось - несколько нитей резьбы на обоих концах изогнутого прута, поддерживающего велик, оказались основательно замяты. Симметричность отметин наводит на идея об их технологической неизбежности. Что ж, плашка "на 8" у нашего человека всегда под рукою.
Наверняка, отлично, что все багажники рассчитаны на установку своими силами. Конструктор легкий, но ответственный. Самому проверить не помешает - дорогой велик целее будет.
*Указаны примерные розничные цены в магазинах Москвы на конец марта 2003 года.
"Фапа" - принцип разумной достаточности: очень облегченная железная конструкция, сборка - за покупателем. Стоимость багажника на крышу с замком (модель 8D245) - 1380 рублей.
"Атера стаблио" - рекордсмен по скорости установки. Маркетинговый проспект обещает всего 20 с. Со второго-третьего раза в норматив уложиться можно. Модель полностью доступна по стоимости - 920 рублей (без замков).
"Атера Джиро" - элегантный и легкий. Велик фиксируется зажимом практически в секунду. Обеспечен замками, в том числе и на прямоугольный профиль (!). Крепления к С-профилю - на торксах, тоже хорошая защита от воришек. Стоимость с комплектом креплений - 2550 рублей.
"Байк лифт" - пожалуй, самая увлекательная модель. Стоит высвободить защелку и потянуть велик на себя - механизм плавненько опустит его на асфальт. А поднять его таким краном сумеет и ребенок. Но за удобство придется выложить 8580 рублей плюс 930 - за крепления (по выбору - на прямоугольный либо
С-профиль).
АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЯННИКОВ. ФОТО: "АТЕРА", Жора САДКОВ, КОНСТАНТИН ЯКУБОВ