И ТЕБЯ ПОСЧИТАЮТ И МЕНЯ .
И ТЕБЯ ПОСЧИТАЮТ И МЕНЯ...
Опыт ЗР
И ТЕБЯ ПОСЧИТАЮТ И МЕНЯ...
Дмитрий ЖЕРНОВ
Катастрофа, по городским меркам, случилась пустячная - "железяка": на перекрестке "шестерка" догнала нашу редакционную "Оку" и "чмокнула" в самый зад. У VAZ 2106 немного помят фронтальный бампер да треснула декоративная радиаторная решетка. "Оке" досталось больше. Конструкция "табуретки" (так нежно именуют у нас этот автомобиль) такая, что и не очень сильный удар может вызвать суровую деформацию кузова. В итоге даже дверь заклинило - как следует, ремонт предстоял суровый. Огорчение малость уменьшилось, когда решили взять происшествие за базу опыта, цель которого - узнать, как сейчас составляют калькуляцию вреда при ДТП.
Поверьте, опыт наш чист - после столкновения действия развивались по "цивилизованному" сценарию. Водители вышли из машин, ругнулись (для порядка), развели руками и умиротворенно условились, кто прав, а кто повинет. Вызвали ГАИ, оформили протоколы, схему происшествия, получили справки с списком наружных повреждений, расписались, обменялись телефонами и решили оценить вред, составив калькуляцию. Я поэтому и именовал опыт незапятнанным, что участники ДТП не устраивали скандалов, не обжаловали деяния ГАИ и не пробовали свалить вину один на другого, привлекая на помощь бандитов.
Как и где оценить понесенные "Окой" утраты? Как досадно бы это не звучало, исчисление утрат до сего времени остается делом "темным" (с правовой точки зрения), отданным на откуп различным личным фирмам и фирмочкам. Как это ни удивительно, деятельность их не лицензируется, единой формы документа, не считая "Акта осмотра транПодвесканого средства", не существует, ну и тот любая контора трактует по-своему. Есть документ с индексом РД 37.009.015-92 - методическое управление для исчисления вреда и цены ремонта. "РД" так трудно и изобилует такими утонченными формулами, что разобраться в нем может только опытнейший эксперт. Специалисты, ау!..
Самое увлекательное, что обычно калькуляцию составляют для суда, чтоб взыскать с виноватого сумму на ремонт разбитой машины. А суду, в общем, индифферентно, каким образом пострадавшая сторона будет обосновывать величину собственных утрат. Этим и пользуются некие "калькуляторы", оценивая вред с учетом пожелания клиента. Ведь их доход составляют проценты (порядка пяти-шести) от насчитанной суммы.
В то же время есть внегласный, но всеми почетаемый порядок. К примеру, вызов второго участника аварии должен быть непременно доказан телеграммой с извещением, отправленной более чем за три-пять дней до составления калькуляции. Если виновник не явился, то калькуляцию делают спустя час ожидания, но с пометкой в "Акте осмотра": "Ответчик уведомлен, но на осмотр не явился".
Добавим, что сама калькуляция - штука теоретическая. Если настоящая сумма на восстановление автомобиля окажется выше - нет заморочек: в трибунал и доказывайте все опять. Из последних новостей: "свежайший" Уголовный кодекс Рф за вред, превосходящий 500 МЗ, гарантирует сейчас виноватому лишение свободы до 2-ух лет, а "прав" - до 3-х.
Желающих оценить наш подбитый автомобиль нашлось более 10-ка. Их рекламки встретите в любом отделении ГАИ. Садимся за телефон и набираем номера первых попавшихся. Итог: из 6 опрошенных контор в половине, узнав, что мы - пострадавшая сторона, напористо приглашали к для себя, обещая "юридическое сопровождение" и помощь в ремонте. Другая половина ограничилась вопросом, когда нам комфортно к ним приехать. Да, сейчас уже появились всеохватывающие формы обслуживания: экспертиза, юридическая защита и ремонтная мастерская. Казалось бы, лучше не придумаешь. Если участники аварии не смогли отыскать общий язык на дороге и сейчас их путь - в трибунал, то имеет смысл, обратившись к такому бюро хороших услуг, поручить ему все свои трудности. Вот только настроение иПодвескаила одна из таких "компаний". После телефонного допроса (где произошла катастрофа, какие машины столкнулись, признает ли свою вину "обидчик", сколько мы желаем с него "содрать", что написала ГАИ, кто мы такие, номер нашего телефона и т.д.) нам было заявлено, что только их компания способна верно оценить вред и приготовить бумаги, неоспоримо "проходящие" в суде. Более того, намекнули, что арбитр - "наш человек", а с виновником аварии, по мере надобности, проведут "беседу", после которой он с радостью даст... не только лишь свою машину! Правда, для начала необходимо внести наличными 300 баксов. Положив трубку, с облегчением поразмыслили: отлично, что не оставили лихой конторе собственных координат. Да вот больно напористо она рекламирует себя по радио и в газетах - найдется, ох, найдется клиентура. Мы же решили находить других.
Позвонили на две 100 и в одну фирму, рекламируемую (представьте для себя!) самой ГАИ. При этом ненавязчиво - на оборотной стороне той справки, где описываются повреждения автомобиля, Ф. И. О. и адресок виновника ДТП. Кстати, эта справка не может служить основанием для определения суммы причиненного вреда. Часто пострадавшие в катастрофах, уповая на справку, чинят машины до калькуляции, лишая профессионала способности найти определенную сумму вреда. В итоге истребовать в судебном порядке причитающуюся им сумму становится проблематично. Вообщем, дело ГАИ только зафиксировать факт аварии и перечислить наружные (!) повреждения - менее того! Далее разбирайтесь с обидчиком сами. Сможете условиться, а сможете судиться. Кстати, умный виновник ДТП после расплаты востребует от вас расписку о том, что никаких претензий вы к нему в предстоящем иметь не будете.
Все три организации, согласовав время оценки, попросили придти с другим участником аварии (либо взять копию заблаговременно отправленной телеграммы с извещением, техпаПодвеска на машину, гаишную справку, ну, и сам автомобиль). "А если он не на ходу?" - спросили мы. Оказывается, калькуляцию можно составить там, где стоит машина. Такая услуга обойдется от 50 до 100 тыщ рублей за час работы профессионала. Посоветовавшись, решаем ехать (и, соответственно, вызвать водителя "шестерки") в фирму, адресок которой написан на обороте справки: ГАИ отвратительного не порекомендует.
Ровно в одиннадцать утра мы с виновником аварии - в кабинете оценочной компании. Машину оставили на ближнем пустыре. Не считая нас, в помещении толпится человек 10. Подходим к милой девице, выполняющей роль секретаря-организатора: "Нам назначено на одиннадцать". - "Обождите, инженер-эксперт на данный момент освободится. Витя!". На вопль отзывается некоторый юноша: "Щас!" Справедливости ради отметим - прождали мы менее 5 минут. За этот период времени узнали, что сразу работают три профессионала, свою работу делают стремительно, и дверь кабинета закрытой фактически не бывает. Шофер "шестерки" увидел на столе секретаря стопку Правил дорожного движения: "Приобрести можно?" Ну, в конце концов, поразмыслили мы, у человека нашлось время приобрести ПДД. Оказалось, брошюрки даруют всем желающим. Мы еще более обрадовались: коль безвозмездно, то, может, и прочитает.
- Так, мужчины, справку, техпаПодвеска и ваши удостоверения личности, - это подошел Витя. В качестве последних сгодились "права". (К слову, некие компании требуют паПодвескаа.) Сверив наши физиономии, Витя идет осматривать "Оку". Мы, заблаговременно зная, что после удара повело днище, выгребли из машины канистры, инструмент, прочее водительское барахло, сняли обивку дверей, коврики и даже заднее сидение. Осмотр занял менее минутки. Витя, потребовав тряпку, молчком протер бока, быстро обошел дважды машину, произнес: "Так, понятно" и направился назад в контору. Мы за ним не поспевали. Наш "обидчик" пробовал было что-то спросить, но после Витиного приговора: "Мне уже все ясно!" стушевался. Сев за стол, инженер-эксперт начал стремительно заполнять "Акт осмотра одиночного (почему-либо) транПодвесканого средства". Марка, год выпуска, пробег (основной показатель износа машины), номера, обладатель, адресок... Позже (настолько же стремительно) перечислил четыре найденных им недостатка: "1. Деформированы с образованием глубочайших острых складок и в недоступных местах задняя панель - ремонт 3; левая внешняя панель боковины, пол задний - ремонт 2". "2. Убрать легкий перекос кузова в просвете двери задней". "3. Сломанный задний бампер - подмена". "4. Расцветка деталей с материалами".
Упомянутые ранее "РД" предугадывают четыре вида ремонта, зависимо от степени трудности. Там же обсуждены четыре вида перекоса. Соответственно от того, какой вид ремонта и перекоса "признает" эксперт, зависит и сумма возмещения вреда.
На оборотной стороне "Акта" Витя выносит "Заключение": "1. А/м подлежит восстановлению", "2. Возмещение вреда", "3. Справка из ГАИ № ...", "4. Вероятны сокрытые недостатки". "Акт" составлен по внешнему осмотру. При осмотре присутствовали: обладатель автомобиля (наша подпись), заинтригованные лица (подпись водителя "шестерки"), инженер (подпись Вити). Все. Мы молчим. На удивление, молчит и виновник ДТП, а ведь может просто оспорить итоги экспертизы, не расписываться и написать в "Акте", что с оценкой не согласен. Что ж, дело его. В конце концов он просто шофер, а калькуляция - раздолье для навешивания "лапши" человеку, не вкусившему вкус в ремонте автомобилей. Витя собирается с нами проститься и дать рукописный "Акт" куда-то вглубь конторы на предмет подсчета вреда. Здесь мы спрашиваем: "Скажи, Витя, а будет учтена утрата товарной цены?" Недоуменный взор: "Да вы что, мужчины, у вас тачка 1992 года рождения, какой товарный вид?" Отлично. "Ну, а по каким расценкам вы считаете цена запчастей?" "По средним", - буркнул Витя и ушел.
Перед поездкой мы проконсультировались с юристом и узнали, что в калькуляции непременно должны находиться: цена работ, деталей, подлежащих подмене, и материалов. А цена работ и запчастей определяется, исходя из действующих свободно-розничных (отпускных) цен предприятий-изготовителей на денек осмотра автомобиля. Последним составляется "Заключение", где выводится сумма утраты товарной цены автомобиля (по другому - утрата товарного вида).
Ждем. Через 10 минут нам выносят набранное на компьютере "Заключение" № ... В нем говорится, что "свободно-договорная розничная стоимость автомобиля - 20 миллионов рублей, процент износа - 28,8, цена машины с учетом износа - 14 240 000 рублей, понижение цены с учетом ранее имевших повреждений - 30%, цена автомобиля с учетом процента износа и технического состояния без учета повреждений на денек осмотра составит 9 968 000 рублей, в итоге повреждений и следующих ремонтных воздействий произойдет понижение товарной цены по позициям..." Дальше перечисляются покоробленные Ремонт и эксплуатация, методы восстановления (ремонт № ...) и коэффициент утраты товарной цены подетально. И, в конце концов, общая сумма утраты товарной цены - 408 688 рублей. Все-же посчитали - молодцы.
На последующей страничке - фактически калькуляция. Перечислены виды работ (включая подбор краски!), запчасти и материалы. По каждому пт подсчитана сумма и выведен результат - священное "Всего":
3 230 900 рублей. Ниже - сколько мы должны за экспертизу и составление бумаг - 6 процентов от этого "Всего". Единственное, что не было учтено в калькуляции, - процент износа деталей, подлежащих подмене. (К примеру, задний бампер у нас старенькый, а поменять его будут на новый.) В то же время вычислить этот процент трудно, потому на практике износ деталей приравнивают к общему износу автомобиля. Но в "РД" есть надлежащие нормативы, потому цена восстановительных работ у нас должна быть хоть и некординально, но меньше суммы "Всего". Этот просчет мы компенсировали, не потребовав с виновника сумму утраты товарной цены. И еще, согласно "РД", "основанием для проведения оценки является заявление обладателя". Мы такового не писали.
Отметим, что бумаги нам выдали в фирменной папочке, где, кроме "Акта", "Заключения" и "Калькуляции", находились: "Сертификат свойства" (выданный некоторым центром сертификации центрального (?) региона), разумеется, призванный разить наповал виновников аварий и арбитров, готовое исковое заявление "О возмещении вреда..." и памятка "По возмещению вреда". В последней бумаге оказались очень хорошо подобранные выдержки из Штатского и Административного кодексов. Признаться, хорошее пособие для начинающих адвокатов.
После ознакомления с итоговой цифрой обладатель "шестерки", обыкновенно, загрустил. Мы предложили ему съездить на сервис и непосредственно спросить слесарей (не демонстрируя калькуляцию), во сколько обойдется ремонт нашей "Оки". Каково же было наше удивление, когда на 2-ух 100 нам окрестили суммы, практически не отличающиеся от обозначенной в калькуляции! Аргумент, что и гласить, убедительный. Через пару дней расчет с обидчиком состоялся, и мы написали ему расписку об отсутствии претензий.
К огорчению, продолжить опыт и повторить поездку за новейшей калькуляцией в другую фирму оказалось мистическим. Таскать с собой обладателя VAZ 2106, вызывать его телеграммами... Но нам было принципиально убедиться, что при всем несовершенстве (на законодательном уровне) подсчет понесенных в итоге аварии убытков вероятен. И идеальнее всего оценивать машину у компаний, не сулящих золотые горы, но имеющих опытнейших профессионалов. Это - практики, понимающие, что почем, и не преследующие цель поживиться за счет клиента.
Хотя лучше - читать Правила, пропускать дураков и, как следствие, не составлять калькуляций.