Личность ГРАТА
Личность ГРАТА
РЫНОК
2-ые РУКИ
Личность ГРАТА
Сергей ОСОКИН.
Фото Сергея Иванова
И доныне найдутся охотники посудачить о том, какая машина способна воспользоваться фуррором в Рф. Оказывается, такая уже сотворена... семнадцать лет тому вспять в Стране восходящего солнца, когда узрели свет 1-ые переднеприводные авто "626-го" семейства. По последней мере, в этом уверен обладатель универсала "Мазда 626".
С его воззрением тяжело не согласиться уже при беглом осмотре восьмилетнего автомобиля, пробежавшего по дорогам Голландии полторы сотки тыщ км, а в последний год еще около пятнадцати тыщ - по Рф. Машина смотрится полностью внушительно и элегантно. Качество расцветки колебаний не вызвало. На фронтальной части капота отыскали несколько маленьких сколов-царапин. Под краской - сероватым металликом показывается слой светло-сиреневого грунта, зато нигде не видно ржавчины.
Салон оформлен со вкусом - язык не оборотится именовать старомодным. Эргономичность на высоте, как и подобает японскому автомобилю. По вместимости "Мазду-626", в отличие от многих автомобилей среднего класса, можно без натяжек именовать пятиместной. Обладатель порадуется многообразию различных кармашков, карманчиков, вещевых ящичков для всякой мелочи. Благодаря форме пятой двери даже рослому человеку не придется, открыв ее, опасливо пригибать голову, чтоб разобрать вещи в багажнике. Объем багажного отделения впечатляет. Правда, на машине, избранной для знакомства, запаска установлена с боковой стороны, а ее место - круглую нишу в центре пола - заняло газобаллонное оборудование, что установил предшествующий обладатель.
Самый приятный сюрприз принесли ходовые тесты. Признаюсь, ждал от приличного универсала этакой вальяжности. Не тут-то было! На волнистом асфальте "Мазда" как будто прилипала к дороге. Никаких раскачиваний на "волнах", точная реакция на повороты руля... Очевидно, универсал не сопоставить по остроте управления со Подвескаивными моделями, но можно без оговорок сказать: езда на "Мазде" - наслаждение! Приятное воспоминание дополнили действенные тормоза, дисковые у всех колес (часть машин комплектовали задними барабанными). Благодаря точной работе регулятора тормозных сил "Мазда" не клюет носом при замедлениях, а как будто чуток приседает всем корпусом на плотной, но никак не очень жесткой подвеске.
Движок объемом 1,8 л мощностью 90 л. с. бодро разгоняет автомобиль. На мой вкус, еще ценнее его ровненький нрав: отменная тяга с самого "низа" без провалов и внезапных "всплесков" по мере набора оборотов. Мне пришелся по нраву этот движок с карбюратором и одним распредвалом в головке цилиндров, который средством коромысел и гидротолкателей с компенсаторами зазоров приводит три клапана в каждом цилиндре. Степень сжатия всего-навсего 8,6, каталитический нейтрализатор отсутствует. Лей для себя в бак, не задумываясь, АИ-92. Чем же не аргумент в споре, каким должен быть русский мотор...
Вобщем, любители быстрых стартов могут прицениться к машине с двухвальным 150-сильным "шестнадцатиклапанником" либо V-образной "шестеркой" 2,5 л, показавшейся в 1992 году (см. таблицу). Расплата за наслаждение - более дорогой высокооктановый бензин. К произнесенному добавлю требовательность гидротолкателей клапанов к качеству моторного масла.
Отменную устойчивость и маневренность "626-й" почти во всем предназначила конструкция подвески. Впереди - "Мак-Ферсон" (V-образные рычаги и стабилизатор поперечной стойкости крепятся к железному подрамнику). Сзади - тоже "Мак-Ферсон" со стабилизатором, лишь на 2-ух поперечных и одной продольной тягах. Длина одной из 2-ух поперечных тяг каждого колеса регулируется подобно управляющий тяге для установки схождения колес. Такая схема покажется несколько сложной, если не вспомнить о варианте "Мазды" со всеми управляемыми колесами. Остается только установить управляющий механизм на поперечной опоре задней подвески, которая крепится к кузову, регулируемые тяги поменять управляющими, добавить шаровую опору - и готова "
Мазда 626" с индексом 4WS. На вэдовых модификациях - 4WD - к опоре подвески крепится задний редуктор.
Применялись даже регулируемые рессоры - ими комплектовали маленькую часть автомобилей: управление - мини-электромоторами, встроенными в штоки амортизаторов. Все же обладателям "мазд" стоит поберечь от нагрузок стойки подвесок и притормаживать перед выбоинами.
Расхваливая на все лады "Мазду-626", предвижу упреки тех, кому придется все-же часто устранять неисправности. Что поделаешь, приобретение старого авто малость сродни покупке кота в мешке. Если до вас на машине порезвилась пара лихих наездников, все претензии к ним, а не к марке.
"Мазду", по последней мере в европейской части Рф, похоже, недооценивают. В постперестроечные времена взгляды автовладельцев тут поначалу обратились к германским машинам, которые дороже, но совсем не факт, что лучше. "Мазда" для многих автовладельцев оставалась личностью если не экзотичной, то немного таинственной. А вот, к примеру, в Белоруссии эта марка стала одной из популярнейших. Кстати, там "только по знакомству" и был куплен за 6000 баксов универсал - герой нашего рассказа. Вобщем, главные плюсы "626-го" семейства сохраняются независимо от модификации кузова.
История модели
1978 - дебют "Мазды-626" традиционной сборки. На родине продавалась под заглавием "Капелла", в Австралии известна как "Форд-Телстар";
1982 - семейство "626" перетерпело катигоричные конфигурации, получив фронтальный привод и новые кузова. Автомобили и купе последнего поколения комплектовали четырехцилиндровыми бензиновыми движками 1,6; 1,8 и 2,0 л;
1983 - появились бензиновый мотор с турбонаддувом и дизель;
1985 - изменен кузов и использован промежный охладитель на движке с наддувом;
1987 - появилась вэдовая версия и автомобиль с 4-мя управляемыми колесами. Увидел свет "люксовый" вариант кузова - хардтоп, нареченный "Личность";
1988 - с сборочного потока сошел универсал и, не считая того, появился мотор 2,2 л;
1989 - видоизменился, немного округлившись, передок автомобиля, а в вэдовой коробки появилась вискомуфта;
1991 - еще одна модернизация и улучшенный кузов;
1997 - дебют "Мазды-626" последнего поколения.
Техно Черта
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1150 кг; наибольшая скорость - 172 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 12,9 с; расход горючего при скорости 90; 120 км/ч и в условном городском цикле - 6,2; 7,9; 10,4 л/100 км; припас горючего - 60 л; горючее - бензин АИ-92. Размеры, мм: длина - 4610; ширина - 1690; высота - 1430; база - 2575; колея впереди/сзади - 1455/1465; дорожный просвет - 150; объем багажника - 791/1315 л; радиус поворота - 5,5 м. Движок: карбюраторный, 4-х цилиндровый рядный, расположен впереди поперечно; рабочий объем - 1789 см3; поперечник цилиндра и ход поршня - 86,0х77,0 мм; степень сжатия - 8,6; мощность - 66 кВт/90 л.с. при 5500 об/мин; наибольший вращающий момент - 136 Н.м при 2500 об/мин. Коробка: привод - на фронтальные колеса; коробка - механическая пятиступная; передаточные числа: I - 3,10; II - 1,83; III - 1,23; IV - 0,91; V - 0,76; з.х. - 3,45; основная передача - 4,39. Подвеска: независящая, типа "Мак-Ферсон", со стабилизаторами поперечной стойкости впереди и сзади. Тормоза: дисковые с вакуумным усилителем. Рулевое: реечного типа (с гидроусилителем либо без). Размер шин: 165SR13, 185/70-SR14; 195/60-R15 - универсал.