КОЛЕСО
КОЛЕСО
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/КОЛЕСО
ВОКРУГ СВЕТА ФАР
Еврокомиссия решила повременить с законом об неотклонимом включении близкого света фар в дневное время, хотя сама инициатива, исходившая от Ассоциации автопроизводителей, была встречена благорасположенно. Принятию закона на этом шаге помешали, сначала, протесты объединений велосипедистов и мотоциклистов. Они не хотят терять свою исключительность в езде со светом и деньком. Вобщем, независимо от этого через несколько лет стараниями автопроизводителей на новых автомобилях просто нельзя будет выключить фары во время движения. Не говоря уже о том, что в ряде государств ближний свет в дневное время обязателен, а в других считается полезным.
В подмосковном Домодедове открыт Столичный областной автотранПодвесканый таможенный пост. Как явствует из наименования, он практикуется на оформлении импортных машин, которые ввозят в Россию обитатели области. Пост обустроен современным оборудованием, а склад временного хранения вмещает до 800 автомобилей. Все это позволяет оперативно, в течение 4-5 часов, провести таможенное оформление иномарки. Те, кто обязан по некоторое количество дней стоять в очереди, могут позавидовать.
ПЕРЕГОНЩИК, ГОНИ ГРИВНЫ!
Муниципальная таможенная служба Украины ввела новый порядок транзитного перемещения через республику автотранПодвесканых средств, обретенных иноземцами. С этого момента зарубежные граждане при заезде на Украину должны внести валютный залог, который им возвратят при выезде. Размер залога равен совокупному таможенному платежу, что взимается украинскими таможенниками с транПодвесканых средств, ввозимых для использования на Украине. В любом случае, идет речь о сумме от нескольких сот до тыщ баксов. При этом, что любопытно, заносить залог можно или в валюте, или в украинских гривнах (до внесения средств автомобиль остается на таможне под охраной), а вот возвратят вам на выезде с Украины его в гривнах. Так что для перегонщиков, которые везли иномарки в Россию через Украину, настало время находить новые пути.
Очень любознательное предложение в ФРГ исходит от кофейной компании "Чибо". Желающий получить водительские права может приобрести особый тур в курортное местечко Ренгсдорф в Вестервальде. Там за 1600 евро будущему шоферу предоставят номер в трехзвездочном отеле, завтрак и... насыщенный курс обучения, включающий 14 теоретических и 19 часов практических занятий. Перед отъездом - сдача экзаменов и получение "корочек". Как говорят устроители, результаты таковой подготовки существенно выше, чем в вечерних автошколах.
ЕСЛИ У ПРИРОДЫ Нехорошая ПОГОДА
Неизменная вереница циклонов-антициклонов, скачки температуры, как узнали австрийские врачи, оказывают влияние на организм 60% (!) водителей. Вырастает время реакции, увеличивается злость в езде и, напротив, понижается способность к концентрации внимания.
Докторы рекомендуют не тратиться на особые препараты, содержащие, обычно, то, что неприменимо человеку за рулем. Больше пейте (чая, воды либо соков), меньше и легче ешьте и не садитесь за баранку простуженным!
СЛЕДСТВИЯ И Предпосылки
В 2001 году по сопоставлению с предшествующим количество дорожно-транПодвесканых происшествий возросло в Рф на 4,3%, число погибших - на 4,5%, покалеченых - на 4,7%. В ДТП погибло 30 916 и ранено 187 790 человек - грустные итоги. Основная причина этого, по словам начальника ГУ ГИБДД МВД В. Федорова, "ненадежность контроля за субъектами дорожного движения и низкая дорожная дисциплина водителей". В 28% аварий повинны дорожно-коммунальные службы - тоже тревожный показатель.
Компания "ГАРДИАН ЭНЖЕЛ ХОЛДИНГ" ПРЕДСТАВИЛА еще одну разновидность лакмусовой бумажки, определяющей содержание алкоголя в крови. Довольно подержать полоску 10 секунд под языком - и расцветка укажет на степень риска, которому вы подвергнетесь, управляя автомобилем. Завышенную опасность, по воззрению разработчиков новинки, представляет содержание в крови 0,4 промилле алкоголя, а смертельную - 0,8.
В Германии провели опрос водителей грузовиков на тему: "Пользуетесь ли вы ремнями?". Невзирая на требования ПДД, предписывающие с 1992 года непременное внедрение ремней в грузовых авто, делают это только 35,1% водителей, 21% пристегиваются на автобанах. Более того, 7% вообщем не оборудовали свою кабину этим приспособлением. А вот, пересаживаясь после работы в личный автомобиль, защелкивают замок ремня 90,6%.