КОЛЕСО
КОЛЕСО
Животрепещуще!
КОЛЕСО
"РОЛЛС-РОЙС" СМЕНИЛ Владельца
30 марта стало понятно, что в конкурсе на приобретение компании "Роллс-Ройс мотор карз энд Бентли" одолел не "Фольксваген", а БМВ. Полностью разумно - ведь БМВ уже плодотворно сотрудничает с британской компанией: под капотом новой модели "Сильвер Сераф" бьется "сердечко" о 12-ти цилиндрах, изготовленное на заводах БМВ. Можно ли именовать это приобретение удачным для БМВ? Немцы известны собственной расчетливостью - а сделка обошлась им практически в 1 миллиардов. марок (554 млн. долл.). Перефразируя классика - "Много шума из-за "Роллс-Ройса"? Судите сами: в год компания производит наименее 2000 автомобилей (в 1997-м - 1918 шт., при этом только 68 проданы в Германии). Вобщем, как вы осознаете, престиж марки не измеряется в штуках...
ПОПОЛНЕНИЕ В МИРЕ "Зеленоватых"
Южноамериканский штат Калифорния, как понятно, идет впереди планетки всей по продажам экологически незапятнанных автомобилей. Хотя и не без помощи местных законодателей: те обязывают торговцев вместе с обыкновенными автомобилями выставлять машины с "другими" движками. Потому логично, что на щитах каждогоднего Лос-Анджелесского авто-шоу красовалось много "зеленоватых" экспонатов.
Посреди именитых не затерялся и небольшой электромобиль "Спарроу" - детище южноамериканского дизайнера Тома Корбина, предназначенный специально для тех, кто ездит раз в день и при всем этом не вожделеет растрачивать время на бензозаправках. Может быть, "Спарроу" не очень вместителен, но зато прост и относительно дешев - стоит 13 тыс. баксов.
ПРОТИВОУГОНКА
ДЛЯ ГРУЗОВИКОВ
Русская компания "Мэджик Ринг" начинает выпуск новейшей противоугонной сигнализации семейства "Экселлент". Она рассчитана на бортовое напряжение 24 В и создана для охраны грузовых автомобилей. Несколько 10-ов таких систем были смонтированы на экскаваторах (шасси КамАЗ, МАЗ, "Татра") и удачно прошли тесты зимой в критериях низких температур, завышенных вибраций и бросков напряжения от пусковых устройств.
ИДЕМ
К ПЛАТНЫМ ДОРОГАМ?
Столичная областная администрация близка к тому, чтоб начать создание платных участков на дорогах федерального значения. По воззрению управления дирекции платных дорог при федеральной дорожной службе, наилучшие перспективы стать платными имеют участки от Москвы до Каширы, Волоколамска, Серпухова и аэропорта "Домодедово".
Правда, все это дело времени. Например, для окончания к 2001 году реконструкции трассы Москва-Кашира будет нужно около 6 миллиардов. рублей. В эту сумму заходит и облагораживание ее под платную магистраль - установка огораживаний, устройство развязок, устранение несанкционированных съездов. Приблизительно половину нужных средств планируется привлечь за счет инвесторов - уже подготовлен проект постановления о выпуске облигационного займа.
aКАРЛИКИ, Страшитесь Гигантов!
Исследование, проведенное южноамериканским Управлением безопасности авто транПодвескаа, показало: водителям маленьких машин на дорогах следует в особенности бояться вседорожников, пикапов и микроавтобусов.
Машины этих категорий составляют приблизительно третья часть пассажирского автотранПодвескаа в США, но на их приходится больше половины всех ДТП с человечьими жертвами. Выявлена закономерность: при столкновениях легковых автомобилей с внедорожниками число погибших водителей соотносится как 6:1, с микроавтобусами - 5:1, с пикапами - 3:1. И дело не только лишь в том, что машины исследуемых категорий тяжелее и крепче - они еще существенно выше седанов и иных купе. В ответ производители автомобилей заявили: конкретно благодаря этим качествам "гиганты" более неопасны, но это совсем не означает, что пора сворачивать создание "карликов".
Победитель АМЕРИКАНСКИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Нет в Соединенных Штатах автомобиля более пользующегося популярностью, чем "фордовский" пикап серии F. Удобный, удачный и дешевый (по меркам янки), он превосходит по объему сбыта даже автомобили, формально являясь грузовиком.
На снимке, изготовленном около 1-го из магазинов во Флориде, представлена новинка 1998 года - "Форд-F350 Супер Дьюти". 4-х дверная машина оснащается 5,8-литровым движком V8 либо 7,3-литровым турбодизелем - оба развивают 213 л. с. Покупатели также могут выбирать меж приводом на задние колеса и полным, пятиступной механической трансмиссией передач и четырехступным "автоматом".
ВОЙНА С "МИГАЛКАМИ" Длится
ГУ ГАИ Рф хочет продолжать войну с преимуществами высших должностных лиц, нелегально разъезжающих на машинах с "мигалками". Дело двинулось с мертвой точки - в прошедшем году исключительно в одной Москве было снято 3 тыщи различных "несанкционированных" спецсигналов. "Мигалки перевоплотился в "знак власти", позволяющий водителю третировать правилами движения. Обыкновенному инспектору часто очень трудно привлечь к ответственности такового нарушителя.
Будет пересмотрен список должностных лиц, которым разрешено использовать особые устройства на служебных машинах.
Подготовлено также воззвание в Госдуму РФ о необходимости ужесточить ответственность за езду с незарегистрированными спецсигналами.
С МОЛНИЕЙ НА ОБЛИЦОВКЕ
Представленная практически во всех секторах "легкового" рынка - от литровой "Корсы" до могучего внедорожника "Монтерей" и мини-вэна "Зинтра", компания "Опель" активируется и на рынке развозных машин. Одна из новинок, "Опель-Арена" - это, так сказать, перелицованный "Рено-Трафик". Его делают с кузовами фургон либо комби (другими словами микроавтобус со съемными сиденьями - на верхнем фото). Объем фургона - 5,3 м3, грузоподъемность - 940 кг, погрузочная высота - всего 47 см, длина машины - 4,54 м. Ее комплектуют "атмосферными" дизелями - 1,9 л, 44 кВт/61 л. с. либо 2,5 л, 55 кВт/76 л. с.
В дальнейшем году планируется освоить очередной фургон, "Опель-Мовано" - с очевидным расчетом потеснить известнейший "Форд-Транзит" (что и гласить, похожи!). Кстати, базой послужила также французская модель - "Рено-Мастер". "Мовано" будут делать в 12 базисных исполнениях (фургон, грузовик с обыкновенной и "двойной" кабинами, комби). Предвидено по три варианта базы, длины и высоты кузова, нужный объем которого составляет от 8 до 13,9 м3, грузоподъемность - от 1 до 1,7 т. Вихрекамерный 2,5-литровый дизель развивает 59 кВт/80 л. с., более современный турбодизель с конкретным впрыском - 84 кВт/115 л. с. Импозантен список частей пассивной безопасности - от надувных подушек и боковых усилителей до Abs и подогрева ветрового стекла.
В ЭФИРЕ - "ЗА РУЛЕМ"
Слушайте нашу передачу: на радио "Ретро" (УКВ 72,92 МГц) раз в день, не считая субботы и воскресенья, в 11 час. 20 мин (программка "Автомотив").
ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ "БОЛЕРО"
На Женевском автомобильном салоне испанский СЕАТ, обычно обходящийся без очевидных шоу-стопперов, показал броский концепт-кар - вэдовый автомобиль "Болеро-330ВТ". В заглавии отражено, что знакомый нам мотор V6 объемом 2,8 л, устанавливаемый на "audi" и "фольксвагены", тут обустроен 2-мя турбокомпрессорами и развивает 330 л. с. Но основная изюминка машины, снаружи кое-чем напоминающей разработки итальянских "Лянчи", "Альфы-Ромео" и даже "Бугатти", - двери. Фронтальные распахиваются вперед, а задние - вспять, напоминая о послевоенной моде 50-х. Не считая того, далековато не каждый автомобиль весит всего 960 кг, а до 100 км/ч разгоняется за 5,2 с. В общем, машина приятная в почти всех отношениях, но, к огорчению, о планах СЕАТа относительно серийного производства "Болеро" пока ничего не слышно.
ВЫПУСК - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Германское тюнинговое ателье "Диджи-Тэк", отлично известное обладателям автомобилей "Audi", БМВ, "Ferrari", "Мерседес-Бенц" и "Фольксваген", с этого момента предлагает своим клиентам и качественные "настроенные" выпускные системы из нержавеющей стали.
Поперечник и форма могут быть выполнены по желанию заказчика, так как все ее составляющие изготавливают вручную(!). Полировка до зеркального блеска не только лишь присваивает изделию особенный шик, да и наращивает срок его службы: гарантия компании - два года.
Самые доступные системы в "Диджи-Тэк" можно приобрести за 890 германских марок.
У "ТАВРИИ" Соперников НЕТ
1-ые 120 модернизированных "таврий" выкатились в конце марта из ворот сборочного завода "АвтоЗАЗ" - опытнейшая партия, которой предстоит "работать на износ" на испытательных щитах и полигоне. Но уже в первых числах мая освеженные ZAZ 1102 появились в продаже на Украине.
Равномерно выясняется, что будущее запорожского автозавода связано не только лишь с корейской "Дэу", чьи модели "Ланос", "Нубира" и "Леганза" начали собирать на заводе "Квант" (Ильичевск, Одесская обл.), входящем в состав СП "АвтоЗАЗ-Дэу". Представители ОАО "АвтоЗАЗ" сказали о договоренности с американской компанией "Дженерал моторс". "Джи-Эм" хочет подключиться к проекту и организовать на площадях СП цех сварки кузовов, а в 2000 г., может быть, начнется выпуск "опелей" - на первом шаге модели "Астра", чуток позднее - "Вектра". Считается, что украинский рынок к тому времени будет способен всасывать около 40 тыс. "опелей" раз в год.
Цифра довольно спорная, пока не оглашены цены. Говорят, что корейские "Ланос" и "Нубира" будут продаваться на Украине дешевле, чем тольяттинские "восьмерки" и "девятки". А модернизированная "Таврия" обойдется покупателям чуток дороже 4 тыс. баксов.
ПОПОЛНЕНИЕ В КЛАССЕ "МАЛЫШЕК"
Компания "Дэу" окончила разработку новейшей модели малеханького автомобиля класса "СЕАТ-Ароса" либо " Форд Ка". В отличие от соперников, у машины, которой пока присвоен заводской индекс "М100", более богатая стандартная комплектация - а именно, подушка безопасности для водителя и гидроусилитель руля. М100 создавалась на базе концепта "д'Арт", представленного на прошлогоднем автомобильном салоне во Франкфурте, но почти все позаимствовано от другой, отлично у нас известной малютки - " Дэу Тико". Конструкторы основательно поработали над трехцилиндровым движком объемом 800 см3, который стал развивать более 50 л. с., и, похоже, автомобиль может повытрепываться хорошей разгонной динамикой. Ожидается, что официальные реализации начнутся уже в сентябре этого года.
ИТК Серьезного РЕЖИМА
ГАИ Москвы приступила к проведению техосмотра. Ценой больших усилий в городке появились 12 пт инструментального технического контроля (ИТК). При этом заведуют ими не коммерсанты, а ГАИ. Неотклонимой проверке на линиях ИТК будут подвергнуты авто с неопределенным годом выпуска, с правым рулем, автобусы (включая малый и особо малый классы), транПодвеска, перевозящий небезопасные грузы, и, самое главное, все машины, прослужившие 10 и поболее лет. На последующий год возрастной порог планируют понизить до 5 лет.
Цена ИТК для легковых автомобилей - 150 рублей, грузовых - 240: в 10 раз дороже, чем осмотр без инструментальной проверки. Но столичное правительство предусмотрело и льготы. Участники войны, мужчины старше шестидесяти лет и дамы старше пятидесяти 5 могут платить по расценкам обыденного ТО. Не возьмут плату и с тех, кто в течение 20 дней после первой проверки приехал опять, устранив недочеты, при этом инспектировать будут только те характеристики, по которым "забраковали" при первом осмотре. Если не уложитесь в 20 дней либо у вас отыщут те же недочеты, то на 3-ий раз придется платить сполна.
"Audi" ИГРАЕТ МУСКУЛАМИ
Германская компания "Оттингер" представила новый тюнинговый вариант " Audi А3". Инженеры смогли придать машине еще более особенности и "Подвескаивности". Изменена передняя часть, в бампере вырезаны дополнительные воздухопоглотители, появились боковые и задний спойлеры. Доработаны и моторы: турбодизель TDI прибавил около 20 л. с., а бензиновый турбонаддувный объемом 1,8 л - более 40. Заного настроена подвеска, установлены газовые рессоры, а клиренс уменьшился на 35 мм. Повышенное внимание уделено музыкальной системе - это эксклюзивная разработка компании "Кенвуд" для "Audi" и "Фольксвагена". Акустические модули "Хай-энд" обеспечивают высокое качество звучания.
В Денек Хохота НА УКРАИНЕ МНОГИМ ВЗГРУСТНУЛОСЬ...
Кабинет министров Украины с 1 апреля воспретил ввоз старых автомобилей, выпущенных более 5 годов назад (ранее действовало 10-летнее ограничение). Таможенная цена ввозимого "секонд-хэнда" сейчас составляет, зависимо от его возраста (выше 2-ух лет, выше 3-х либо выше 4), 80, 70 либо 60% цены нового автомобиля, но не может быть наименее 5 тыс. баксов.
Ввоз автомобилей старше 5 лет разрешен лицам, приезжающим на Украину на "неизменное место проживания", также тем, кто получил автомобиль в наследие.
Кабинет министров заявил, что цель этих жестких ограничений - "стимулирование вербования зарубежного капитала для развития государственного автопромышленности". Но на Украине ни для кого не тайна, что постановление родилось под сильным нажимом "Дэу", создавшего СП с "АвтоЗАЗом".
Не исключено, но, что оно окажется недолговечным: Украина испытывает встречное давление со стороны ЕС. А именно, страны Евросоюза могут помешать ее вступлению во Всемирную компанию торговли.
"ФОРМУЛЬНАЯ" Коробка НА "Ferrari"
Итальянская компания "Ferrari" модернизировала модель F355. Снаружи новинка не отличается от предшественника, а вот внутренность малость поменялась - инженеры оснастили машину коробкой, аналогичной используемой на автомобилях формулы 1.
В салоне 355F1 нет обычного рычага переключения передач - его подменяют две кнопки на руле. Электрогидравлическая система, подчиненная бортовику, переключает передачи практически мгновенно, что, естественно, улучшает разгонную динамику, также препятствует работе мотора на небезопасных для него оборотах. Не считая того, зависимо от дорожных критерий и стиля вождения шофер может избрать одну из 4 контролирующих коробку программ: "Нормаль", "Подвеска", "Аутоматик" либо "Драйв".
В ЧИЛИ - ЧЕРЕЗ СОЧИ
В местечке Красноватая Поляна близ Сочи прошел государственный отбор кандидатов на роль в экстремальном путешествии "Кэмел Трофи-98". Четыре денька 24 добровольца (всего русский оргкомитет получил выше 15 тыс. заявок) соревновались в езде на горном велике и ориентировании на местности, сплавлялись на каноэ по горной реке, ночевали в снежных норах и, очевидно, показывали умение управлять автомобилем. Лучше всех с заданиями совладали москвичи Константин Агевнин и Татьяна Полякова, петербуржцы Сергей Мисник и Игорь Баронас. И после заключительного интернационального отбора двое из их в августе отправятся покорять американское бездорожье - "Кэмел Трофи" в этом году пройдет по местности Аргентины и Чили.
ДОЛОЙ
СЛУЖЕБНЫЕ
Авто!
Премьер-министр Италии Романо Проди подписал постановление о ликвидации в министерствах и ведомствах парка служебных автомобилей, состоящего приблизительно из 40 тыс. машин. Цель этой акции - экономия средств на содержание муниципального аппарата. Из кармашков налогоплательщиков лишь на каждогоднее обновление парка уходит 40 миллиардов. лир, а еще расходы на ремонт, запчасти, горючее... ТранПодвесканым обслуживанием чиновников займется сейчас личная компания, а бывшие служебные авто в течение 2-ух лет распродадут на аукционах.
БОЛЬШЕГРУЗАМ
Заезд ЗАКРЫТ?
С начала апреля автомобилям грузоподъемностью более 7 тонн запрещен заезд в центр Москвы.
Побуждения мэрии - самые человеколюбивые: разгрузить город, задыхающийся от авто пробок. Но метод решения трудности полностью обычный: за Энциклопедия грузовых автомобилей въехать в центр Москвы сейчас можно и большегрузам. Пропуск на денек стоит 15 малых размеров оплаты труда, на год - 50 МРОТ.
СТАРТУЮТ ЛЮБИТЕЛИ
Может ли рядовой автомобилист приобщиться к Подвескау? Да так, чтоб и наслаждение получить, и ездовые способности повысить, и с специалистами силами помериться, и личную машину не разбить. Маловероятно? Нет, полностью реально. Прошлой зимой столичная компания "А3 л.т.д." провела многоэтапные соревнования "Ледовые гонки", проходившие на льду озера Темное в подмосковном Косино. В их участвовали автовладельцы, журналисты, инвалиды на машинах с ручным управлением и автогонщики. Чтоб избежать контактной борьбы на трассе, а означает, и аварий, устроители устроили гонку на время с раздельным стартом. Система зачета помогала уравнять шансы экспертов и любителей. Так, 6-е место по результатам всех 12 шагов состязаний занял Анатолий Кукин из автоклуба инвалидов "МАКИ". У служащих журнальчика "За рулем" Вадима Крючкова, Игоря Твердунова, Александра Будкина - 3, 4 и 5-е места. А победителем ледовых гонок стал Подвескасмен АЗЛК Владимир Негоциантов.
СЮРПРИЗЫ
ДЛЯ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ
1-ый в стране электрический комплекс весового контроля грузового автотранПодвескаа установлен на 579-м километре трассы Москва-Санкт-Петербург - около городка Чудово. И уже приносит выручку в бюджет Новгородской области. Как выяснилось, практически каждый трейлер везет груз, превосходящий на три, 5 либо даже 10 тонн главный норматив - допустимую нагрузку на ось автомобиля, последующего по дороге федерального значения. Водителям приходится доплачивать за сверхнормативный тоннаж, утешаясь тем, что Энциклопедия грузовых автомобилей пойдут на ремонт магистрали.
Компьютерный комплекс работает круглые сутки, в его обслуживании занят 21 человек.
В планах федеральной дорожной службы - установка на этой же трассе еще 2-3 подобных контрольных пт.