НЕ ОБМАНЕШЬ - НЕ ПРОДАШЬ
НЕ ОБМАНЕШЬ - НЕ ПРОДАШЬ
Дамский КЛУБ
НЕ ОБМАНЕШЬ - НЕ ПРОДАШЬ
Когда дама решается приобрести автомобиль, да к тому же не новый, она должна осознавать, что погружается в непривычные трудности, посреди которых не последнее дело - покупка запчастей. Не каждый мужчина-водитель в состоянии не то что поменять, но хотя бы приобрести подходящую запчасть. Одно дело - выбирать лампочки и предохранители и совершенно другое - Ремонт и эксплуатация коробки либо подвески.
Уже через месяц после покупки машины пришлось заняться поиском запчастей. На моем видавшем виды ZAZ 968М сломалась поперечная управляющая тяга, и я отправилась в будний денек на авто рынок в Южный порт. Не считая управляющий тяги, собиралась заодно прикупить диафрагму бензонасоса, задние тормозные колодки и ручку для правой двери. Необходимы были к тому же шины, но я сходу отказалась от этой покупки по двум причинам: во-1-х, таскать такие тяжести не входило в мои планы и, во-2-х, толково подобрать шины - задачка для опытнейшего автомобилиста-мужчины, что уж гласить обо мне!
Принцип, по которому продаются запчасти на рынке, оказался прост, как все превосходное. Они были разложены, как на прилавке, на машинах конкретно тех моделей, для которых предусмотрены. "Запорожцев" в окружении я не увидела. 1-ый же человек, к которому обратилась за помощью, с наслаждением устроил мне экскурсионную поездку по рынку и вывел на интересующую меня модель. Я успела увидеть, что слово "Запорожец" вызывает у всех ухмылку и сочувствующий взор.
Конкретно тут, в Южном порту, сообразила, что народная мудрость "не обманешь - не продашь" относится сначала к мужчинам-продавцам и женщинам-покупателям.
Думаю, вход в Южный порт украсил бы плакат с цитатой из Козьмы Пруткова: "Если на клеточке слона прочтешь "буйвол", не веруй очам своим".
Нужно сказать, к походу на рынок я подготовилась: исследовала каталог запчастей и выписала номера подходящих мне деталей.
На мою просьбу показать управляющую тягу торговец здесь же ее достал: как досадно бы это не звучало, на ней не было защитных резиновых колпачков. Спросила, где они - торговец, не моргнув глазом, прочитал целую лекцию: дескать, на всех последних моделях "Запорожца" резиновые колпачки уже не предусмотрены. Такового вдохновенного вранья издавна не приходилось слышать. На моем лице, возможно, появился живой энтузиазм, который торговец объяснил в свою пользу, запросив за тягу 115 тыщ рублей и предложив в придачу "Тосол". Думаю, это была проверка: если б я клюнула на "Тосол", то мне бы поставили диагноз "безвыходно". Я не стала разочаровывать "хорошего малого" и обещала поразмыслить.
Для себя-то уже верно решила, что у него ничего брать не буду, но ради энтузиазма попросила показать задние тормозные колодки и ручку от правой двери. Как мне показалось, сейчас он не околпачил, но все-же решила обойти все четыре автомобиля, с которых в тот денек вели торговлю "запорожскими" запчастями.
Последующий торговец честно признался, что управляющий тяги у него нет, зато предложил ручку от правой двери, которую я здесь же купила. Честностью и неназойливостью он вызвал мое размещение, и я поинтересовалась, сколько может стоить управляющая тяга и "легитимно" ли на ней отсутствуют резиновые колпачки.
Получив ответы, я двинулась в обозначенном им направлении, где и купила управляющую тягу за 85 тыс. руб. Здесь же мне предложили ремень привода генератора, а когда произнесла, что он, слава Богу, еще цел, стали уверять, что это на короткий срок и я очень пожалею, если немедля не куплю. Как показало время, этот торговец оказался прав: через пару месяцев ремень порвался.
Здесь я нашла увлекательную закономерность. И желаю дать советы всем тем автомобилисткам, которые отважутся без помощи других отправиться на авторынок.
Во-1-х, вас пробуют одурачить только те торговцы, которые ведут торговлю запчастями для автомобиля вашей модели. Все другие с наслаждением и совсем бескорыстно подскажут, что, где и почем следует брать. Потому, если у вас, как у меня, "Запорожец" - смело обратитесь к торговцам, торгующим запчастями для "жигулей". Естественно, если к кому-то как раз подошел подходящий клиент, он не бросит его даже ради молодой и привлекательной девицы. Стоит издержать излишние 5 минут и избрать того, кто уже ополоумел от бездельничания: он будет рад хотя бы способности побеседовать.
Во-2-х, ценную и опять-таки бесплатную консультацию дадут такие же, как вы, покупатели. При этом, если мужик сам не силен в "железе", то заместо ответа вы услышите свеженькое "дама и автомобиль - две вещи несовместные". Перед вами еще больший "чайник", чем вы - не обижайтесь на глуповатую шуточку. Зато если попадете на специалиста, узнаете все, что необходимо. Совет конкретно такового человека посодействовал мне приобрести диафрагму бензонасоса и колодки.
В-3-х, ехать на авторынок лучше не одной. Но, выбирая напарника, следуйте основному правилу докторов: "не навреди". Подруга, независимо от ее компетентности, не принесет вам никакого вреда. Но не советую брать с собой компаньона, если он не специалист: сам не сумеет ничего порекомендовать, да к тому же обидится, если вы будете просить об этом других.
В-4-х, независимо от модели автомобиля, вам предложат уйму никчемных аксессуаров. Обычно, чем бесполезнее вещь, тем она дороже, и чем ужаснее автомобиль, тем посильнее желание его украсить.
Уже на выходе с рынка меня уговаривали приобрести автокосметику. Неосмотрительная фраза, что моему "Запорожцу" никакая косметика уже не поможет, вызвала у торговца колоссальный прилив энергии. Кончилось тем, что я все-же купила ароматизатор в виде кленового листочка "с запахом мяты", особый дезодорант, который при мытье добавляют в воду для устранения противных запахов, и клей.
В авто аптечке есть нашатырный спирт, в том числе и для того, чтоб привести человека в чувство. Итак вот, приобретенный мной ароматизатор никак не уступал нашатырному спирту! Ездить с ним в машине оказалось просто нереально. Дезодорант зимой испытать не удалось, а клей, вправду, понадобился - но к автомобилю это не имело никакого дела.
И, в конце концов, последнее: не спорьте с торговцем - это глупо. Он лучше вас знает качество собственного (время от времени никуда негожего) продукта.
Дома я нашла, что меня все-же надули и сделал это конкретно тот "добросовестный", всучив мне ручку не от моего "Запорожца". Я очень надеюсь в ближнем будущем поменять модель автомобиля, но ручку обязательно сохраню - как память о "крещении" рынком.
Наталья МАЛЫШЕВА,
студентка МАДИ