Желали, КАК ЛУЧШЕ .
Желали, КАК ЛУЧШЕ...
Первым результатом "обмысленных" и "поочередных" действий "в поддержку российского автопрома" стала феноминальная ситуация: все русские фабрики уменьшают создание, цены на наши машины понижаются, а на старые иномарки... вырастают.
НЕ ТЕХ "ОТСЕКЛИ"

Сущность постановления о повышении сбора со "старушек" обусловили - в этом нет секрета - российские автоконцерны. Только вот с расчетами они несколько ошиблись. Как поведали нам в ГТК РФ, при разработке шкалы платежей таможенники всегда исходили из того, что 5-7-летняя импортная машина "гольф-класса" должна после "чистки" стоить, как новенькая русская машина. Может, это и было справедливо сначала лета 2002 года, но осенью соотношение цен очень поменялось. Если в мае прошедшего года VAZ 21102 стоил в столичных автосалонах в среднем 5300 долл., то в сентябре - уже 5800, GAZ 3110 - 4500 и 4800 соответственно. Разница в 300-500 долл. оказалась для потребителя принципной, тем паче что качество российских автомобилей не стало лучше. Более того: как свидетельствуют ведущие московские дилеры АвтоВАЗа, завод "принципно" закончил заниматься предпродажной подготовкой. Чтоб как-то довести новейшую (!) машину до состояния, позволяющего уехать на ней из автомобильного салона, требуется в среднем 1,5 часа работы, а на доукомплектование до нормы - 50 долл.
В 2002 году основной наш производитель - АвтоВАЗ планировал поднять отпускные цены ("по беспристрастным причинам", очевидно) на 9-12%. Но не сумел: не желают россияне "голосовать" своими кровными за такие авто! В конечном итоге завод поначалу тормознул на две недели, а скоро из Тольятти пришло сообщение о переходе на пятидневную рабочую неделю (заместо шестидневной), при этом смены будут сокращены до 6 часов. Такое решение на фоне общего роста продаж автомобилей в стране вызвано падением продаж российских авто. По воззрению пресс-центра АвтоВАЗа, спрос-то на их есть, "но не таковой высочайший, как хотелось бы". И хотя о новых остановках сборочного потока речь не идет, исключить их нельзя: ведь впереди рождественские каникулы. Не считая того, на заводе интенсивно циркулируют слухи о сокращении соц и вкладывательных программ, также управленческого персонала.
Другие русские автозаводы не так "на виду", да и ГАЗ, и "Ижмаш-Авто" обязаны были пойти на некое сокращение планов выпуска легковых автомобилей. В то же время розничные цены на вазовские модели в октябре-ноябре несколько снизились (ура, дождались!). Фактически, отпускные цены завода неизменны уже полгода (сейчас действуют введенные 28.06.02) - понижение происходит в главном за счет сокращения торговой наценки дилеров (и без того низкой). Они просто обязаны на это идти, так как спрос - на уровне "ниже среднего". "Жигули" за ноябрь подешевели в среднем на 1,6%. К примеру, самую дешевенькую "пятерку" можно приобрести в Тольятти за 93-94 тыс. руб., в Москве - за 100-102 тыс. Снизились цены и на переднеприводные модели: "самары" и "10-ки" подешевели в месяц приблизительно на 0,9% (1,2-1,6 тыс. руб.).
Словом, на рынке новых российских машин сложилась ситуация традиционная, революционная: "верхи" не могут опустить цены, "низы" по этим ценам брать продукт не желают.
Автомобилисты могут делать отсюда свои выводы, но хозяева и топ-менеджеры автозаводов (что нередко в наших критериях - одно и то же), видимо, решили: не тех "отсекли"! И уже развили бурную деятельность по введению запретительных пошлин для других категорий импортных машин...

Российские НЕ СДАЮТСЯ!
Видимо, не скоро еще "наш" рынок станет "их" рынком; во всяком случае, мы уже писали о том, что обычные, испытанные веками экономические законы на нем пока не действуют. Так и с старыми импортными машинами: по логике, с возрастом они должны дешеветь. У нас и дешевеют - но совершенно "юные" машины, возрастом года три. Так, если пользующийся популярностью внедорожник " Мицубиси Паджеро" 1999 года рождения в январе предлагали в среднем за 25 тыс. долл., то к декабрю он "похудел" аж на 700 долл. - еще меньше, чем вообще-то должен (на 1-2 тыс.); за " Audi А6" такого же года просили 22,2 тыс. и 19,5 тыс. соответственно. Посреди автомобилей постарше и "понароднее" оборотная картина: годы идут, они... дорожают. Взять, например, " Опель Вектра" 1988 года - с января по ноябрь она "потяжелела" в среднем на 600 долл. - с 2,4 до 3 тыс. "Народный автомобиль" "Гольф" за то же время "поднялся" гораздо меньше - с 2,4 тыс. до 2,5, но ведь не подешевел! Правда, анализируя статистические данные, можно увидеть, что почти всегда пик цен приходится на несчастный октябрь, когда вступило в силу постановление о пошлинах, а потом они стабилизировались (либо просто замедлился рост). Видимо, к весне в Рф распродадут припасы завезенных летом в неограниченном количестве старых "семилеток", тогда и начнут действовать обыденные экономические законы. Если власти не подкинут автовладельцам очередной "подарочек"...
Кстати, рынок старых российских автомобилей тоже отреагировал на постановление. Если какая-нибудь десятилетняя "шестерка" стоила в Нижнем Новгороде сначала лета 1100 долл., к концу августа стоимость свалилась до 900 (дачный сезон кончился!), а в ноябре за нее просили в среднем... 960 долл. - конкурентов-то нет! А "пацанская" VAZ 21099 1997 года в Екатеринбурге стоила в июне 2900 долл., в сентябре - 2450, а в ноябре - опять 2900! Вот так и живем - ни войны, ни мира (извините - ни рынка, ни плана). Неясно одно: кому было прибыльно так "намутить"? Решили поднять пошлины, выдумали повод - так и подымайте, нечего хвост по частям рубить! А то: введем - не введем... Правда, есть одна версия: только с января по октябрь на волне ажиотажа в ожидании новых пошлин было ввезено около 400 тыс. старых импортных машин. По самым умеренным подсчетам, только таможенных сборов набежало более 600 млн. долл. А сколько еще компаний и фирмочек нагреваются при таможне, занимаясь оформлением и доставкой машин? Как гласил один герой фильма, сумму жутко даже представить... z