Кратко
Кратко
РЫНОК
Вам и вашей машины
Кратко
БЕРЕЖЕНОГО
СПП Сберегает
Не тайна, что сходу после запуска износ деталей мотора очень интенсивен: ведь напору трущегося металла противоборствует тоненькая пленочка масла. Устоит ли она до прихода "подкрепления", находится в зависимости от свойства смазки и производительности насоса. Система предпусковой подготовки (СПП) не только лишь сведет к нулю эффект масляного голодания в момент запуска, да и сохранит мотор "Жигулей" при отказе штатного маслонасоса.
Монтируют СПП так. Выкручиваем из блока мотора датчик давления масла, устанавливаем на его место "тройник" с новым гнездом датчика, также штуцер с фильтром-сеточкой и оборотным клапаном. Сейчас к этой лазейке подключаем нагнетающий трубопровод электронасоса СПП, а его поглощающую ветвь с алюминиевой трубкой опускаем в отверстие масляного щупа. Маленькое вмешательство в электронную схему автомобиля - и система предпусковой подготовки мотора готова к работе.
Включаем зажигание (но не стартер!). Захватив из картера масло, электронасос подаст его в движок. Через несколько секунд давление в системе смазки подымется до 1,2-2,0 кгс/см2 (зависимо от износа мотора) и лампочка аварийного давления погаснет. Но не торопитесь включать стартер. Подождите еще 10 секунд, пока смазка заполнит зазоры и проникнет во все закоулки мотора. Учтите, что зимой, в особенности в морозы, масло вязкое и плохо прокачивается, потому время подготовки растет приблизительно в два раза.
Ключ на старт! Мотор оживился и набирает обороты. Как обороты дойдут до отметки 1200, особое реле отключит питание электронасоса, а оборотный клапан перекроет дорогу маслу. Сейчас система смазки работает без сторонней помощи. Прогреваем движок и утапливаем кнопку "подсоса". Обороты падают до 930 об/мин, реле подает питание на электронасос, масло, преодолев усилие пружинки оборотного клапана, вновь устремляется в движок. В конечном итоге имеем автоматическое устройство, поддерживающее давление на режиме холостого хода в границах 1,2-2,0 кгс/см2.
Оптимизация процесса смазки не только лишь продлит жизнь движку, да и понизит расход горючего, ведь обороты холостого хода сейчас можно сделать наименьшими. Запасный насос также выручит вас при отказе в пути штатного маслонасоса, поможет помыть движок и заполнить систему свежайшим маслом.
Тем, кто решит дооборудовать мотор собственных "Жигулей", сообщаем, что цена СПП - около 500 рублей.
РОНЯТЬ НЕ Вредоносно
Особые гаражные лампы есть фактически на хоть какой станции технического обслуживания. Их удобство мог оценить каждый, кому приходилось воспользоваться подсветкой при ремонте автомобиля. Пролезает где угодно, цепляется крючком к хоть какой близко расположенной "железяке" - это не магнит, отказывающийся прилипать к слою грязищи. Более принципиальна для таковой лампы и большая зона освещения - прицеливаться узеньким световым пучком в необходимое место было бы очень неловко. И уж совершенно совершенно, если б лампа не страшилась ударов. Наверняка, конкретно об этом задумывались спецы компании "Бош", предлагая в продажу ударопрочную лампу. База безопасности - крепкий пластмассовый корпус, в который спрятаны внутренности изделия. Такую лампу можно ронять, наступать на нее ногами, даже наезжать колесом легкового автомобиля. Хотя последнего компания официально все таки не советует. Тут применена особая "прохладная" лампа с уменьшенной теплоотдачей. Стоимость изделия - около 350 рублей.
Избираем Русский БАЛЛОН
Безостановочная смена ценников на бензоколонках привела к тому, что газовое оборудование угодило в разряд недостатка - возродились из небытия очереди, списки и недельные ожидания. Разрядить обстановку попробовала столичная компания "Турбо-Лэнд", предложившая рынку еще одну версию "газированной" продукции.
Набор оборудования вышел "международным". Редуктор-испаритель производит голландская компания GMS, мультиклапанный механизм закупается в Люксембурге, а электрические топливный и газовый клапаны - в Италии. Приятно, что самая "основная" деталь - газовый баллон - все таки наш, русский. При желании можно раздобыть малогабаритный ввезенный, имеющий габариты запаски, но он один, к огорчению, "зашкаливает" за 300 баксов. А так все наслаждение обойдется баксов в 400-450, включая цена установки.
Голландский редуктор обеспечен входным электрическим клапаном - это упрощает запуск прохладного мотора в сопоставлении с обширно всераспространенными "вакуумными" системами. В главном же набор оборудования работает по известному методу и может быть смонтирован фактически на хоть какой карбюраторный автомобиль.
Одно плохо - расслабленно заправиться газом становится все сложнее и сложнее. Ну и цена заправки ползет наверх - дурные примеры бензоколонок заразны. Любопытно, можно ли сделать газовое горючее экономически нецелесообразным?