Брали - ВЕСЕЛИЛИСЬ .
Брали - ВЕСЕЛИЛИСЬ...
РЫНОК
ПРОКОЛ
Брали - ВЕСЕЛИЛИСЬ...
Реальный мастер работает, обычно,
неплохим инвентарем.
Евгений БОРИСЕНКОВ
Много ли сделаешь отверткой из расплющенного гвоздя? А время недешево, потому сберегать на покупке реального инструмента нерентабельно - не то что на масло, на сухари не заработаешь.
Приблизительно так рассуждая, я и отважился восполнить собственный инструментальный парк фирменными орудиями труда. Вещественной готовности сходу приобрести дорогой и надежный "Снап-он" (Snap-on) еще не было, а выкидывать Энциклопедия грузовых автомобилей на "мягкотелые" китайские аналоги уже не хотелось. Меж тем вкрадчивая реклама убаюкала классовую внимательность, и, на уровне мыслей сопоставив свои способности с отношением стоимость/качество, я приостановил выбор на инструменте известной финской компании "Билтема" (Biltema).
У посредника в Рф закрома оказались пустыми. Пришлось выбирать и заказывать продукт по каталогу. Глянцевые рисунки голубили взгляд и потрясали аппетит, а от сознания того, что инструмент привезут специально для меня, перехватывало дыхание. Как, практически магараджа, выписывающий для себя из-за границы "Роллс-Ройс"! Но оставим воспоминания, они личны и к делу не относятся. Сделка в части предоплаты за инструмент свершилась, и потянулись полные томления деньки ожидания посылки.
К финалу третьей недели получил-таки давно ожидаемый ящичек, привез домой, распаковал. Все точно, ни одной излишней железяки не положили: Европа, класс "А"!
С восходом солнца побежал в мастерскую опробовать приобретение, благо работы скопилось довольно.
Ничто не сулило неудачи. Инерционный съемник встал на "жигулевскую" полуось, как будто родной, даже выдержал два примерочных удара. 3-ий, мужской, чтоб вынуть полуось, оказался роковым. Съемник, как будто боеголовка, разделился на три части. Сменный переходник остался на полуоси, пластмассовая ручка в руке, а самая томная часть - ударная гиря больно заехала в животик. Подфартило, попади она чуток ниже - и настроение бы совсем иПодвескаилось...
Глотнув воздуха, поглядел, что все-таки случилось. Резьба на штанге для крепления переходника оказалась чуть нарезанной. Ни о какой передаче усилия гласить не приходилось. Пластмассовая ручка еле держалась на упоре-ограничителе, практически так же, как колпачок на авторучке. Потом пришлось высадить ее через тряпку на эпоксидный клей. Сейчас не слетает. На штанге порезал нормальную резьбу, но все переходники, не считая 1-го, скоро разогнулись, и универсальность съемника иссякла. Потому уцелевший для надежности приварил к штанге.
Жалко, молоток от "Билтемы" к ручке приварить не удалось - пластмассовая. Клин не вобьешь, а привязать сыромятными ремешками, как делали питекантропы каменные топоры, - всех клиентов распугаешь. Оказалось, напрасно не привязал! Скоро молоток сошел с насиженного места, да так безуспешно, что разнес стекло двери "Таврии", стоявшей тогда в гараже. А будь на ее месте импортная машина подороже? В общем, от такового инструмента не помощь, а одни убытки.
На их фоне такие мелочи, как сломавшиеся экстрактор, выколотка, ключи со свернутой "шейкой", отвалившиеся ручки ратфилей, нас уже не изумили. Они хоть дополнительного вреда не нанесли. Сломались - туда им и дорога! Другие только теснее замкнули ряды. Похоже, скоро пустующие ячейки набора заполнятся русскими - к примеру, новосибирским инвентарем. Он хоть и неказист, зато крепок и недорог.
Обойма с ключами-патронами. Зарядил, "выстрелил" - и нет ключа.
Съемник, ратфиль, выколотка, экстрактор, торцевые ключи. Такие различные, но в одном похожие...