ГЛУХАЯ ЗАЩИТА
ГЛУХАЯ ЗАЩИТА
ЭКОНОМИКА
/ДОКУМЕНТ
ГЛУХАЯ ЗАЩИТА
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ АВТОПРОМА
ТЕКСТ / Лена ВАРШАВСКАЯ
Вот спасибо-то родному государству и его мудрейшему правительству, что снова решили о нас позаботиться, порадеть, так сказать, о нашем счастливом будущем. Обеспечить в нем, светлом, авто индустрия такую, что - ах! Сердечное им, благодетелям нашим, мерси. Это сегодня автопром таковой, что - ох! Но - только по беспристрастным причинам. Другими словами из-за того, что правительство родное душило его, душило, душило-душило... И налоги драконовские устанавливало, и средством инфляции обратных средств лишало, и путчами-дефолтами инвесторов отпугивало, и тарифы увеличивать естественным монополиям позволяло - всего и не перечислить! И, естественно, только из благих побуждений: рынок же строится, реформы снова же. Ну, ничего. Сейчас все пойдет заного. Отыскало на муниципальных мужей озарение: индустрия, оказывается, нужна, она популяции работу дает, рынку - продукт, бюджету - доход. Как ей не посодействовать? Различное, опять-таки, туда пришли почетаемые... Поэтому нужно все по-серьезному, по-взрослому: сделать концепцию, принять муниципальную программку. И ка-а-ак поддержать!
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ
Вот оно, свершилось. Концепция принята, программка сотворена. Люд, правда, шумит, но это только от несознательности. Задумываются, осознаете ли, только о для себя. Эгоисты! Нет чтоб мыслить по-государственному. А они поймали одно: увеличение пошлин - и ну бузить! Не разобравшись. А нужно не лениться читать принципиальные документы, приобщаться к первоисточнику, проникаться, так сказать, масштабностью гос мысли. Попробуем?
Поначалу она, концептуальная идея, витает в критичной плоскости. Обозревает со всей широтой состояние авто индустрии. И к выводам приходит удручающим. Технологически ветвь отстает, эффективность ее мала, качество продукции оставляет вожделеть - и все в таком грустном духе. Ну, для нас-то, обывателей, обычных автомобилистов, никаких открытий нет. Мы-то не на "audi" с "мерседесами" и БМВ, как радетели наши, раскатываем. Нам-то о "жигулях" с "волгами" говорить не нужно. Ездим на их не меньше, чем ползаем под ними - знаем! А правительство, видимо, испугалось такому факту (чего только стоит фраза: "низкая безотказность российских автомобилей...").
Производители девайсов не в состоянии обеспечить автозаводы нормальными компонентами. Автоконцерны отягощены большой непродуктивной сферой, огромное количество неэффективных производств. В то время как авто индустрия мира издавна строится по принципу крупноузловой сборки, у нас каждый завод - большущее натуральное хозяйство.
Фактически, если б правительство читало наш журнальчик, оно об этом понимало бы давным-давно: ситуация была таковой много лет, о чем мы не один раз писали. Ну, да хорошо. Лучше поздно, чем никогда. По-человечески осознать власть можно: разве за всем уследишь в таковой большой стране. Но ведь впечатлились-то как! Ясно, что после чего и меры будут предлагать не какие-нибудь там, а самые что ни на есть решительные. Концептуальные, словом.
Быстрее читаем далее. "Расширение производства высокоуровневых авто компонент"... "Повышение производительности труда на 30-35%"... "Обеспечить выпуск автомобилей и автобусов в согласовании с требованиями Евро II в 2003-2004 гг., Евро III в 2005-2007 и Евро IV в 2008-2010 гг.". "Модернизация выпускаемой техники"... Бог мой! Кто бы спорил, кто бы сделал возражение против эдакого-то рая на земле! Только чудится в этих словах утешительных что-то смутно знакомое. Прямо дежа вю какое-то... Ба! Да это программка "500 дней"! Помните, была когда-то такая: там очень прекрасно расписывали практически по денькам, какие положительные сдвиги будут в нашей экономике случаться. Да вот неудача - почему бы им и за счет каких таких действий случаться, сказано не было. Вроде "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..."
ПОДДЕРЖКА Либо...
А ведь не напрасно народ-то возмущается. На самом деле дела, единственная предложенная концепцией мера содействия российскему автопрому - это защита от соперников. При этом одним единственным методом - с помощью таможенной политики. Повысить пошлины на иномарки и, напротив, понизить на комплектующие, которые у нас не выпускают (а у нас, кстати, фактически все выпускают, только свойства отвратительного).
Другие муниципальные меры, предлагаемые концепцией, еще более размыты и неопределенны. "Улучшение законодательной базы", к примеру, каждый понимай, как хочешь. "Улучшение системы ценообразования", "создание критерий для вербования инвестиций, включая прямые инвестиции", "муниципальный заказ" (о, это мы уже не раз проходили): "развитие стандартизации и сертификации" (вот, пожалуй, только это положение далее конкретизируется). Могут сделать возражение: концепция и не подразумевает конкретики. Это только база, подход к решению каких-либо задач. Оно естественно. Только, граждане начальники, пока благие и очень концептуальные положения будут наполняться реальным смыслом, изливаться в поправки к законам, указы, постановления и всяческие аннотации, таможенные пошлины уже будут вовсю действовать, перекрыв русский рынок для старых импортных машин.
Любопытно, как "поддержка" трансформировалась в "защиту"! Скажете, стилистика? Ничего подобного: когда тяжелобольной человек, превозмогая недуг, делает гимнастику, принуждает организм биться и одолеть болезнь, это - поддержка. А когда он ограждает себя от наружных воздействий, лелеет свою болезнь - это защита, и ничего неплохого ожидать от нее не приходится. Вот и автопром: если его не "поддерживать", а "защищать", то станет совершенно нежизнеспособным.
Вправду, какие стимулы? Рынок остается за нашими автомобилями, какими бы убогими они ни были. Ну, может быть, еще за импортными машинами, собранными двумя-тремя заводами на местности Рф (их толика будет невелика из-за довольно больших цен). Цена российских автомобилей будет повышаться: даже если их производители откажутся от соблазна получить огромную маржу, которой все равно не хватит на развитие, цены повысят энергетики либо железнодорожники. Ведь на данный момент они это делают, и цены на авто вырастают без конфигурации свойства.
А для чего бы автозаводам, к примеру, реструктуризироваться? Реструктуризация - больной процесс. На КамАЗе (единственный наш автозавод, прошедший через это!), к примеру, было сокращено около 65 тыщ человек, в том числе и тех, кто занимал руководящие должности. Непонятно, что администрации других заводов пойдут на сокращения из одной сознательности, без актуальной необходимости. А какая актуальная необходимость в оранжерейных критериях при отсутствии конкуренции?
То же - и с качеством. Если вдуматься, все эти стенания о нехороших девайсов не так искренни. Вот вам история: некоторое столичное предприятие закупило за границей дорогое оборудование, заказало, тоже за рубежом, разработку и начало выпускать, за ранее получив сертификат, одну важную детальку для АвтоВАЗа. К слову, завод в этой детальке нуждался, так как получал ее от, так сказать, обычного поставщика не наилучшего свойства. Но когда новый производитель пришел в Тольятти и предложил свою продукцию, при этом по более низкой стоимости, особенного интереса вазовское начальство почему-либо не проявило. Почему - полагать не будем, не наше это дело. Наше - констатировать: АвтоВАЗ продолжает брать комплектующие более низкого свойства по более высочайшей стоимости, а доверчивый производитель, поверивший в добросовестную конкурентнсть и добросовестный бизнес, разоряется. История настоящая, все заинтригованные могут выяснить подробности.
Но на данный момент - не об именах, а о ситуации. Если она не вынуждает (если больше нравится - провоцирует) производителя интенсивно действовать, он и не будет. Так жизнь устроена.
Увлекательное все-же у нас правительство! Оно хлопочет о индустрии, лишая ее стимулов развиваться, и собирается предоставлять ей льготы, включая прямые инвестиции, что обычно приводит, как указывает наш же опыт, к полному развалу. Нет ничего более неэффективного, чем вещественная помощь страны - это знают в мире. И позже, почему правительство решает поддерживать автопром за наш счет? Да, индустрия принципиальна, а мы, граждане? Хорошенький подход: нас обрекать на потребление продукции непонятного свойства, оправдывая это "высшими интересами". Но разве правительство - это не Различное, живущие в нем?
ВОЛКИ СЫТЫ, А ОВЦЫ?
Почему-либо самые пользующиеся популярностью в нашем правительстве - так именуемые "непопулярные" меры. А ведь использовать их совсем не непременно. Более того, концепция и программка, будь они обмысленными, непременно защищали бы интересы ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. И, кстати, "Программка развития автопрома до 2005 года", разработанная спецами лет 5 вспять, предугадывала это.
Ведь так просто: нужно давать людям кредиты на покупку автомобилей. Длительные дешевенькие кредиты - они посодействуют приобрести машину тем, кто о ней пока и грезить не смеет. И они-то, скорее всего, станут потребителями российскей техники - она дешевле. Те же, кто сейчас недоволен русскими машинами, но имеет только 4-6 тыщ баксов на покупку, сумеют приобрести зарубежные. Государству только необходимо провоцировать банки давать гражданам ссуды, предоставляя гарантии на кредитование такового рода.
То же - с кредитами заводам. Не дело страны влезать в создание. Оно может и должно только давать определенные гарантии инвесторам, решившим участвовать в программке стимулирования автопрома. А кредитор оценит заводской бизнес-план, решит, как он реален. Чтоб получить таковой кредит, предприятие вынуждено будет провести технический и денежный аудит, реструктуризироваться, достигнуть эффективности производства.
Наверное существует еще много других методов вдохнуть в наш автопром новейшую жизнь, побудить его работать, развиваться. Не нам тут фантазировать, какие это методы - для того оно и правительство, чтоб мыслить, дальновидность и мудрость свою проявлять.
Главное - мыслить нужно не о том, как посодействовать почетаемым людям из автопрома, как вынудить этот автопром развиваться.
ЕСЛИ АВТОПРОМ
НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ,
А ЗАЩИЩАТЬ - ОН СТАНЕТ
НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫМ
Необходимо Не только лишь ПОДДЕРЖИВАТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, Да и
Провоцировать
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
НЕ ДЕЛО Страны
ВЛЕЗАТЬ В Создание!