ВСЕ, ЧТО ТЕЧЕТ
ВСЕ, ЧТО ТЕЧЕТ
РЫНОК
Торговый ряд
ВСЕ, ЧТО ТЕЧЕТ
Сколько стоит напоить автомобиль маслами, антифризом, тормозной жидкостью?
Максим САЧКОВ
Чтоб работать. После бензина более продаваемые технические воды - моторные масла. Разделим их на группы по стоимости и уровню свойства.
На первой ступени находятся те, что маркируются дробью, к примеру М5з/12Г1. Стоимость четырех- либо пятилитровой канистры не превосходит 100 рублей. Такое масло приобретают обладатели стареньких "москвичей" либо "жигулей", движки которых расходуют смазку вровень с бензином. Кстати, обходите стороной продукцию неведомого происхождения (без этикетки либо инфы о производителе).
Последующий уровень - минеральные масла, относящиеся по американской систематизации API к категории SF и SG (подробнее в ЗР, 1998, № 11). Из российских более популярны у наших автомобилистов - "ЛУКойл Эталон", "Норси", "Велс-1" и "2", "Спектрол", "Консоль Эталон Супер". Стоимость за 4-5 л. колеблется от 100 до 200 рублей. Из забугорного продукта назовем Shell Helix (в белоснежной и красноватой канистрах), Mobil Special, Total Quartz 3000, Elf Sporti, Ravenol Standart и т.д. Цена стандартной емкости несколько выше - 200-350 рублей. Масла такового свойства подходят для движков "жигулей", "волг", "москвичей" и иномарок-долгожителей со среднегодовым пробегом около 10 тыс. км.
Если моторы по конструкции относительно современные (вазовские для переднеприводных моделей, шестнадцатиклапанные на "Волгу", нестарые иномарочные) либо автомобиль ездит круглый год, может себя оправдать достаточно драгоценное масло категории SH и SJ. У представителей этой группы пакет присадок побогаче, степень чистки выше; поменять их ранее сроков, предписанных русскими автозаводами, глупо. Из минеральных сюда попадают "Консоль Фортум", Esso Uniflo, Mobil Super Formula, Саstrol GTX3, BP Visco 2000 и другие. Ценовой спектр - 300-600 рублей за канистру. Если вы наматываете более 15 000 км в год, не отказываетесь от поездок в сильный мороз - прибыльнее доплатить лишнюю сотню-другую и приобрести "полусинтетику". К примеру, "Спектрол Турбо Универсал", "ЛУКойл Люкс", Ravenol TSI, Тотаl Quartz 7000, Esso Ultra.
Последующая ступень - масла категории свойства SJ, известные в среде автовладельцев как синтетические: "ЛУКойл Синтетик", "Консоль Ультра", Esso Ultron (5W40), Моbil 1 (5W50), Texaco Synthetic и др. Преимущество перед "минералкой" и "полусинтетикой" - расширенный температурный спектр, а означает, легкий запуск мотора при низких температурах. "Синтетическое" масло лучше очищает каналы и подольше сохраняет высочайшие моющие характеристики. За сумму плюсов приходится выкладывать и бЧльшую сумму в рублях - до полутора тыщ за четыре либо 5 л..
В конце концов, самые дорогие - так именуемые энергосберегающие масла ценой от 750 до 1700 рублей. Отличить их от обыкновенной "синтетики" можно по дополнительному индексу ЕС, к примеру CJ/EC. На прилавках встречаются Texaco Energy, Castrol SLX, Mobil 1 (0W40), Еsso Ultron (0W30), Ravenol LLO.
Чтоб катиться. Трансмиссионные масла делят на две группы: GL-4 по систематизации API - для коробок переднеприводных вазовских моделей, GL-5 - для всех других российских авто (ЗР, 1998, № 12). Встречается и универсальное масло - GL-4/5. Тип масла для импортных машин просто уточнить по каталогу либо в руководстве по эксплуатации.
"Трансмиссионки" типа GL-5 разобьем на три подгруппы. 1-ая - вязкостью по SAE 85W90 - минеральное, ценой от 20 до 100 рублей за литр. Из дешевеньких - российские "Норси", "Рексол ТМ-5-18", "ЛУКойл ТМ-5-18". 2-ая - "минералка", но наименее густая SAE 80W90, ценой 40-150 целковых. Самые низкие цены на "Спектрол-Форвард", "Велс ТМ", верхний предел - Моbil Mobilube HD, Texaco Geartex EP-C. В третью группу вошли "полусинтетика" и "синтетика" (класс по SAE 75W90). Ценовой спектр - от 180 до 350 рублей за литр. Российские производители уступили эту нишу забугорной продукции: ВР Energear SGX, Teboil EP, Motulgear и пр.
Наше масло GL-4 отыскать достаточно тяжело. Ввезенная "минералка" обойдется приблизительно в 150-180 рублей за литр, на 30-40 целковых дороже "полусинтетика", а за таковой же объем синтетического масла клиент выложит 250-400 рублей.
Если автомобиль не эксплуатируется зимой либо в томных критериях, то для коробки полностью подойдет российскее масло. Желаете ездить круглый год, таскать тяжкий прицеп либо отрабатывать Подвескаивные приемы вождения - стоит задуматься о качественных привезенных из других стран маслах.
Чтоб рулить. Воды гидроусилителя руля (их же заливают в автоматические коробки) отличаются цветом и меж собой несовместимы. Красноватым маслом (эталон ATF) заправляют системы большинства импортных машин, также новых "волг" и "соболей". Снутри этого эталона - несколько категорий, определяющих качество воды. 1-ый, самый низший уровень, AТF тип "А" суффикс "А" - только минеральные масла. 2-ой - Dexron II D и Dexron II E - и минеральные, и синтетические. 3-ий - Dexron III и Dexron III Plus - обычно, "синтетика". Применяйте воды, рекомендованные заводом-изготовителем - список указан в руководстве по эксплуатации автомобиля. В последнем случае доливайте масло более высочайшей категории. Производители этой продукции, обычно, те же компании, которые изготавливают и разливают моторные и трансмиссионные масла. Цена литра "минералки" колеблется от 80 до 150 рублей, стоимость "синтетики" - 180-250 рублей.
Другой эталон - LHM, зеленоватая и тусклая воды, невзаимозаменяемые меж собой. Цены на эту продукцию и перечень производителей те же, что и у масла ATF.
Чтоб охлаждать. Беспрекословный фаворит по продажам - дешевый российский антифриз "Тосол А40М". Фирм-изготовителей несметное огромное количество, перечислять их нет смысла, тем паче что цены фактически схожи. Литр обойдется в среднем 20 рублей, пятилитровая канистра потянет на 65 целковых, а за емкость вдвое большего объема попросят 120 рублей.
Завезенные из других стран охлаждающие воды продают готовыми к употреблению либо в виде концентратов. Последние лучше разбавлять дистиллированной водой в пропорции, обозначенной на этикетке (обычно 1:1). Самые дешевенькие антифризы - взаимозаменяемые вместе голубий и желто-зеленый (торговцы и покупатели распознают их еще по допуску компании "Фольксваген" G11). Цена 1-го литра концентрата колеблется в границах 100-140 рублей. Красноватый антифриз (допуск G12) содержит больше присадок в расчете на длинный срок службы. Соединять его с охлаждающими жидкостями из предшествующей группы нельзя. За литр требуют приблизительно 120-150 рублей. В третью группу входят наименее пользующиеся популярностью антифризы на пропиленгликолевой базе - цветовая палитра самая различная. С 2-мя прошлыми видами охлаждающих жидкостей они несовместимы. Цена литрового флакона - 100-150 рублей.
Можно соединять антифризы различных производителей, но исключительно в границах одной группы. К примеру, нельзя добавлять голубий концентрат в красноватый и напротив.
Чтоб тормозить. Есть два типа российских тормозных жидкостей. БСК используют на автомобилях с барабанными тормозами на всех колесах (старенькые "волги", "уазики" и т.д.). На других русских моделях и импортных машинах в системы залита жидкость типа DOT-3 либо DOT-4. Это российские "Роса" и "Томь" либо взаимозаменяемые с ней забугорные аналоги Motul DOT-4, Castrol DOT-4, STP DOT-3 и др. Стоимость российскей 15 - 25 рублей, забугорной - 100-150 рублей за полулитровую емкость.
Чтоб избрать. При сегодняшнем богатом ассортименте технических жидкостей необходимо верно представлять для себя, чего достоин ваш автомобиль. Непременно, можно залить в "жигулевский" мотор самое драгоценное синтетическое масло, но как разумны такие издержки, окупятся ли они в предстоящем? Кидаться в другую крайность, используя воды, не надлежащие техническому уровню систем, тоже не следует. В поисках компромисса не запамятовывайте мудрейшую пословицу: "По Сеньке и шапка".