АВТО ДЛЯ ПОДНЕБЕСНОЙ
АВТО ДЛЯ ПОДНЕБЕСНОЙ
КОМПАНИИ И РЫНКИ
/ВОСТОЧНЫЙ СОСЕД
АВТО ДЛЯ ПОДНЕБЕСНОЙ
Тут ВСЕ Величавое:
И Стенка, И РЕВОЛЮЦИИ.
САМУЮ ПОСЛЕДНЮЮ Именуют
Авто...
ТЕКСТ / АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
МИЛЛИОН БОГАТЫХ Посреди Млрд БЕДНЫХ
Что-то не слышно об очередях из агентов мирового База знанийа, желающих строить свои машины в Рф. Зарубежные компании только немного обозначают присутствие на нашем рынке, менее. Совершенно другая картина перед Величавой китайской стенкой: производители из Старенького и Нового Света наперерыв уговаривают правительство КНР разрешить им выпускать свои модели на местности Поднебесной. Бюрократы выбирают наилучшее и самое современное - еще никогда не была выдана лицензия на старую технику. "Ярис", "Поло" - все только последнего поколения.
Кто же купит все эти сотки тыщ (!) недешевых авто? На данный момент в стране, где автопарк насчитывает только около 10 миллионов единиц, "правами" обладает приблизительно 50 миллионов человек. Произвести и реализовать, будем считать, недостающие 40 миллионов - от таковой перспективы у концернов просто дух захватывает. Но вот сумеют ли китайцы, получающие на престижной работе - сборке " Audi А6" - около 250 баксов за месяц, оплатить эти авто? Тут начинает работать закон очень огромных чисел. Население КНР по официальным данным составляет 1,28 млрд человек, так что даже 40 миллионов - это всего... три процента, и они полностью могут прийтись на "новых богатых", как их именуют в Китае.
Сколько всего поглощает сейчас бездонный китайский авторынок? Пока совместно с импортом новых и старых авто "только" около 600 тыс. машин в год. Но со вступлением КНР во Всемирную торговую компанию (ВТО) следует ждать падения ввозных пошлин со 100 до 25%, а это можно сопоставить разве что с прорывом дамбы: уже в 2006 году цены могут снизиться на 60%, что немедля удвоит платежеспособный спрос.
В ПЕКИН, В ПЕКИН, В ПЕКИН!
Компании думают сейчас о производстве в КНР специально нацеленных на массового китайского покупателя моделей. У "Фольксвагена" это проект А000 с объявленной демпинговой ценой 5-7 тыщ баксов. Вобщем, невзирая на дешевенький двухцилиндровый движок в 35 сил и жалкую, по европейским меркам, часовую ставку сборщиков 2,5 бакса, пока опустить ценовую планку ниже 9 с половиной тыщ не удается. Но труды инвесторов не проходят даром: в 2000 году "Фольксваген" собрал и продал в Китае 95 тыщ "джетт" и 17 тыс. "А6", на экране которых гордо загораются иероглифы заместо латиницы.
О массовой "китайской" модели задумался и гигант "Джи-Эм". Он лицезреет в этой роли "Бюик-Сэйл" ценой около 12 000 баксов. Машина сотворена на базе популярнейшей "Корсы", делают ее на совместном предприятии в Шанхае. Этот домашний автомобиль потребляет около 6 л/100 км, отвечает экологическим нормам Евро II, оборудован гидроусилителем руля, подушками безопасности, Abs и иными приятными автовладельцу "мелочами". Русский лузер "Блейзер" тоже заполучил китайскую прописку: в конце прошедшего года из ворот еще одного СП с китайской компанией FAW (First Automobil Works - 1-ый автозавод) выехал 1-ый белоснежный внедорожник местной сборки. На очереди - полноразмерный пикап S-10. Видно, не напрасно потрачены 230 миллионов американских баксов.
Не желают отставать и французы. Во 2-ой половине года должно начаться создание "ситроеновской" "Ксары Пикассо" на предприятии в Вухане. Пока это будет всего 2000 машин, но уже на 2002 год планируется прирастить выпуск... впятеро! И не умопомрачительно: французам удалось реализовать тут в прошедшем году ни мало ни много 52 тыщи автомобилей - есть повод для головокружения!
В Шэньяне на севере КНР скоро начнется строительство завода по выпуску БМВ третьей и пятой серий - до 10 тыщ штук в год. Тут равноправным партнером германского концерна выступает "Бриллиантовая группа" (Brilliance Group), выпускающая сегодня мини-бусы.
"Китайская лихорадка" затронула даже производителя эксклюзивных автомобилей "Порше": в феврале раскрылось пекинское консульство компании. В этом году она хочет реализовать тут никак более 50 супер автомобилей - вприбавок к пятидесяти, уже попавшим в КНР неизвестными "сероватыми" способами. В наиблежайшей перспективе - открытие салонов "Порше" в Шанхае и Гуанчжоу.
Не стоит, но, мыслить, что одними легковушками все и ограничится - грузовики и автобусы тоже пользуются в Китае большущим спросом. И вот уже "Вольво" торопится сделать СП в провинции Шаньдун, "Даймлер-Крайслер" желает собирать в КНР свои "тяжеловесы" и договаривается с упомянутой FAW, а "Фольксваген" и тут - 1-ый. В Чанчуне делают около 100 тыщ (!) его грузовичков, предназначенных только для местного рынка. Сейчас же, с приобретением долевого роли в "Скании", концерн собирается освоить выпуск и поболее томных (до 16 тонн) автомобилей.
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Организовать местную сборку западных автомобилей - дело сложное и хлопотное. О китайцах почаще молвят как о торговцах, но не производителях. Снова же - культурный уровень: "Фольксваген", к примеру, длительно боролся с манерой рабочих сплевывать на белый пол в сборочном цехе. И все таки компании ФРГ, привыкшие отвечать за качество собственной марки, не жалеют времени и средств на обучение персонала и неизменный контроль за его работой. В китайских городках крепко основались германские инженеры и менеджеры совместно с семьями - их не смущает даже отсутствие каких-либо обычных актуальных благ, к примеру, колбасы и масла в магазинах.
Хозяева капиталов высоко ценят размеренно, без катаклизмов развивающуюся экономику (прирост производства в 2000 году - 8%!), без резких правительственных телодвижений в области налогов и пошлин. Ну и, естественно, впечатляют успехи в дорожном строительстве и росте благосостояния населения. За последние 20 лет средний уровень жизни китайцев вырос в 4-5 раз.
А что происходит с государственным китайским автопромом? В былые времена он выпускал грузовики а-ля ЗИС и а-ля ГАЗ. Сейчас повытрепываться, как досадно бы это не звучало, практически нечем. Правда, в конце прошедшего столетия были сообщения о 2-ух собственных разработках: "Мандарин" либо "Йанг-Ронг" и "Китай" либо "Джун Го". 1-ый представляет собой домашний микроавтобус и разработан с помощью профессионалов из США. К концу сегодняшнего года обещают выпустить около 7000 четырехколесных "мандаринов" по стоимости около $20 000. 2-ой - национальное авто бизнес класса, которому суждена, видимо, такая же роль, как зиловским лимузинам в Рф.
Есть только миг меж прошедшим и будущим... Конкретно в этот миг изготовлены оба кадра.
Пикап "Шевроле-S10" еще только стоит на очереди.
" Audi А6" уже в Китае.
"Ксара Пикассо" едет в КНР полным ходом.