ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Опыт
ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Редакционный опыт показал, что за час полностью обыкновенной поездки шофер может пару раз побывать в состоянии стресса.
Денис БОРОВИЦКИЙ
Сущность опыта ординарна: проехать по заблаговременно проложенному маршруту в центре Москвы и поглядеть, как ощущает себя шофер, попадая в обычные для наших дорог ситуации. Что выводит его из равновесия, а что - не очень? Проблемы машины, лихачи, непростая дорожная обстановка, инспектор, дотошно изучающий документы? Как, к примеру, вы реагируете на то, что вас "подрезают" - расслабленно? Либо криком клаксона? А может, непреличной бранью - либо "газуете", когда "вырветесь на свободу"...
Мы повлияли на водителя - кстати, очень опытнейшего, но незнакомого с нашими планами, - обилием обычных отрицательных причин. Часть проблем "подстроили", другие преподнесла сама дорога. Чтоб оценить реальное (а не видимое глазу) состояние водителя, использовали микропроцессорный прибор "Гном". Это перчатка с датчиками, показания которых обрабатывает портативный компьютер, позволяя фактически одномоментно - и беспристрастно - оценить физиологическое состояние человека. Средством передвижения избрали "Таврию" (экземпляр, не знакомый нашему "подопытному"), движок которой временами глох, а первую передачу удавалось включить только с "двойным выжимом".
Маршрут: улицы и переулки Москвы, Садовое кольцо в час пик. В пути произойдут... Вобщем, пусть это будет неожиданностью и вам. За "норму" принимаем итог предрейсового обследования водителя, проведенного в стенках редакции.
Капризы "холостых" шофер даже не увидел (молчал и прибор): поездишь на российских машинах - и не к такому привыкнешь. Просто укротив первую передачу, выезжаем на Садовое, а вот и поворот на улицу Мясницкую...
Взмах жезла - "Таврия" послушливо притерлась к тротуару: "Ваши документы". Опутанная датчиками рука протягивает инспектору "корочки". Шофер снаружи спокоен... Но что это? По свидетельствам монитора, "снутри" человек натужился, сосредоточился, а пик пульса уперся в верхний предел графика. Возросший показатель КГР зафиксировал бурную интеллектуальную деятельность ("Я что-то нарушил?!"). На подсознательном уровне инспектор ГИБДД - опасность.
Едем далее. Музыку? Почему бы нет; ставим приготовленную кассету с классикой. И вдруг - "Би-и-и-и!!!" (заблаговременно встроенный в запись сигнал). Шофер отреагировал достаточно расслабленно: удалось отметить только маленький всплеск КГР. Похоже, крики авто клаксонов воспринимаются им как нечто само собой разумеющееся. Как будто в доказательство, на не предусмотренный тестом наружный сигнал (как впору!) реакция была настолько же вялой.
Последующее испытание: мы замыкаем заблаговременно выведенные в салон провода, имитируя неисправность тормозной системы. На приборной панели вспыхивает "ВНИМАНИЕ!". Реакции опять фактически никакой: "Приедешь домой - взгляни"...
...И здесь выпорхнувшие откуда-то справа голубые "Жигули" нахально "подрезают" нашу "Таврию"! "Ну этот, голубий!" - пробормотал шофер; "Гном" выругался сухим языком цифр.
Лубянская площадь, оживленный перекресток. Нам "зеленоватый" - но движок внезапно глохнет! Мимо несется поток машин, рыча и фыркая, огибая нас как островок среди бурной реки. Шофер включает аварийную сигнализацию и с нескрываемым волнением глядит в зеркало заднего вида, ждя всплеска негодования и презрительных реплик от других участников движения. А мы производим замеры его физиологического состояния.
Комменты, как говорится, излишни: представьте для себя состояние человека, лихорадочно пытающегося среди дороги воскресить в один момент заглохший движок. Слава Богу, воскресил... Движемся по тому же маршруту, готовимся повернуть на Мясницкую. Завидев знакомую машину, инспектор решительно рванул в нашу сторону - но, вспомнив, что останавливать необходимо было всего один раз, выхватывает из потока ни в чем же не повинную "Волгу". Опасность миновала - но что это?! Прибор указывает, что человек все равно испытал стресс!
Ну что ж, хватит. Не спеша, в потоке, едем домой. Шофер успокаивается, уходит в себя. Производим последний застыл.
Только в редакции организм водителя совсем "запамятовал о переживаниях". Но завтра - опять в дорогу...
*КГР - кожно-гальваническая реакция, условно говоря, "как взмокли ладошки".
ДУША И ТЕЛО
Комментарий психолога
Реакция на стресс хоть какого человека - в том числе и водителя - конечно, персональна. Но есть общие закономерности, которые полезно знать всем, кто садится за руль. Вот, к примеру, обычный отклик организма на сильное акустическое воздействие: поначалу (0,2 с) человек рефлекторно содрогается, "подпрыгивает на месте"; потом, также рефлекторно, "ежится"; после чего на 1-7 секунд наступает состояние оцепенения, неподвижности - человек "впадает в ступор". И в конце концов, 4-ая фаза (продолжается до 30 мин) - эйфорическое возрастание активности, лишная жестикуляция, резкость и размашистость движений, оживление, нарочитая веселость и бравада, рвение поделиться переживаниями. Движения не скоординированы. У неких появляется мышечное дрожание (тремор) - "зуб на зуб не попадает", "поджилки трясутся". У других, напротив, еще длительно наблюдается понижение двигательной активности, усиление потоотделения, "слабость во всем теле", вялые движения.
Но самое главное - большая часть людей не могут правильно оценить свое состояние, даже не замечают собственных физиологических реакций! Это очень небезопасно. Представьте: шофер не дает для себя отчета в том, что после перенесенного шока у него не скоординированы движения, - а меж тем ему нужно продолжать движение в сложной обстановке...
Так что все-таки можно сделать для нейтрализации последствий стресса?
Во-1-х, нужно приготовиться к тому, что во время движения непременно возникнут какие-то (слабенькие либо сильные) стрессовые причины. И изучить себя, свою реакцию на стресс - для того, чтоб реагировать правильно. К примеру, если вы понимаете, что у вас появляется мощная эйфория после того, как опасность, кажется, осталась сзади, - сказать для себя в этот момент: "Расслабленно, Ипполит, расслабленно".
Во-2-х, после очередной встряски нужно отвлечься от ситуации: включить радио, переговорить с пассажиром, может быть, съесть шоколадку.
В-3-х, "для успокоения нервишек" после перенесенного потрясения прекрасно провести прямо в дороге мини-сеанс релаксации. Вот некие упражнения (они основаны на мимическом выражении недовольства и понижают уровень возбуждения); после каждого из их необходимо расслабиться: очень сморщить нос; пошире открыть рот; прочно сжать челюсти; поднять брови как можно выше; втянуть животик.
Но идеальнее всего помогает снять напряжение после угрозы, непременно, физическая нагрузка: нужно тормознуть, выйти из автомобиля и сделать зарядку. "Мышечная удовлетворенность", которая появляется в итоге, угомонит бурлящий в крови гормон. Вы "выпустите пар" и защитите свое спокойствие - а, может быть, и жизнь.