ПОРОЛОН, ЗАМЕНИВШИЙ БУМАГУ
ПОРОЛОН, ЗАМЕНИВШИЙ БУМАГУ
Вам И ВАШЕЙ МАШИНЫ
ПОРОЛОН, ЗАМЕНИВШИЙ БУМАГУ
Вадим КРЮЧКОВ
С устройством воздухофильтра новейшей конструкции, выпускаемого голландской компанией "Твин Эйр", читатели познакомились в ЗР № 9 за 1996 год. Тогда же, практически годом ранее, мы установили фильтр на редакционную длиннобазную "Ниву" и обещали по прошествии времени поведать, стоит овчинка выделки. Пришла пора поделиться своим опытом его эксплуатации.
Напомним соответствующие особенности "Твин Эйр". В отличие от картонных, разового внедрения, его можно использовать не один раз. На пластмассовый каркас насажено кольцо из особенного бензомаслостойкого поролона, пропитанного специальной жидкостью. На ней-то и оседает попавшая в воздухозаборник пыль и даже грязь. Фильтрующая способность голландского изделия выше, чем у обычных нам картонных сменных частей. Он задерживает 99,7% содержащихся в воздухе частиц. Эта ценная особенность испытана гонщиками всего мира на трассах мотокросса и ралли-рейдов. На данный момент подавляющее большая часть Подвескасменов, выступающих в "пыльных" гонках, употребляет "Твин Эйр" и подобные ему поролоновые конструкции.
Наш VAZ 2131, правда, не участвовал в африканских марафонах, но запятанных дорог преодолел много. В том числе астраханские пески. За всегда корпус фильтра не открывали никогда. Чистить карбюратор не пришлось -"Твин Эйр" накрепко перекрыл дорогу пыли. Но вот отмерены обозначенные в аннотации 10 тыщ км - пора промывать фильтр.
Сняли крышку с корпуса воздухофильтра - вот это свинарник! Неуж-то когда-то поролон был голубого цвета? Сейчас он стал сероватым - весь облеплен пылью и песком (фото 1). Мы-то считали, что только виноград может висеть гроздьями, но, оказывается, грязь, осевшая на масляной пропитке, тоже. Заглянули в диффузоры карбюратора - там безупречная чистота. Только развинтив прибор, отыскали малость взвеси в поплавковых камерах, значимая часть которой попала сюда с бензином. Похоже, "Твин Эйр" сам "умер", но вовнутрь мотора ничего не пропустил. Попробуем его воскресить? Сняв поролон с каркаса, обмакнули в фотографическую кювету, заполненную бензином (фото 2). Для промывки также применимы сольвент и уайт-спирит. Прополаскивать пришлось два раза - впервой вышел прямо-таки насыщенный раствор грязищи, а дна кюветы не было видно под слоем больших частиц. Всего потребовалось около 4 л. горючего. Позже поролон аккуратненько отжали. Делать это скручиванием нельзя - он может порваться! (А в общем, если фильтр не получит механических повреждений, то прослужит очень длительно.) Далее - 15-минутная сушка. Потом на "Твин Эйр" нанесли особое масло (фото 3), положили его в полиэтиленовый пакет и хорошо помяли, чтоб пропитка умеренно распределилась. Масло для фильтра упаковано в 750-граммовый баллончик. Его хватит на восемь-девять заправок, другими словами на 100 тыщ км пробега, беря во внимание, что "Твин Эйр" поступает в продажу уже пропитанным. В окончание работы поролон надели на каркас и опять установили в движок (фото 4).
Итак, использовать "Твин Эйр" прибыльно. Выложив один раз приблизительно 25 баксов за набор - фильтр плюс пропитка, забываем о растратах на 100 тыщ км. Далее - или получаем новый баллончик с маслом, или используем заменители: МС-20 либо трансмиссионное ТМ-5-18. Но главное преимущество - при наилучшей, чем у обыденных сменных частей, фильтрующей возможности грязищи в мотор попадет меньше, а означает, и прослужит он подольше.
Почему же за рубежом "Твин Эйр" не устанавливают на серийные машины, а используют лишь на Подвескаивной технике? Никаких противопоказаний по сути нет. Но вводить дополнительную операцию по обслуживанию фильтра не имеет смысла. На незапятнанных зарубежных магистралях полностью довольно обыденного картонного, а поменять его резвее и легче. Вот на наших запятанных дорогах узкоспециализированный по западным меркам фильтр полностью может стать массовым.