ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ-2
ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ-2
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ГОРОД
ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ-2
Продолжаем изучить делему утилизации автомобилей. Как обстоит дело в регионах?
oНедавно мы узнали, что в Москве избавиться от авто рухляди можно, и даже без особенных усилий (ЗР, 1998, № 1). Выполняя данное читателям обещание, мы поручили своим корреспондентам ЗР выяснить, как "на местах" завершают авто собственный актуальный путь. Нам отвечают:
o...из Тольятти - Сергей МИШИН.
"ЖИГУЛИ" ЖИЛИ, ЖИВУТ И БУДУТ ЖИТЬ!
В Тольятти до промышленной, как на Западе (ну, хотя бы как в Москве), утилизации пока далековато. Но кое-что делается.
У нас сильно мало автомобилей неместного производства. А "жигули" и "самары" не принято "умерщвлять". Им просто-напросто продлевают жизнь - меняют кузова. В Тольятти это очень распространенное явление, породившее суровую делему. Весь город и его округи завалены старенькыми, заржавелыми и битыми кузовами. Есть компания, которая их подбирает, есть несколько контор типа "Вторчермета", принимающих кузова в качестве металлолома. Кстати, в ГАИ сейчас при оформлении подмены кузова непременно требуют справку о сдаче старенького в утиль. Но это бремя - полностью на плечах владельца.
Любознательные сведения удалось собрать на Вуале. Неувязкой старенькых автомобилей занимаются их разработчики, спецы завода. Разработан и действует пакет документов по утилизации (типичное управление по разборке) "жигулей", "нив", "самар". Пока его употребляют исключительно в странах-импортерах вазовских малолитражек.
Сейчас уже на стадии проектирования автомобиля предугадывают возможность его утилизации. Этими вопросами ("ресайклингом", "рециклингом") занимается особое подразделение исследовательского центра ВАЗа. В нашей стране эти разработки пока не нужны...
И все таки есть само мало одна машина, прошедшая полный актуальный цикл и вернувшаяся в старости на завод - правда, не для переработки. 22 июля 1989 года свершилась уникальная "сделка". Волжский автозавод поменял жителю Тольятти Владимиру Михайловичу Пенкину его VAZ 2101 на новейшую "девятку". "Копеечка", отслужившая собственному владельцу верой и правдой 19 лет, заняла место в вазовском музее. Дело в том, что она оказалась одной из самых первых машин волжского автогиганта, реализованных через торговую сеть. Любопытно, что цвет автомобилей однообразный - "вишню" поменяли на "вишню".
o...из Казани - Алексей СОЛОПОВ.
ВАШИ Трудности
Ни в Нижнем Новгороде, ни в Казани, ни в Ульяновске, ни в Ижевске никаких особенных служб по утилизации отслуживших свое автомобилей не существует. В ГАИ просто ответили, что это не их вопрос. В городских администрациях переадресовали во "Вторчермет". В Нижнем произнесли, что могут прислать машину за металлоломом, но за счет заказчика. Ему придется оплатить и погрузку.
Утверждать, что ржавеющие остовы захламляют дворы, пока нельзя, но вокруг каждого гаражного кооператива подобные "декорации" валяются в излишке.
o...из Киева - Леонид САПОЖНИКОВ.
"ЗАПОРОЖЕЦ", КОТОРОМУ Подфартило
В Киеве, как во всех огромнейших городках Украины, престарелые авто погибают по типовому сценарию - брошенные на пустырях либо в глухих закоулках. Когда-то они были счастливой находкой для школьников в период сбора металлолома, а на данный момент - поди заставь нашу смену марать руки задаром, ну и металлический лом, пока довезешь его к сталеварам, станет золотым...
С полтысячи автомобилей доживают собственный век по другому - на штрафной площадке ГАИ в жилом массиве Оболонь. Тут они, в общем, не старенькые, но изувеченные в катастрофах. Хозяева, если остались живые, за ними не являются: счет за "услуги" такой, что дешевле приобрести другой автомобиль.
А одному ЗАЗ-965 подфартило. Всем предначертано сгнить в земле, а он при жизни вознесся. Комиссионный автосалон в центре городка, на проспекте Победы, завлекает с его помощью внимание возможных клиентов.
o...из Санкт-Петербурга - Игорь ЛАГУТИН.
НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
Пару лет вспять многим питерским автолюбителям казалось ужасным святотатством взять ну и выкинуть автомобиль на помойку. Но сейчас утилизация старенькых автомобилей, в особенности в центре городка, становится все более животрепещущей. О свалках, где автомобиль разберут на запчасти и реализуют, журнальчик уже говорил (ЗР, 1996, № 6). Но они делему не решают.
Проследим судьбу 2-ух автомобилей - ГАЗ-21 и ЗАЗ-965.
Постаревшая "Волга" длительно надоеда окружающим, стоя среди двора на ящиках из-под картошки. В конце концов, жильцы дома во главе с владельцем стали находить метод избавиться от машины. Переговоры с жилищной конторой не принесли результата. Покупатели то появлялись, то исчезали. Не выдержав напора соседей, обладатель "Волги" выволок (в полном смысле этого слова) свое сокровище из двора и бросил неподалеку от центральной магистрали. И что вы думаете? Итог не принудил себя ожидать! Через две недели после налета каких-либо хищников автомобиль лишился всех сверкающих деталей, а позже тихо пропал совершенно.
С полуразрушенным "Запорожцем" все вышло труднее. Владелец решил "утилизировать" его официальным методом. Обзвонив все доступные городские службы, от районных властей до ГУВД, узнал, что в их обязанности заходит вывоз только брошенных (читай: ничьих) автомобилей. Ну и то не часто, а кампаниями: поступило распоряжение - сделали. На свалках, где авто разбирают на запчасти, реакция была уникальная - привозите, оценим... Нанять эвакуатор сейчас стоит дорого. Посчитали - прослезились: довезти "Запорожец" без мотора и кое-каких деталей до наиблежайшей свалки обошлось бы в 300 000 рублей "старенькыми". Как выяснилось, заинтриговать разборщиков нельзя ни старенькыми "москвичами", ни "волгами", ни "запорожцами"...
Замучившийся владелец "965-го" стал предлагать его ремонтникам: у их около цехов время от времени лежат горы кузовов. И опять отказ. "Жигули" еще туда-сюда, а на "остальное" нужно выискать любителей.
Решил обладатель нанять грузовик и вывезти "горбатого" из городка с глаз долой. Но не тут-то было! Знакомый юрист сказал ему по дружбе, что, найдя бесхозный автомобиль, представители ГАИ обязаны будут находить владельца и найдут-таки, служба у их такая. И если автолюбитель "в здравом уме и трезвой памяти" скажет представителям власти, что он просто выбросил авто за ненадобностью, то против него может быть заведено (а может и нет, но где гарантия?) дело за номером таким-то об предумышленном засорении либо "замусоривании" среды.
Подумав еще с неделю, владелец "горбатого" решил, что автомобиль - это его судьба. В конечном итоге "965-й" обретает сейчас новейшую жизнь. Он стал ярко-красным с железным отливом, заполучил прекрасные колеса, широкие шины и движок от... "Жука". Может быть, вправду, судьба?
o...из Екатеринбурга - Аркадий КОЗЛОВ.
ПОМИРАТЬ ИМ РАНОВАТО
В столице Урала брошенных машин просто нет. До сего времени на ходу "победы", "москвичи-401" еще с желтоватыми номерами 50-х годов. Но, естественно, в собственной первозданности таких машин остались единицы. Куда же делись сотки других "старичков"? Их продавали и перепродавали. Каждый сменил нескольких владельцев, приобретая от еще одного что-то новое: фары, колеса, рессоры. А иногда - движок, коробку, время от времени даже кузов. Так старая "Победа" преобразовывалась в "21-ю" "Волгу", а позже, бывало, и в "24-ю". В конце концов от старенькой машины другой раз остается только родная пробка бензобака...
Если по каким-то причинам автомобиль нереально вернуть (разрушился от старости либо после аварии), его все равно не выбрасывают, а продают. Покупатели по частям снимают с машины все, что можно - остается только "нагое" железо. Да и оно не попадает на свалку! Даже из очень покореженного, но не совершенно гнилостного еще кузова мастера умудряются вырезать нужные им элементы: лонжероны, стойки, крышу.
Так что рано еще создавать в Екатеринбурге авто кладбище. У нас оно будет пустовать.
oКстати, есть анонсы из Москвы.
Новенькая РАБОТА ДЛЯ ЗИЛА
Один сердитый читатель ЗР сказал, что решил последовать нашим методом, но пауза меж визитом в ДЕЗ (городской округ "Черемушки") и вожделенным избавлением от дряблого "Запорожца" что-то затянулась. Прошло три (!) месяца, а машина все еще под окнами... Работники коммунального хозяйства заверили нас, что неувязка будет решена и останки автомобиля попадут-таки в переработку. Скорей бы...
Выяснилось, что нерасторопностью городских структур недоволен и мэр столицы. В конце прошедшего года он пожурил ГАИ, префектуры и остальные органы власти за недостающее внимание к дилемме утилизации и к собственному распоряжению по этому поводу (№ 645-рм от 28.12.94). Самое любознательное решение мэрии - собирать и отвозить старье к местам переработки будет сейчас... АМО "ЗИЛ". Можно, естественно, поиронизировать, что лучше бы заводу сосредоточиться на новейшей технике, чем копаться в помойках, но ведь кому-то нужно заниматься и этим. Кстати, может быть, конкурентнсть ЗИЛу составит АО "Мосвтормет", уже специализирующееся на утилизации лома.
Итак, избавление от авто рухляди тревожит горожан тем меньше, чем восточнее они живут. Москва с Питером и Екатеринбург - как два полюса в отношении к этой дилемме. И все таки, возлагаем надежды, с течением времени мысль переработки отслуживших машин станет близка и городским жителям, и селянам, где бы они ни жили - не век же ездить на старье.
Киев. Этот "горбатый" монумент для себя воздвиг, рекламируя автосалон-"комиссионку".
Екатеринбург. Исключительно в таком виде "автомобиль" можно выкинуть.
Санкт-Петербург. Что дешевле - сдать "копейку" на свалку либо вернуть?