ГРОШОВЫЕ ПЯТЕРКИ
ГРОШОВЫЕ "ПЯТЕРКИ"
РЫНОК
2-ые РУКИ
ГРОШОВЫЕ "ПЯТЕРКИ"
Заборы провинции и полосы столичных газет пестрят объявлениями о продажах "Жигулей" за 300-500 баксов, на ходу.
Стоит овчинка выделки?
Мы провели опыт.
Евгений БОРИСЕНКОВ
Поиски привели нас на одну московскую фирму, предложившую за сравнимо маленькие Энциклопедия грузовых автомобилей - семь и девять тыщ рублей - две "пятерки" 1995 и 1996 годов выпуска с пробегом около 60 тыс. км любая. Обе машины были как бы на ходу и выглядели приемлимо. Решили: рискнем. Тем паче, опыт: запчасти купим - они недороги, заменим сами - работа наша, а поэтому бесплатная. Словом, направились за покупкой.
В зарешеченном загоне понуро стояли два на вид схожих белоснежных ВАЗа. По славной столичной традиции близнецов здесь же нарекли "Горынычем" и "Кощеем". "Родственники" не блестели чистоплотностью. Из первой же открытой двери повеяло... дохлой кошкой. "Благоухала" гниющая прокладка звукоизоляции пола - особенность, отлично знакомая обладателям "Жигулей". Лежащий сверху резиновый "ковер" через соединения просто пропускает воду, и он же не позволяет вытащить прокладку, чтоб ее просушить, без подготовительной разборки салона. К тому же машина-то казенная - кому была охота возиться?
В другой "пятерке" ковер, к счастью, оказался поординарнее - что-то вроде манишки на тоннеле, а под ногами - нагое тело кузова. Бесхитростно - зато не сгнивает. Да и в малом коврике сияла дыра - похоже, не так давно тут красовался "Муль-т-лок". Снимали его впопыхах, никак не заботясь о сохранности салона. Вобщем, тот и так создавал безотрадное воспоминание. Шофер очевидно злоупотреблял курением. Вонючий налет от табачного дыма закоптил все, что было можно, сделав стекла полупрозрачными и окрасив белоснежный когда-то потолок в грязно-коричневый цвет.
Продавленное сидение свидетельствовало или об лишнем весе седока, или о низком качестве пружин. Внутренности другого автомобиля выглядели не лучше. Его приборный щиток держался на добросовестном слове. Мы заподозрили, что непопросту. Возвратившись к первой машине, пристально произвели осмотр панель. Так и есть! Блестящий ободок спидометра носил следы взлома. Прикосновения отвертки хватило, чтоб снять его совместно со стеклом. Похоже, в одном случае счетчик пробега "мотали" электромоторчиком через штатный трос, в другом - барабаны с цифрами крутили спичкой. Цель этих акций - скрыть от начальства "левые" поездки либо скостить перед продажей реальный пробег - уточнить не удалось.
Оба кузова сохранились хорошо. Пережитое выдавали только отдельные пятна ржавчины да следы неискусного кузовного ремонта. Таблички на стеклах свидетельствовали, что авто защищены от коррозии в каком-то антикор-центре. Любопытства ради заглянули в полости дверей через отверстия от украденных динамиков. Мастика ровненьким слоем покрывала... клапаны! На сами двери не попало! Таковой подход к защите поверхностей обременил задачей - клапан-то из клеенки, и так выстоит. Схалтурили мастера. Спасибо хоть подкрылки поставили.
Замки достойно выдержали тесты временем и километрами. Семь дверей открылись-закрылись просто. У восьмой, задней, выпала и провалилась вовнутрь тяга блокировочной кнопки. На помощь призвали маститого спеца. Засунув прямо за тягой проволочный крючок, он неуловимым движением снял замок с предохранителя.
У "Горыныча" оказалась подбитой фара, спущено колесо и заместо кое-каких реле, предохранителей и лампочек - пустые гнезда. Движок его еле пустился и с трудом работал. Как выяснилось, развалился подшипник контактной пластинки распределителя. "Кощей" обладал замшелым аккумом, очевидно уже побывавшим на свалке. Треснувший корпус и раскупоренные банки без электролита не оставляли надежд на его реанимацию. Зато наживленный 2-мя гайками карбюратор светился подозрительной чистотой.
Похоже, пока оформлялась сделка, известие об уже "ничейных" автомобилях долетела до жадных шоферюг фирмы-продавца, успевших до нашего приезда поменять часть пригодных деталей на хлам. Проделав это в оборотном порядке, нам удалось возродить один экземпляр. 2-ой взяли на буксир и скоро оказались у ворот родной мастерской. Потянулись ремонтные будни.
"Кощея" привели в чувство довольно стремительно. Тот непонятный карбюратор нам подкинули из-за прирожденного недостатка - при резком открытии дросселя у него случался глубочайший провал. Повинет оказался шариковый нагнетательный клапан ускорительного насоса. Подвижность он не растерял, но почему-либо не пропускал горючее к распылителю. Поменяли винт - держатель клапана, и автомобиль обрел резвость. Поневоле пришлось позаботиться о тормозах. Ревизия выявила закисшие задние цилиндры и стертые колодки "по кругу". Поставили новые. Итог затмил все ожидания. На первом же светофоре "пятерка" замедлилась так активно, что сзади в нее въехал "каблук". Так и ездим на данный момент с гнутым бампером в ожидании возмещения вреда.
"Горыныч", отдавший собрату здоровые "органы", востребовал огромных вложений. Старый аккумулятор выкинули. Спущенное колесо накачали, но оно оказалось забугорным, с экзотичным рисунком протектора. Другие покрышки - "наши", но различных заводов. Пришлось поменять весь набор. Приобрели дешевенькие по столичным меркам шины "Партнер" Столичного завода - они отлично показали себя в зимних тестах. Колесные диски, хоть и покрыты ржавчиной, "сработались" с бескамерной резиной - давление держится в норме.
Упругость сидения вернули просто - после разборки меж пружинами и пористой подушкой положили лист оргалита. Вышло по-немецки агрессивно, зато голова водителя наконец оказалась выше руля.
Сэкономив на фаре, поменяли только стекло. Лампочки и реле наскребли по сусекам. В общем, все привели в божеский вид, и только недостаток бюджета не позволил прикрыть магнитолой уже пропиленную под нее дыру в панели.
Но скоро "Горыныча" потянуло на "скоромное" (жирное): в течение всего 2-ух недель он перебежал от обычных 100 граммов масла на тыщу км к литру на сотку. Замерили компрессию. В различных цилиндрах она составляла не больше 7 кгс/см2. Сняли поддон и головку блока, вытащили поршни. Все кольца оказались целы, но верхние кромки поршней... выкрошились! Остатки дюралевого сплава продольными полосами наволоклись на зеркало цилиндров. Что все-таки вышло? Измерили Ремонт и эксплуатация. И сообразили - движок в один прекрасный момент уже перенес ремонт. Да какой! Неизвестный мастер в расточенные под 1-ый ремонт цилиндры почему-либо воткнул номинальные (!) поршни. Наверняка, других не нашлось. Решили пока мотор не разбирать и гильзы не шлифовать, а просто подобрать поршни подходящего размера. Предполагалось, что железные кольца должны соскрести с зеркала наслоившийся алюминий. Сказано - изготовлено. Фортуна сопутствовала нам - компрессия превысила 10 кгс/см2 во всех цилиндрах. Расход масла, естественно, уменьшился. Так что сейчас об "обходной" технологии ремонта припоминает только сизый дым из выхлопной трубы. Но мы не унываем - только бы кольца притерлись, а там, заменим и колпачки клапанов.
К подвескам и ходовым частям ветеранов никаких претензий! Они сохранились на удивление отлично. Видимо, в большей степени городская эксплуатация машин по относительно ровненьким дорогам не успела перемолоть нежное "жигулевское" железо. А в хозяйских руках и подавно ходить будет. То же касается и кузовов - основных деталей автомобилей. Маленькие пятна ржавчины и вмятины особенного беспокойства не вызывают: настанет время - устраним. Главное - кузова сохранили первозданную геометрию - залог предстоящей обычной эксплуатации. Конкретно на кузов, как понятно, необходимо обращать основное внимание при покупке старого авто. Если нет убежденности в своем опыте - лучше пригласить знающего человека. По другому "секонд-хэнд" может выйти дороже нового автомобиля. Но если подойти к выбору со познанием дела - отыщешь полностью приемлемый вариант. И наш опыт - тому пример (см. таблицу расходов).
На данный момент оба автомобиля честно трудятся в редакционном отделе эксплуатации. И мировоззрение неких служащих больше расползается с мировым рейтингом надежности. Нет, не "Тойота", а "пятерка" - неубиваемый автомобиль. Попытайтесь отыскать в Стране восходящего солнца экземпляр 1970 года выпуска, все еще эксплуатируемый запасливым дачником либо самодеятельным таксистом. А "жигулей"-ветеранов в Рф - сколько угодно!
Показатель состояния кузова - брызговик крыла в сборе со стойкой цел и невредим.
Ржавчину на крыле - следствие неискусного ремонта - нетрудно убрать своими силами.
Топорщатся дефлекторы! А так ли это жутко?