ДЕШЕВЛЕ Кондюка
ДЕШЕВЛЕ Кондюка
Вам И ВАШЕЙ МАШИНЫ
ДЕШЕВЛЕ Кондюка
Наступают горячие деньки - спастись от липкого зноя можно только под кондюком либо прохладным душем. А что делать в машине? Открытое окно не помогает, вентилятор гонит через дефлекторы раскаленный воздух. Самый обычный, пожалуй, выход - сделать лючок в крыше. Вот только какой приобрести? Сегодня на рынке их огромное количество. Поможет это сделать Вячеслав СУББОТИН.
С чего начать выбор? Как и при покупке автомобиля - с проверки документов, удостоверяющих, что торговое предприятие реализует фирменное изделие, у него есть сертификаты забугорных (ISO, TUV) и российских организаций - Госстандарта (НАМИ) и авто заводов. Только так сегодня можно уберечься от подделок и изделий очень низкого свойства. Все в порядке у французских компаний "Автомакси" (Automaxi), "Клэйавто" (Clairauto), германской "Вебасто" (Webasto) и британской "Бритакс" (Britax). Продукция этих компаний, отлично узнаваемых в Европе, более обширно представлена у нас. Заметим, лючки - только маленькая часть из того, что выпускают эти компании. Кстати, некие модели ставят на конвейерах огромнейших автозаводов во Франции, Великобритании и Германии. Например, "Вебасто" - поставщик люков для БМВ и "Мерседеса". Отмечу, что и наши авто предприятия подтвердили возможность установки отдельных моделей на свои машины.
Итак, "Автомакси". Эта компания представлена 3-мя основными моделями: "Мистраль-2", "Панорамик", "Бельэйр". Все три лючка с ручным приводом, не сдвижные, а подъемные, с 3-мя закрепляемыми положениями. У их наибольшая из представленных величина подъема - 110 мм. Отличаются лючки размерами и, соответственно, ценой. Самый небольшой - "Мистраль-2" (372 на 742 мм, примерная стоимость 165 баксов). "Панорамик" - 425х804 мм, $210; "Бельэйр" - 390х748 мм, $165. Эти лючки пользуются, пожалуй, большим спросом - умеренная стоимость, не плохое качество, обмысленная конструкция. Последнее поясним. Отверстие в крыше автомобиля не добавляет жесткости кузову: ведь совместно с кусочком крыши и обивки потолка, обычно, вырезают силовой элемент - усилитель. Потому рамка лючка должна восполнить утраченную твердость.
Рама люков "Автомакси" с этой задачей совладевает. Она состоит из 2-ух частей и выполнена из крепкого легкого сплава, который отлично противоборствует коррозии. Широкие захваты рамки накрепко цепляются за крышу и усилители. Они даже увеличивают ее твердость, например, на "жигулях" и "самарах". Такая конструкция имеет еще два плюса. 1-ый - под "Автомакси" можно смело резать крышу хоть какой машины, независимо от того, какой тип обивки на потолке - жесткий (как на "Самаре") либо мягенький (как в "Жигулях"). Захват шириной 40 мм крепко удержит и тряпицу, и пластик. 2-ой - такая рамка прощает некорректности (до 20 мм) при разметке контура проема и следующей обработке крыши - широкие захваты закроют грехи. Важно, чтоб профили лючка (кривизна) и крыши совпадали. Все "Автомакси" по этому параметру отлично подходят к российским машинам. Они не выпирают и не проваливаются, а плавненько замыкают вырезанный участок крыши. Очевидно, для большой машины - "Волги" и ей схожих - лучше подходит "Панорамик", для "40 первого" "Москвича" и "жигулей" - "Бельэйр", а "Мистраль-2" как нельзя лучше впишется в крышу маленький "Самары".
Естественно, нас тревожит плотность люков. Вдруг потечет - резиновое уплотнение растрескается либо скоро растеряет упругость? Французы над этим потрудились. Резина особая - не опасается ни жары, ни мороза. Если за ней смотреть (время от времени очищать от грязищи и пыли, а в холода обрабатывать силиконовой смазкой), уплотнение будет служить долгие и длительные годы. Недаром "Автомакси" установило гарантийный срок на свои лючки - три года.
Отличному прилеганию стекла к уплотнителю много содействует особый замок в подъемном устройстве. Закрытый, он немного поджимает стекло. Есть у замка и очередное преимущество: таковой лючок не открыть снаружи.
И последнее. "Мистраль-2", "Бельэйр" комплектуют стеклами с растром (сетью), а "Панорамик" - еще тонированными и зеркальными. Все стекла защищают салон от ультрафиолетовых лучей.
"Вебасто" (самая именитая на европейском рынке) представляет более широкую палитру люков: "Мондьяль" (394х772 мм, $130), "Топ слайдер-3" (482х820 мм, $390), "Топ слайдер-2"(483х825 мм, $390), "Топ слайдер-медиум" (394х764 мм, $300). При этом у последних 2-ух есть варианты с электронным приводом. Такие, естественно, дороже баксов на 150.
Все лючки "Вебасто" - сдвижные, кроме модели "Мондьяль" - она похожа на "Мистраль-2" и раскрывается только ввысь. Вобщем, сдвижные лючки тоже подымаются, правда, на маленькую величину - 60 мм, позже их можно двинуть вспять - расстояние впечатляющее. "Вебасто" открывает окошко в три четверти длины проема. Управляются лючки впереди, на уровне солнцезащитных козырьков, а не сзади, как у "Автомакси". Положение "Вебасто" не имеет фиксированных точек. Оно может быть хоть каким и задается только количеством оборотов ручки, приводящей в движение зубчатый механизм и через него - стекло.
Тут, кстати, кроется основное отличие лючка с электроприводом от ручного: заместо ручки - мотор и кнопка, им управляющая. Естественно, электронный привод удобнее ручного, хотя к последнему привыкаешь стремительно. Чтоб стопроцентно открыть стекло, моторчику нужно 20 секунд, а водителю на 5 секунд больше. Особенность "Вебасто" - возможность установки пластмассовой непрозрачной шторки. Ее укрепляют к стеклу, которое совместно с ней перемещается на всякую величину. Один недочет у этой шторки - уж очень дорогая - 80 баксов! Полагаем, что наши умельцы стремительно отыщут ей дешевенькую подмену.
Рамки "Вебасто" отличаются от "Автомакси". У их захваты не так широки, но более высокопрочны (они тоже изготовлены из металла неплохого свойства). Установка просит кропотливой подготовки - допуск на отклонение от чертежа ± 1 мм. Нижняя железная рамка запирается пластмассовой накладкой. Ее задачка - сделать вид проема изнутри по-немецки серьезным и чистоплотным. Широкие края накладки повторяют профиль обивки потолка, перебегают к стеклу, скрывая утяжки и складки материала около железной рамки.
"Вебасто" предлагает покупателям стекла 2-ух типов - тонированные и с растром. Покупатели спрашивают последние почаще - солнечный свет рассеивается больше, а поэтому он "мягче". Полагаем, что в местностях, где радуются каждому солнечному дню, они лучше. Как и лючки "Автомакси", "Вебасто" по профилю применимы для всех российских автомобилей. "Медиум" - самая пользующаяся популярностью модель у хозяев "самар", "жигулей", "москвичей". "Топ слайдер-2" и 3 больше подходят к "волгам", хотя их можно ставить и на перечисленные выше модели машин.
Британская компания "Бритакс" представлена пока 2-мя моделями: 031 - 438х832 мм, $190 и 006 - 375х781 мм, $130. Эти лючки очень похожи по конструкции и действию на "Автомакси". Правда, они чуток проще, в их нет замка, наибольший подъем всего 80 мм, но зато в 031 есть две маленькие шторки для пассажира и водителя. В этом их изюминка. 1-ый лючок для огромных машин, 2-ой - для малеханьких.
Еще одна французская компания "Клэйавто" представляет три схожих по размеру лючка, но с разными приводами. Они все сдвижные, работают только на "продувку" салона.
"Клэйавто" сдвигают рукою ($260), "Дуо" - ручным механизмом ($290), "Плюс" - электромотором ($525). Происходит это так: стекло приподнимают на 3 мм и перемещают вспять по особым полозьям, установленным на крыше, стопроцентно открывая просвет.
Эти три модели идеальнее всего подходят для универсалов и неподменны там, где крыша имеет особый профиль (другими словами негладкая). Для вазовской "четверки" наилучшего не отыщешь.
В заключение снова обращаем внимание, что лючок в крыше - устройство очень комфортное, хотя до кондюка ему далековато. Прорезать отверстие в крыше собственного возлюбленного аппарата решится не всякий, ("запломбировать" ее очень трудно), потому рекомендуем перечитать публикации на данную тему (последняя - в ЗР, 1996, № 10), посоветоваться с сотрудниками, может быть, проехать в машине, оборудованной лючком, и уж позже принять решение.
Установка лючка по столичным ценам стоит дешево - 80 баксов и занимает не больше часа. Эту операцию можно сделать и самому, если аккуратненько снять обивку, а потом пользоваться электродрелью и ножницами по металлу. Приобрести либо смонтировать выставленные лючки можно у официального представителя в Москве - компании "Луис", может быть, эта услуга получила развитие и в вашем городке, поинтересуйтесь.
"Мистраль - 2" - лючок французской компании "Автомакси" - часто встречающаяся модель на рынке. Относительно малая стоимость и не плохое качество - причина популярности. "Автомакси" узнаваемы по красноватому кружочку замка и высочайшему подъему стекла, которое к тому же просто снимается.
Германский "Вебасто Топ слайдер" обеспечивает и вытяжку, и продувку салона - стекло подымается и отъезжает вспять, открывая небо над головой.
К расположенному впереди механизму управления (электронный и ручной) люков "Вебасто" не надо тянуться и отрываться от спинки сидения.
"Клэйавто" (Франция) только сдвижной. Полозья укрепляют на крыше, а не в просвете, как у "Вебасто". Единственный вариант для автомобилей с крышей, имеющей профиль жесткости как на VAZ 2104.
Британский "Бритакс-031" имеет интегрированные шторки для тех, кому надоело солнце.







Вам И ВАШЕЙ МАШИНЫ
ДЕШЕВЛЕ Кондюка
Наступают горячие деньки - спастись от липкого зноя можно только под кондюком либо прохладным душем. А что делать в машине? Открытое окно не помогает, вентилятор гонит через дефлекторы раскаленный воздух. Самый обычный, пожалуй, выход - сделать лючок в крыше. Вот только какой приобрести? Сегодня на рынке их огромное количество. Поможет это сделать Вячеслав СУББОТИН.
С чего начать выбор? Как и при покупке автомобиля - с проверки документов, удостоверяющих, что торговое предприятие реализует фирменное изделие, у него есть сертификаты забугорных (ISO, TUV) и российских организаций - Госстандарта (НАМИ) и авто заводов. Только так сегодня можно уберечься от подделок и изделий очень низкого свойства. Все в порядке у французских компаний "Автомакси" (Automaxi), "Клэйавто" (Clairauto), германской "Вебасто" (Webasto) и британской "Бритакс" (Britax). Продукция этих компаний, отлично узнаваемых в Европе, более обширно представлена у нас. Заметим, лючки - только маленькая часть из того, что выпускают эти компании. Кстати, некие модели ставят на конвейерах огромнейших автозаводов во Франции, Великобритании и Германии. Например, "Вебасто" - поставщик люков для БМВ и "Мерседеса". Отмечу, что и наши авто предприятия подтвердили возможность установки отдельных моделей на свои машины.
Итак, "Автомакси". Эта компания представлена 3-мя основными моделями: "Мистраль-2", "Панорамик", "Бельэйр". Все три лючка с ручным приводом, не сдвижные, а подъемные, с 3-мя закрепляемыми положениями. У их наибольшая из представленных величина подъема - 110 мм. Отличаются лючки размерами и, соответственно, ценой. Самый небольшой - "Мистраль-2" (372 на 742 мм, примерная стоимость 165 баксов). "Панорамик" - 425х804 мм, $210; "Бельэйр" - 390х748 мм, $165. Эти лючки пользуются, пожалуй, большим спросом - умеренная стоимость, не плохое качество, обмысленная конструкция. Последнее поясним. Отверстие в крыше автомобиля не добавляет жесткости кузову: ведь совместно с кусочком крыши и обивки потолка, обычно, вырезают силовой элемент - усилитель. Потому рамка лючка должна восполнить утраченную твердость.
Рама люков "Автомакси" с этой задачей совладевает. Она состоит из 2-ух частей и выполнена из крепкого легкого сплава, который отлично противоборствует коррозии. Широкие захваты рамки накрепко цепляются за крышу и усилители. Они даже увеличивают ее твердость, например, на "жигулях" и "самарах". Такая конструкция имеет еще два плюса. 1-ый - под "Автомакси" можно смело резать крышу хоть какой машины, независимо от того, какой тип обивки на потолке - жесткий (как на "Самаре") либо мягенький (как в "Жигулях"). Захват шириной 40 мм крепко удержит и тряпицу, и пластик. 2-ой - такая рамка прощает некорректности (до 20 мм) при разметке контура проема и следующей обработке крыши - широкие захваты закроют грехи. Важно, чтоб профили лючка (кривизна) и крыши совпадали. Все "Автомакси" по этому параметру отлично подходят к российским машинам. Они не выпирают и не проваливаются, а плавненько замыкают вырезанный участок крыши. Очевидно, для большой машины - "Волги" и ей схожих - лучше подходит "Панорамик", для "40 первого" "Москвича" и "жигулей" - "Бельэйр", а "Мистраль-2" как нельзя лучше впишется в крышу маленький "Самары".
Естественно, нас тревожит плотность люков. Вдруг потечет - резиновое уплотнение растрескается либо скоро растеряет упругость? Французы над этим потрудились. Резина особая - не опасается ни жары, ни мороза. Если за ней смотреть (время от времени очищать от грязищи и пыли, а в холода обрабатывать силиконовой смазкой), уплотнение будет служить долгие и длительные годы. Недаром "Автомакси" установило гарантийный срок на свои лючки - три года.
Отличному прилеганию стекла к уплотнителю много содействует особый замок в подъемном устройстве. Закрытый, он немного поджимает стекло. Есть у замка и очередное преимущество: таковой лючок не открыть снаружи.
И последнее. "Мистраль-2", "Бельэйр" комплектуют стеклами с растром (сетью), а "Панорамик" - еще тонированными и зеркальными. Все стекла защищают салон от ультрафиолетовых лучей.
"Вебасто" (самая именитая на европейском рынке) представляет более широкую палитру люков: "Мондьяль" (394х772 мм, $130), "Топ слайдер-3" (482х820 мм, $390), "Топ слайдер-2"(483х825 мм, $390), "Топ слайдер-медиум" (394х764 мм, $300). При этом у последних 2-ух есть варианты с электронным приводом. Такие, естественно, дороже баксов на 150.
Все лючки "Вебасто" - сдвижные, кроме модели "Мондьяль" - она похожа на "Мистраль-2" и раскрывается только ввысь. Вобщем, сдвижные лючки тоже подымаются, правда, на маленькую величину - 60 мм, позже их можно двинуть вспять - расстояние впечатляющее. "Вебасто" открывает окошко в три четверти длины проема. Управляются лючки впереди, на уровне солнцезащитных козырьков, а не сзади, как у "Автомакси". Положение "Вебасто" не имеет фиксированных точек. Оно может быть хоть каким и задается только количеством оборотов ручки, приводящей в движение зубчатый механизм и через него - стекло.
Тут, кстати, кроется основное отличие лючка с электроприводом от ручного: заместо ручки - мотор и кнопка, им управляющая. Естественно, электронный привод удобнее ручного, хотя к последнему привыкаешь стремительно. Чтоб стопроцентно открыть стекло, моторчику нужно 20 секунд, а водителю на 5 секунд больше. Особенность "Вебасто" - возможность установки пластмассовой непрозрачной шторки. Ее укрепляют к стеклу, которое совместно с ней перемещается на всякую величину. Один недочет у этой шторки - уж очень дорогая - 80 баксов! Полагаем, что наши умельцы стремительно отыщут ей дешевенькую подмену.
Рамки "Вебасто" отличаются от "Автомакси". У их захваты не так широки, но более высокопрочны (они тоже изготовлены из металла неплохого свойства). Установка просит кропотливой подготовки - допуск на отклонение от чертежа ± 1 мм. Нижняя железная рамка запирается пластмассовой накладкой. Ее задачка - сделать вид проема изнутри по-немецки серьезным и чистоплотным. Широкие края накладки повторяют профиль обивки потолка, перебегают к стеклу, скрывая утяжки и складки материала около железной рамки.
"Вебасто" предлагает покупателям стекла 2-ух типов - тонированные и с растром. Покупатели спрашивают последние почаще - солнечный свет рассеивается больше, а поэтому он "мягче". Полагаем, что в местностях, где радуются каждому солнечному дню, они лучше. Как и лючки "Автомакси", "Вебасто" по профилю применимы для всех российских автомобилей. "Медиум" - самая пользующаяся популярностью модель у хозяев "самар", "жигулей", "москвичей". "Топ слайдер-2" и 3 больше подходят к "волгам", хотя их можно ставить и на перечисленные выше модели машин.
Британская компания "Бритакс" представлена пока 2-мя моделями: 031 - 438х832 мм, $190 и 006 - 375х781 мм, $130. Эти лючки очень похожи по конструкции и действию на "Автомакси". Правда, они чуток проще, в их нет замка, наибольший подъем всего 80 мм, но зато в 031 есть две маленькие шторки для пассажира и водителя. В этом их изюминка. 1-ый лючок для огромных машин, 2-ой - для малеханьких.
Еще одна французская компания "Клэйавто" представляет три схожих по размеру лючка, но с разными приводами. Они все сдвижные, работают только на "продувку" салона.
"Клэйавто" сдвигают рукою ($260), "Дуо" - ручным механизмом ($290), "Плюс" - электромотором ($525). Происходит это так: стекло приподнимают на 3 мм и перемещают вспять по особым полозьям, установленным на крыше, стопроцентно открывая просвет.
Эти три модели идеальнее всего подходят для универсалов и неподменны там, где крыша имеет особый профиль (другими словами негладкая). Для вазовской "четверки" наилучшего не отыщешь.
В заключение снова обращаем внимание, что лючок в крыше - устройство очень комфортное, хотя до кондюка ему далековато. Прорезать отверстие в крыше собственного возлюбленного аппарата решится не всякий, ("запломбировать" ее очень трудно), потому рекомендуем перечитать публикации на данную тему (последняя - в ЗР, 1996, № 10), посоветоваться с сотрудниками, может быть, проехать в машине, оборудованной лючком, и уж позже принять решение.
Установка лючка по столичным ценам стоит дешево - 80 баксов и занимает не больше часа. Эту операцию можно сделать и самому, если аккуратненько снять обивку, а потом пользоваться электродрелью и ножницами по металлу. Приобрести либо смонтировать выставленные лючки можно у официального представителя в Москве - компании "Луис", может быть, эта услуга получила развитие и в вашем городке, поинтересуйтесь.
"Мистраль - 2" - лючок французской компании "Автомакси" - часто встречающаяся модель на рынке. Относительно малая стоимость и не плохое качество - причина популярности. "Автомакси" узнаваемы по красноватому кружочку замка и высочайшему подъему стекла, которое к тому же просто снимается.
Германский "Вебасто Топ слайдер" обеспечивает и вытяжку, и продувку салона - стекло подымается и отъезжает вспять, открывая небо над головой.
К расположенному впереди механизму управления (электронный и ручной) люков "Вебасто" не надо тянуться и отрываться от спинки сидения.
"Клэйавто" (Франция) только сдвижной. Полозья укрепляют на крыше, а не в просвете, как у "Вебасто". Единственный вариант для автомобилей с крышей, имеющей профиль жесткости как на VAZ 2104.
Британский "Бритакс-031" имеет интегрированные шторки для тех, кому надоело солнце.






